Фестиваль детских театров – это круто

Опубликовано: 11 июня 2018 г.
Рубрики:

В июне 2018 в Вашингтоне уже в восьмой раз проводился Международный Фестиваль русскоязычных Детских и Юношеских театров.

Люблю этот живой и яркий праздник творчества детей и взрослых, но из-за нехватки времени мы с мужем смогли посетить только несколько спектаклей в последний день конкурса.

В этот день с утра шел нескончаемый ливень, но в зале Гринберг-театра о нем уже никто не помнил – атмосфера была праздничная и непосредственная.

К полудню зал был забит взрослыми и детьми, пришедшими посмотреть спектакли и поболеть за своих любимцев. 

Первой, кто попался нам на глаза, была Светлана Соколова, неизменный организатор детских, а теперь и взрослых театральных фестивалей. Светлана обещала дать нам интервью в перерыве и побежала дальше.

Как этой женщине удается наладить и запустить сложнейший фестивальный механизм, - для меня загадка. На подходах к залу дежурили волонтеры, чьи многочисленные обязанности трудно перечислить: от обеспечения порядка в зале до размещения театральных коллективов, организации транспорта, питания, проживания. 

Театры приехали со всей Америки и из Канады. Здесь мы встретили старых знакомых - театр из Хьюстона «Радость» под руководством Людмилы и Ефима Вайнеров. Хьюстонцы привезли великолепно поставленный мюзикл «Бременские музыканты». 

Реакция зала на представления была фантастической. Маленькие дети срывались со своих мест и начинали танцевать в такт звучащей музыке вместе с юными артистами. Все спектакли, как правило, были музыкальными, прекрасно оформленными, с отработанным вокалом и профессионально поставленными танцами.

Как задорно и легко отплясывал Колобок из студии «Эрудит» (Мэриленд), какие потрясающие наряды были у актеров из Торонто в «Репетиция спектакля «Д' Артаньян и три мушкетера», какие чудесные воспоминания юности навеял спектакль центра «Метафора» из Вирджинии «Айболит против Бармалея» и как удивительно пластичен был шут в «Бременских музыкантах» хьюстонцев!

 Представляю, насколько сложно было высокопрофессиональному жюри, во главе с актером и режиссером Александром Федоровым, руководителем московского Детского музыкального театра юного актера, - выбрать из этого многообразия тот спектакль, который достоин Гран-При Фестиваля. Нам, к сожалению, не удалось посмотреть представление, удостоенное этой высокой награды.

Гран-При Фестиваля получил двухчастный двухчасовой мюзикл «Рыжий, честный, влюбленный», разыгранный музыкальным театром «Зеркало» из Вирджинии под руководством Ольги Предит.

 Юные актеры этого театра София Долженкова, Елизавета Предит, Томас Железняк, Илья Щелоков стали победителями в различных номинациях.

 По окончании Фестиваля я взяла небольшое интервью у Ольги Предит, руководителя театра «Зеркало», штат Вирджиния.

-Оля, поздравляю вас и ваших питомцев! Вы ожидали получить Гран-При?

- Как сказать... Никогда не знаешь, что будет. Все же новое жюри, новые театры. И в этом прелесть конкурса. Мы не знали, конечно, что получим Гран-При, но я настраивала ребят на хорошее выступление. Этот спектакль мы готовили почти год. В октябре 2017-го мы праздновали пятилетие нашего театра, премьерой «Рыжего» мы отметили наш юбилей.

- Вы опередили мой вопрос. Значит, год вы репетировали. А зрителям спектакль показывали после премьеры?

- Показывали. В Вирджинии, в Мэриленде...

- Где в Мэриленде?

-В Роквилле, в Еврейском центре. Играли «Рыжего» в Пенсильвании, в Нью-Джерси, а еще в Чикаго на Фестивале в День Благодарения, там мы встретились с театром «Радость» из Хьюстона, с которым познакомились на театральном фестивале в Вашингтоне. Мы дружим с ними уже пять лет.

- Как приятно это слышать. Очень люблю этот коллектив и его чудесных руководителей. Хотела вас спросить вот о чем. Увидела среди награжденных артистов Елизавету Предит, случайно не ваша родственница?

- Это моя старшая дочь, ей 17 лет. Есть и младшая, Аня, она тоже в театре. И есть сын Саша, ему три годика. Лиза с ним нянчится порой как мама. Это ей помогло в роли мамы лисенка Людвига Х1У, нашего героя. А папу героя сыграл 16-летний Илья Щелоков, награжденный в номинации «лучшая мужская роль старшей категории».

- Томас Железняк, играющий «рыжего, честного, влюбленного», удостоился награды за лучшую мужскую роль в средней возрастной категории.

- Томасу сейчас 10 лет. Я с ним начала заниматься, когда ему было 3, 5. Так что он «мой мальчик». Я его вырастила. Ребенок два часа, не уходя со сцены, держал зал. Жюри было в шоке. 

- Напомню читателям, что «Рыжий, честный, влюбленный» - двухсерийный детский музыкальный фильм, снятый в 1984 году по сценарию Георгия Полонского, с участием известных актеров и с музыкой Игоря Ефремова.

 

А Полонский, в свою очередь, обработал сказку шведского писателя Яна Улофа Экхольма про лисенка Людвига Четырнадцатого и его любовь к представительнице куриного племени Тутте Карлсон Первой и единственной.

Кстати, Тутта Карлсон в исполнении Софии Долженковой покорила жюри и была удостоена специального приза председателя жюри Александра Федорова. Вопрос такой: вы добавили что-нибудь в сценарий известного мюзикла?

- Да, я работала с несколькими источниками: со сценарием фильма, с самой книгой... Я многое меняла в сравнении с фильмом, например, конец. Конец у меня счастливый – как в книге.

В фильме песни моего детства. Некоторые мы обыграли, доделали юмористические моменты. Музыкальный материал взят не только из этого фильма. Мне ведь нужно каждому артисту дать какой-то номер...

Все хотят петь и танцевать. У нас все ребята берут вокально-хоровые уроки, и есть хореография на обязатальной основе для старшей и средней группы.

- Оля, к Гран-При Фестиваля что-нибудь материальное прилагается?

- Мы получили красивую статуэтку, грамоту и – признание. Александр Федоров, председатель жюри, сказал на мастер-классе, что в следующем году его театр будет приглашать победителей Фестиваля в Москву - выступить на их площадке. Но я вам скажу: самая лучшая для нас награда - само выступление и признание зрителя.

Не передать те чувства и переполняющие ребят эмоции, когда на финальном поклоне члены жюри встали и начали аплодировать. За ними встал и весь зал с криками «браво», «молодцы»! Надо было видеть ребят, когда закрыли занавес.

Они стали обниматься и плакать от счастья. Я сама не смогла спокойно смотреть на это. Я безмерно горжусь моими ребятами: хотя они и дети, но играют и работают по-взрослому. Гран-при, - конечно, здорово, но те эмоции, которые передает зал, любовь публики - главное. Это останется с ребятами навсегда. Ради этого стоило работать.

Энергетику зрителя нельзя воссоздать в искусственной атмосфере. Нужны выступления, поездки.

- Куда вы сейчас собираетесь?

- Нас приглашают в Атланту, в Техас, в Нью-Йорк, в Канаду. Но пока нет конкретных дат. Нас никто не спонсирует. Все наши поездки – за счет самоотверженных родителей. Команда родителей, замечательная, сплоченная, преданная, на своих плечах держит наш театр. Мы единая семья «Зеркало». 

С «Рыжим» мы прощаемся. Впереди новая постановка.

- Какая же, если не секрет?

- «Алые паруса».

- Что ж, Оля, ветер вам в паруса, удачи и успеха вашему театру!