Фестиваль детских русскоязычных театров в Вашингтоне. Фото и видеорепортаж

Опубликовано: 7 июня 2017 г.
Рубрики:

 

Этому фестивалю, который в седьмой раз проходил в вашингтонском Гринберг-театре, сопутствовала атмосфера праздника, веселья, безудержной радости. Так и должно быть – ведь собирает он детей и взрослых, увлеченных таким радостным делом, как театр. В этом году в конкурсе участвовали 12 театров из США и Канады.

Постоянный организатор детского театрального праздника - неутомимая Светлана Соколова, в этом году ей помогали Екатерина Дукельская, Дарья Споткина, Лариса Кислов, а также десятки молодых волонтеров из Большого Вашингтона.

В течение трех дней огромный зал, заполненный до краев маленькими зрителями и их мамами, папами, бабушками и дедушками, следил за представлениями.

А взрослое солидное жюри, состоящее из артистов, режиссеров, художников (Олег Голуб, Москва, Ирина Волкович, Нью-Йорк, Рустем Галич, штат Нью-Йорк, Эдуард Жефарский, штат Пенсильвания, Светлана Кифа, штат Нью-Йорк, Евгения Лужина-Салазар, штат Мэриленд, Любовь Путилова, Екатеринбург), обменивалось мнениями, сравнивало, выносило оценки.

В итоге Гран-при фестиваля был присужден музыкальному «Театру в Авроре» из Онтарио, Канада. Его режиссер Вероника Пресман получила приз за лучшую работу. Театр из Канады победил почти во всех номинациях, в том числе, за лучший актерский ансамбль, за мужские и женские роли первого и второго плана.

Сожалею, что не видела этого театра, так как пришла на последний день фествиваля. Зато мне удалось посмотреть замечательный театр из штата Техас под руководством Людмилы Вайнер.

Уже третий год слежу за этим коллективом и болею за него.

В спектакле театра «Радость» из Техаса «Путешествие Нильса с дикими гусями по Швеции» участвовали дети всех возрастов, вплоть до четырехлеток, а также их родители. 70 человек прибыло из Хьюстона в «театральном пуле»; в перерыве меня познакомили с бабушкой, приехавшей посмотреть на выступление внучки аж из Белоруссии!

Что ж, в этот раз хьюстонцам не достался Гран-при, который предсказывали им поклонники, но это же не последний фестиваль! Значит, нужно работать с еще большим увлечением и азартом! Да и дело вовсе не в премиях и наградах!

На каких весах можно взвесить радость творчества? вдохновение? те вокальные, танцевальные, драматические навыки, которые дети получают на репетициях?

А как обогащается их русский язык, произношение и интонации! Кстати, я обнаружила, что далеко не все детские театры обращают внимание на эту сторону – и напрасно. Зрители хотят слышать и понимать слова! Хьюстонцы в этом смысли были образцом.

Праздник имеет обыкновение кончаться. Но не кончается Театр. Будем ждать следующего 8-го Театрального фестиваля! Он не за горами, подумаешь, всего-то через год...