Ботанический сад и американский импрессионизм

Опубликовано: 4 августа 2016 г.
Рубрики:

 "Импрессионизм: американские сады на холстах" - так называется выставка в Нью-Йоркском Ботаническом саду. На ней показано, как красота садов Нью-Йорка, Коннектикута и других штатов Новой Англии вдохновляла американских художников конца 19 - начала 20 века.

 Гуляя по огромному парку Ботанического сада и по цветочному павильону "Консерватории", начинаешь понимать, что в поисках аленького цветочка не надо ехать за тридевять земель, достаточно оглядеться вокруг...

 О том же говорят отобранные для выставки полотна американских импрессионистов. Это же иллюстрируют дизайнеры выставки - создатели

минисадов, связанных с картинами.

 По словам куратора выставки Клаудии Мора, объектами живописцев становились такие типичные для северо-восточных штатов Америки цветы, как мальвы, ирисы, лилии, пеоны, маки, флоксы, астры, а также луга, парки, садовые домики. Цветы, собранные на выставке, погружают вас в атмосферу, окружавшую и вдохновлявшую американских импрессионистов:

 - Вы видите, - говорит Клаудиа Моро, - созданную нами копию коттеджа и сада американской поэтессы конца 19 века Селии Такстер на острове Эпплдор в штате Мэн. У неё часто гостили известные писатели, музыканты, художники. Сад Селии Такстер помог художнику Чайльду Гассаму создать его лучшие работы. По картинам, акварелям, рисункам и фотографиям того времени мы подобрали и посадили цветы.

 Сами картины - их более 20 - помещены в галерее Библиотеки ботанического сада. Среди авторов - Сингер Сарджент, Чайльд Гассам, Уильям Чайз... Американские импрессионисты объединялись в так называемые "артистические колонии", селились рядом в тихих пригородах, где занимались творчеством, а в города наезжали для участия в выставках и в аукционах.

Они, хотя и начинали, как правило, свой творческий путь во Франции, видели красоту в родной американской природе. Многие вместе с жёнами занимались также садоводством, то есть создавали вокруг себя красоту, которую затем переносили на холст.

 Переходя от картины к картине, а затем от одних миниатюрных садов к другим, приходишь к выводу, что соединение в единой выставке живописи и природы, как это не первый раз практикуют в Нью-Йоркском Ботаническом саду, очень хорошая идея. Общее название таким выставкам: "Искусство сада и сад в искусстве".

 На выставке в Ботаническом саду я встретил русскоязычных посетителей. Арон Голдин и Бета Динсон 17 лет назад переехали в Нью-Йорк с Украины.

Они рассказали, что очень любят бывать в Ботаническом саду, купили абонемент на год. Посещают выставки. Нынешняя, по их мнению, интересна тем, что она знакомит с американскими импрессионистами, которые не так известны как европейские.

 Этой выставкой, которая открыта по 11 сентября, Нью-Йоркский Ботанический сад в Бронксе отметил своё 125-летие.