Продолжаем открывать Америку: Музей Холокоста в Хьюстоне

Опубликовано: 3 мая 2016 г.
Рубрики:

 

В марте 1996 года, то есть 20 лет назад, в Хьюстоне был открыт Музей Холокоста. Его основали по инициативе бывших узников нацистских концлагерей, эмигрировавших в США и поселившихся в Хьюстоне. Думаю, это один из лучших музеев Холокоста в Америке, который можно поставить в один ряд с подобными музеями в Вашингтоне, Нью-Йорке и Филадельфии. Постоянная экспозиция свидетельствует о трагедии европейского еврейства, о преследовании и уничтожении миллионов евреев с 1933 по 1945 год.

Но акцент делается на сопротивлении узников гетто и лагерей смерти, на партизанском движении, на проводимой тогдашним конгрессменом (будущим президентом США) Линдоном Джонсоном "Операции Техас", то есть операции по спасению евреев вопреки сопротивлению Конргресса, Госдепартамента и самого президента Рузвельта. Об этой малоизвестной операции и о причинах симпатии Джонсона к евреям можно прочитать в материалах христианской общины христадельфиан. Они, как и южные евангельские христиане-баптисты, считают евреев богоизбранным народом, а Иисуса - еврейским мессией. Но действия Линдона Джонсона были продиктованы не только его религиозными чувствами. Вот что говорится об "Операции Техас" в христадельфианских источниках (стиль цитируемого материала сохранён):

 "Спустя лишь некоторое время после того, как статья “Холокост: когда мир прошел мимо” была подготовлена для первичной публикации в англоязычном христадельфианском журнале “The Testimony” (Vol. 74, № 878, февраль 2004 г.), издатель “The Testimony” Тони Бенсон получил е-мэйл с приглашением прочесть статью на одном из интернет-сайтов об усилиях молодого американского политика Линдона Джонсона, которому позднее суждено было стать Президентом США. Эти его усилия были направлены на спасение евреев от нацистов. Линдон Джонсон родился в Техасе в 1908 году и был избран в Палату Представителей в 1937. Уже в 1934 году он стал испытывать всё большее беспокойство по поводу прихода к власти в Германии нацистов под руководством Адольфа Гитлера. В 1937 он голосовал за то, чтобы Америка предоставила убежище евреям из Польши и Литвы, покидающим Германию с поддельными паспортами.

Он придерживался этой позиции несмотря на то, что другие конгрессмены от южных штатов голосовали против. События, которым посвящена статья, начались в 1937 году, когда один из владельцев техасских газет, Чарльз Марш, и его невеста Элис Гласс, возвратились из поездки в Германию весьма озабоченные нацистской угрозой и полные решимости помогать евреям спасаться от ужасной участи, которая ожидала их в случае продолжения своей жизни в Германии. В частности, уже в следующем году они решили помочь талантливейшему молодому музыканту Эриху Лейндорфу, являвшемуся австрийским евреем. Он находился в Америке в тот момент, когда нацисты захватили Австрию, и захотел остаться в этой стране. Они заручились поддержкой Линдона Джонсона, разработавшего сложную схему, с помощью которой можно было обойти иммиграционное законодательство и которая позволила Лейндорфу, в итоге, получить разрешение на постоянное проживание в США. Это было лишь началом плана, получившего название “Операция Техас”. В рамках этого плана использовались самые разные средства, легальные и не легальные, с помощью которых Джонсону удалось перевезти в Техас сотни европейских евреев.

Средства на эту деятельность выделялись его знакомыми из числа богатых представителей диаспоры. В итоге, еврейские иммигранты, вопреки закону, были охвачены программой, проводившейся Техасской Национальной Молодежной Администрацией, директора которой звали Джесс Келлум и который был давним другом Джонсона. История “Операции Техас” стала известна только тогда, когда на церемонии освящения новой еврейской синагоги в Остине, Техас, в декабре 1963 года, на которой присутствовал сам Линдон Джонсон, только что ставший Президентом США, глава местной еврейской общины Джим Нови рассказал о том, что именно случилось в прошлом. В конце своей статьи Смоллвуд говорит:

“Сегодня Линдон Джонсон всё еще подвергается нападкам многих мирян и историков. По отношению к нему сложился стереотип грубого, невежественного техасца, который имел мало серьезных убеждений и который использовал подворачивающиеся под его руку средства, чтобы нажить политическую выгоду. “Операция Техас” разрушает этот ложный образ. “Скрытая от глаз” история Техаса свидетельствует о том, что Джонсон спас сотни евреев от Холокоста и поступил так только потому, что заботился о “Народе Библии” и уважал человеческую жизнь”.

Однако наибольший интерес представляет та часть книги, в которой Смоллвуд рассматривает причины заинтересованности Джонсона в евреях. Он объясняет, что эта заинтересованность возникла на почве христадельфианских учений, которых придерживались его дед Сэм Илэй Джонсон, а также несколько других родственников, которые, как и его дед, тоже являлись христадельфианами. Сэм Джонсон, несомненно, втолковывал своему внуку: “Заботься об евреях, об этом избранном Богом народе. Относись к ним как к своим друзьям и помогай им всем, чем только можешь”. Тётя Джонсона, Джесси Джонсон Хатчер, была христадельфианкой, и на протяжении всей его политической карьеры рассказывала ему о евреях и о их месте в замысле Божьем. Влияние христадельфианских учений на Линдона Джонсона было темой ряда статей, которые публиковались в журнале “The Testimony”.

 В музее под стеклом хранится письмо Альберта Эйнштейна к президенту США Линдону Джонсону с благодарностью за помощь еврейским беженцам.

 Хьюстонский музей Холокоста помогает по-новому оценить личность президента Джонсона.

 В кинозале музея можно увидеть 30-минутные фильмы, в которых о пережитом рассказывают хьюстонцы - бывшие узники концлагерей, участники восстаний в гетто, члены Сопротивления и партизанских отрядов, и те, кто, воюя в рядах американской армии, освобождал лагеря. Невозможно без глубокого волнения видеть их лица и слышать их воспоминания.

Эти фильмы - часть постоянно действующей выставки. Документы, фотографии, киноматериалы, выставленные в музее, в очередной раз свидетельствуют, что геноциду нацистов подвергался не только еврейский народ, но и цыганский, а также Свидетели Иеговы, что в Германии уничтожали инвалидов, членов политической оппозиции, гомосексуалистов, умственно отсталых. Существует мнение, что в Америке не знали о зверствах нацистов. В музее хранится газета Houston Chronicle 1938 года с заметкой "Евреи подвергаются нападениям по всей Германии". Это показывает, что в Америке хорошо знали о происходящем в Европе. И утверждения, будто ни простые читатели газет, ни администрация в Белом Доме, ни Конгресс не были информированы о Холокосте - ложь.

 ...Под стеклом - полосатая роба заключённого Зигмунда Изаксона. Он чудом сумел выжить, пройдя через семь концлагерей, включая Бухенвальд. Это он был основателем Музея Холокоста в Хьюстоне.

 Есть в этом музее небольшой зал под названием "Мемориальная комната". Она предназначена для тех, кто не знает, где покоятся останки их родственников, погибших в годы Холокоста. На Стене Памяти выгравированы имена и фамилии погибших. А есть ещё Стена Слёз и Стена Надежды. Из окна этой комнаты виден Сад памяти одного миллиона пятисот тысяч детей - жертв Холокоста. Постоянно действующая выставка включает рыбацкий баркас из Дании. На таких лодках члены датского Сопротивления в 1943 году переправили в нейтральную Швецию семь тысяч двести датских евреев плюс ещё семьсот их нееврейских родственников. В каждый баркас удавалось уложить до десяти евреев.

Правда, говорят, рыбаки занимались переправкой людей не бескорыстно. За возможность бежать в Швецию евреи платили баснословные деньги. Но чем бы ни мотивированы были действия рыбаков, почти все датские евреи были спасены. Рядом с баркасом стоит железнодорожный товарный вагон, в каких везли миллионы людей в лагеря смерти. В такие скотские вагоны, похожие на дощатый гроб на колёсах, набивали до 200 человек и везли без пищи и воды много дней в Освенцим или в Треблинку. По историческим оценкам, по железной дороге в лагеря смерти было отправлено более 3 миллионов человек. Для перевозок было задействовано 30 тысяч вагонов по 50 в каждом составе. Для Хьюстонского музея вагон был доставлен из Германии, из Бланкенбурга. Вагон и баркас - как напоминание о двух путях: один к смерти, другой к спасению.

 ...В библиотеке музея хранятся до 10 тысяч книг о Второй мировой войне, Холокосте, геноциде, антисемитизме. Есть большая видеотека. В архивах музея, кроме исторических документов и фотографий, - личные письма и дневники бывших узников гетто и концлагерей, участников Сопротивления, ветеранов войны, живших в Хьюстоне, и их записанные на видео воспоминания. Дирекция предупреждает, что детям до 10 лет приходить в Музей Холокоста не рекомендуется. Но школьников старше 10 сюда водят целыми классами.

 ...Очень сильное впечатление производит архитектура самого здания. Проект создал нью-йоркский архитектор Ральф Аппельбаум. Задолго до подхода к зданию видна гигантская широкая чёрная труба, символизирующая трубу крематория. Она как бы вырастает из покатой цементной платформы, на которой выбиты уходящие вверх названия стран и городов, в которых были уничтожены еврейские общины. У основания платформы стоят шесть высоких стальных столбов, словно шесть рельсов, по которым поезда везли людей в лагеря смерти, или шесть свечей в память о шести миллионах погибших евреев. Интерьер музея задуман так, что, в соответствии с хронологией Холокоста, потолки из зала в зал становятся всё ниже, атмосфера сгущается, давит, а последний зал представляет из себя круглую комнату, расположенную как раз в основании цилиндрической чёрной трубы, поднимающейся над зданием.

 ...В день посещения музея я увидел там уникальную выставку фотографий Романа Вишняка. Об этом человеке и его работе надо рассказать особо.

 Роман Соломонович Вишняк родился в России, под Санкт-Петербургом, в богатой еврейской семье. Потом жил в Москве, в Риге, в Берлине, в Швеции, во Франции и, наконец, в США.

 В 1935 году Европейское отделение благотворительного Американского еврейского объединённого распределительного комитета "Джойнт" поручило фотографу Роману Вишняку проехать по городам и местечкам Восточной Европы, чтобы запечатлеть картины еврейской жизни. Так в объектив фотокамеры Вишняка попала беднота еврейских местечек и городских гетто. После смерти Вишняка в 1990-м году был обнаружен огромный архив фотографий, сделанных им за 50 лет - а это 40 тысяч снимков и 10 тысяч негативов. Теперь они все отцифрованы и их можно посмотреть в Интернете. Дочь Романа Вишняка Мара Вишняк-Кон подарила часть коллекции хьюстонскому музею.

 ...Если вам удастся побывать в Хьюстоне, штат Техас, не пропустите Музей Холокоста.