Продолжаем открывать Америку. Хьюстонский Музей велосипедов

Опубликовано: 24 мая 2016 г.
Рубрики:

 Велосипед - трёхколёсный, а потом двухколёсный - приятное воспоминание детства для миллионов людей. Я, например, хорошо помню, как мне, первокласснику, папа купил двухколёсный велосипед.

Каждое лето я уезжал из Москвы к бабушке и дедушке, которые жили в Быково, под Москвой. Там на просёлочных дорогах соседские мальчишки постарше учили меня держать равновесие на велосипеде и бегали рядом для страховки. А в 13 лет я получил от папы взрослый велосипед ХВЗ - Харьковского велосипедного завода. Велосипед был ярко красного цвета с никелированными ободами. Я ещё не доставал до педалей и год ездил "под рамой".

В Москве родители мне кататься не разрешали, но в Быково я гонял с утра до вечера. Через много лет я учил кататься своего сына. А потом сын учил своих детей. Трудно описать удовольствие, которое я испытываю в те редкие моменты, когда нам всем удаётся проехать по весенним улицам города. Три поколения. И внуки кричат: "Дедушка, не отставай!" Всё это пришло мне на ум, когда я оказался в хьюстонском Музее велосипедов.

 

Вообще-то музеи велосипедов есть во многих городах разных стран. Но этот музей в Хьюстоне примечателен тем, что он создан энтузиазмом одной женщины - Джой Бун.

Когда в феврале 2015 года ей удалось, наконец, найти здание и разместить всю огромную коллекцию покойного мужа Дэниела Буна, Джой отметила своё 75-летие.

Об этом музее она мечтала 20 лет. В собрании музея велосипеды старинные и класические, гоночные и горные, взрослые и детские, выпущенные во второй половине 19 века и в первое десятилетие 21-го. Здесь можно проследить эволюцию этого самого народного вида транспорта.

Кроме велосипедов, выставлена спортивная форма велосипедистов, афиши велосипедных соревнований, автографы знаменитых спортсменов, фотографии, шлемы, хотя в штате Техас велосипедистам разрешено
ездить без шлемов.

 Музей остро нуждается в средствах. Джой Бун говорит, что если бы каждый обладатель велосипеда в Америке, или хотя бы в Техасе, или хотя бы только в Хьюстоне пожертвовал музею 5 долларов, вопрос о его ближайшем будущем был бы решён. А пока музей держится только на плечах Джой и нескольких её друзей.