Музей истории...похорон

Опубликовано: 16 января 2016 г.
Рубрики:

Чего только нет в Америке! Вот например, Национальный музей истории похорон (National Museum of Funeral History).

Я впервые побывал в Хьюстоне, штат Техас, задавшись целью посмотреть не столько основные достопримечательности, такие как Космический центр, сколько места, стоящие вне столбовой дороги для толпы туристов.

Разрабатывая маршрут, я наметил посещение Национального музея истории похорон, единственного в стране.

Все мы смертны. Как ни гони от себя эту мысль, она периодически возвращается. Что ж, надо быть реалистом. Интерес к жизни включает в себя интерес к смерти. Как хоронили в прошлые века? Каковы традиции похорон у разных народов? Как Америка прощалась со своими президентами? Музей отвечает на эти вопросы.

Этот уникальный, единственный в своём роде музей площадью более 3 000 кв. метров был открыт в 1992 году. Так осуществилась давняя мечта Роберта Уолтрипа, основателя крупнейшей в США похоронной корпорации Service Corporation International. В её владении 1500 похоронных домов и 400 кладбищ в 43 штатах США, а также в Канаде и в Пуэрто Рико. По замыслу Роберта Уолтрипа была создана выставка, показывающая крайне бережное и уважительное отношение к церемонии прощания. Коллекция музея постоянно пополняется новыми историческими документами и экспонатами. В музее 13 постоянно действующих выставок. Среди них - похороны звёзд кино, эстрады и спорта США, таких как Элвис Пресли, Мерилин Монро, Майкл Джексон, Джон Уэйн, Фрэнк Синатра... Похороны американских президентов, таких как Авраам Линкольн, Джон Кеннеди, Рональд Рейган...

Когда переходишь из зала в зал, вспоминаешь, как хоронили в Советском Союзе. Гроб с телом устанавливали в квартире усопшего, а потом с огромным трудом выносили из хрущёвских многоэтажек. Либо прощались с телом в зале предприятия, где работал человек. А если это был крупный политический деятель, то прощание устраивали в Доме Союзов в Москве. Если актёр - то в фойе театра. А родственники знаменитостей боролись за право похоронить члена семьи если не в кремлёвской стене, то на престижном Новодевичьем кладбище. Если не давали землю для могилы, то пытались добиться крошечной ниши в стене для вазы с прахом кремированного. Вспомнились также два знаменитых кладбища-музея в Париже: Пер-Лашез и Сент-Женевьев-де-Буа. В Венеции -кладбище Сан-Микеле, оно дорого нам могилами Стравинского, Дягилева, Иосифа Бродского, Петра Вайля, с которым я много лет работал на радио "Свобода".

Человек знает, что он не вечен, думает о смерти, составляет завещание, ходит на похороны родственников, знакомых и даже незнакомых, любит смотреть в кино и по телевизору, как там убивают и хоронят людей, как в театре умирает король Лир, на балетной сцене - лебедь, на оперной - Ленский...

Что поделать: смерть - неотъемлемая часть нашей жизни. Шутки со смертью плохи, но шутки над смертью свойственны людям с чувством юмора.