Рождество в Садах Дюпона

Опубликовано: 4 декабря 2015 г.
Рубрики:

С зимними праздниками вас, друзья!!!

Почти по Пушкину: "Декабрь уж наступил". Если в пушкинские времена октябрь в Болдине был отмечен заморозками, а в декабре уже стояла лютая зима, то в наше время в Нью-Йорке декабрь - это ещё осень, и кажется, что снежная зима далеко, где-нибудь после Рождества, а то и после Нового Года. Тем не менее, подготовка к зимним праздникам идёт полным ходом. Открылись новогодние витрины крупных магазинов, реклама зазывает покупать рождественские подарки. А в Садах Дюпона, то есть в Longwood Gardens в Пенсильвании, уже стоят новогодние ёлки, которые американцы продолжают то ли по привычке, то ли из-за упрямства, называть Christmas Tree, хотя атеисты-социалисты требуют убрать всё, что связано с христианством. Да, бог с ними, с атеистами!

Longwood Gardens - это уникальный парк-ботанический сад, принадлежавший богатому промышленнику Пьеру Дюпону (Pierre S. du Pont), который завещал сделать сады открытыми для публики. Это он построил здесь гигантскую оранжерею Conservatory, которая украшена фонтанами, яркими цветами, кустами, деревьями. Здесь всё пронизано красотой, любовью, заботой о природе и о человеке любого возраста и любого состояния здоровья. Дорожки достаточно широкие, чтобы могли проехать и детские коляски и инвалиды в колясках.

На площади в 4,5 акра земли расположено 40 садов, половина из них - зимние, то есть в оранжереях. Здесь мы бывали на незабываемых выставках орхидей и хризантем, любовались разноцветными фонтанами, танцующими под музыку, и праздничным салютом в Independence Day, слушали органную и фортепианную музыку в небольшом зале, и хоровое пение в открытом летнем театре.

О популярности Садов Дюпона говорит тот факт, что ежегодно здесь бывает почти миллион посетителей!

В декабре деревья здесь украшены разноцветными лампочками, и с наступлением темноты мы попадаем в волшебный мир огней.

Здесь всегда много фотографов, профессионалов и любителей, потому что очень хочется остановить мгновенье и унести с собой красоту...

 

Любимая игрушка детей и взрослых

Одно из любимых развлечений американцев, особенно в зимние праздники - ходить с детьми в парки, где есть миниатюрная железная дорога, по которой бегают игрушечные поезда. Есть такой уголок и в Садах Дюпона. Минилокомотивы тянут за собой разноцветные вагончики, проходя через мосты и туннели, через леса и города... Так эти поезда будут бегать вплоть до 10 января.

Ещё более богатое шоу мини-железной дороги можно увидеть в Нью-Йоркском ботаническом саду в Бронксе.

 

Моделирование игрушечных железных дорог с поездами, станциями, семафорами возникло почти одновременно с железнодородным транспортом. Популярность этого увлечения с годами не проходит. Просто минипаровозы сменили миниэлектровозы. В мире десятки тысяч коллекционеров железных дорог в миниатюре.

 

Можно часами смотреть на пробегающие мимо поезда, рассматривать детали, фотографировать. Есть в этих товарных и пассажирских вагончиках, в этих веселых локомотивах притягивающее обаяние, даже магнетизм. Смотришь и успокаиваешься, забываешь о проблемах и заботах, становишься ребёнком, мечтающим уехать на этом поезде далеко-далеко, в сказочное королевство, где все добрые, весёлые, и не плачут...

На фотографиях миниатюрная жедезная дорога в садах Longwood Gardens, Kennett Square, Pennsylvania.