Продолжаем открывать Америку... Что посетить в Зимние каникулы

Опубликовано: 13 декабря 2015 г.
Рубрики:

 

...Открывать её можно бесконечно. На полпути между Нью-Йорком и Вашингтоном есть маленький штат Делавер. А в этом маленьком штате есть большой парк под названием Винтертур - Winterthur Garden. Этот парк и расположенные на его территории музеи раньше принадлежали одному из представителей делаверской ветви династии Дюпонов - Генри Фрэнсису Дюпону.

 

Кажется, что это вовсе не парк, а дикий лес, в котором всё растёт само по себе. Именно такого впечатления и добивался Генри Фрэнсис Дюпон, собирая саженцы деревьев и кустов со всего мира и высаживая их в своём парке, площадь которого превышает 60 акров. Причём, высаживал так, чтобы весной, летом и особенно осенью в глаза бросалась контрастная цветовая гамма: жёлтолистные деревья чередовались с багроволистными, а те - с вечнозелеными.

Летом, гуляя по извилистым, в соответствии с ландшафтом, дорожкам, вы натыкаетесь то на цветущие азалии, то на пионы, то на ирисы... После 70 лет работы над парком, Генри Фрэнсис Дюпон был признан лучшим садоводом США и Клуб садоводов Америки наградил его почётной медалью. Это произошло в 1956 году. Дикие парки получили распространение в Англии, в Ирландии и в Америке в начале 20-го века.

Особенно увлеклись ими владельцы крупных земельных участков. Но из-за природных катаклизмов 20 века, из таких парков сохранились немногие.

Тем ценнее для нас Винтертур - образец садовой архитектуры "диких" парков. Это не ботанический сад, созданный для исследований, а, скорее, художественная композиция из холмов, лугов, прудов, ручейков, деревьёв, кустов и цветов.

 Генри Фрэнсис Дюпон ещё при жизни открыл своё поместье с парком для широкой публики. Сейчас в Винтертуре устроен один из лучших музеев американского декоративного искусства. В коллекции, собранной самим Генри Фрэнсисом Дюпоном, около 90 тысяч экспонатов, датированных 1640-м - 1860-м годом. Коллекция постоянно демонстрируется в 175-комнатном особняке Дюпонов.

В галереях особняка устраиваются также временные выставки. Например, в галерее "Доррэнс" можно увидеть коллекцию супниц 18 - 19 веков, собранную Джоном Доррэнсом, владельцем компании Campbell Soup. Коллекция хранилась в музее в Кэмдене, штат Нью-Джерси, но потом была подарена музею Винтертур в штате Делавер. Выставка супниц не очень большая, но каждый экземпяр - высокохудожественное произведение.

Особо надо сказать о выставке "Стекло Тиффани: цвет и свет". К сожалению, выставка открыта только до 3 января. Среди экспонатов из нью-йоркской коллекции Эгона Неустадта, который начал собирать произведения Тиффани в 1935 году, пять окон и двадцать настольных, напольных и висячих ламп. На выставке можно познакомится и с секретами сложного искусства Луиса Тиффани. Художника и его учеников и продожателей вдохновляли то цветущие яблони, то стрекозы или бабочки, то фрукты, то листья деревьев. Для окон он создавал целые пейзажи... Или портреты... Поразительная игра света и тени, геометрической гармонии и нежной цветовой гаммы. Подставки для напольных и настольных ламп тоже достойны внимания. О качестве выставки можно судить даже по фотографиям...

 

В другой галерее - выставка под названием "Красочный народ: пенсильванские немцы и искусство повседневной жизни". На выставке представлено прикладное народное искусство амишей: художественное оформление молитвенных книг, вышитые полотенца, скатерти, салфетки, занавески, орнамент глиняной посуды, роспись мебели... Экспонаты 18 – 20-го вв. из собрания коллекционера и этнографа пастора Фредерика Уайзера. Традиционные мотивы народного творчества пенсильванских немцев - цветы и птицы.

 На выставке можно много узнать об истории амишей. Это секта анабаптистов-меннонитов из немецкой части Швейцарии. Их можно назвать протестантскими "староверами". Движение возникло в 1693 году среди немцев Швейцарии, Силезии, Моравии, Юго-Западных земель Германии, отделившихся от церкви меннонитов. В начале 18-го века они эмигрировали в Новый свет и поселились в Пенсильвании. Прирост населения у них невероятный. По перепеси 2000, года амишей было в США чуть более 165 тысяч.

В 2008 году - уже 227 тысяч. А в 2010 - почти 250 тысяч. В то время как в целом по Америке рост населения равен примерно 23%, в семьях амишей, где 6-7 детей это норма, рост населения равен 120%. Амиши живут очень простой жизнью, такой, какой жили их деды и прадеды. Они не пользуются (или почти не пользуются) электричеством, телефонами, автомобилями. Занимаются сельским хозяйством. Предпочитают ручной труд. У них строгие правила одежды и быта, детских игрушек и украшения жилища. На выставке собрано 125 образцов народного искусства, ранее никогда не выставлявшихся. Это рукописные и красочно оформленные свидетельства о рождении и крещении, вышивки, кружева. К сожалению, и эта выставка открыта только до 3 января. Хорошо бы успеть. Впрочем, есть смысл посетить Винтертур в любое время года!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки