Техасское чудо: музей Butler Longhorn

Опубликовано: 28 января 2016 г.
Рубрики:

Чудес в Техасе множество. О жителях этого штата разговор отдельный. У меня, нью-йоркца с почти 40-летним стажем, люди южных штатов от Алабамы до Аризоны всегда вызывали приятное удивление своей приветливостью, гостеприимством, готовностью помочь. Лишний раз я смог убедиться в этом, познакомившись с Джами Десабио, сотрудником музея Butler Longhorn в городке Лиг Сити, графство Галвестон (Butler Longhorn Museum and Heritage Park, League City, Texas).

Лиг Сити находится не так далеко от хьюстонского Космического центра, привлекающего миллионы туристов. Но о маленьком музее истории техасских лонгхорнов, то есть длиннорогих коров, основная масса туристов слыхом не слыхивала. А жаль.

Космический центр окружён лугами, на которых можно увидеть пасущихся лонгхорнов. Поскольку я увидел их впервые в жизни, они заинтересовали меня гораздо больше, чем космический центр. Я тут же побежал их фотографировать, но не успел сделать и пары снимков, как ко мне подбежали охранники, ибо я оказался в запретной зоне.

Мне захотелось побольше узнать об этих удивительных животных, и мы поехали в Лиг Сити, в музей техасских лонгхорнов.

В тот день мы с женой оказались единственными посетителями музея. Семидесятилетний Джами, техасец итальянского происхождения, родом из Нью-Джерси, явно обрадовался возможности показать и рассказать как можно больше.

Сначала мы увидели картину, изображающую ковбойский салун. Джами обратил наше внимание на женщину в красном платье и на игравших в карты ковбоев с красными шейными платками и красными повязками на рукавах.

- Совпадение цвета не случайно, - сказал Джами. - Оно обозначает, что женщина в красном связана именно с этими мужчинами. Она им подаёт напитки и еду, танцует только с ними и удовлетворяет прочие их желания. Другим мужчинам к ней лучше не подходить.

- Музей носит имя Батлера, - продолжал Джами. - Семья скотоводов Батлеров переселилась в южный Техас из Луизианы в середине 19-го века. В начале 20-го у Батлеров уже было здесь большое ранчо в 30 акров и своя железнодорожная станция. Эта семья и три другие считаются основателями города Лиг Сити. Милби Батлер был не только фермером-скотоводом, но и большим энтузиастом сохранения вымирающего вида домашних и одичавших лонгхорнов. В начале 19-го века стада диких лонгхорнов водились в прериях Галвестона, чуть к северу от побережья Мексиканского залива. Мясо животных тогда не ценилось, зато рога и кожа пользовались спросом. Лонгхорнов нещадно уничтожали. Из-за угрозы их полного исчезновения Милби Батлер и его сын Генри взялись за восстановления поголовья и потом решили создать музей техасских длиннорогих коров. Изначально на американском континенте коров не было. Их завезли первые колонисты из Испании.

Этот факт запечатлён в музее изображениями Христофора Колумба и его флотилии, которые доставили первых коров в 1493 году на остров Эспаньюла в Карибском море.

Хотя в наше время их существованию ничто не угрожает, этот вид не очень распространённого домашнего скота высоко ценится. За одну лонгхорновую корову скотоводы дают 40 тысяч долларов. А однажды на аукционе цена за быка дошла до рекордных 170 тысяч долларов. Диетологи утверждают, что мясо лонгхорнов гораздо здоровее и полезнее обычной говядины, поскольку менее жирное. По-прежнему находят применение рога, которые достигают в длину более 2 метров (по 1 метру каждый рог). То, что делают из рогов лонгхорнов, я увидел в этом музее и в других музеях Техаса.

По словам нашего гида Джани, рога у быков и у коров длиной почти не отличаются. А молоко лонгхорнов почти такое же, как у обычных коров. Лонгхорны спокойные, не агрессивные, на красную тряпку не реагируют.

Можно позавидовать таким быкам: для них рога - не позор, а символ мужского достоинства!