Открываем Америку: Ньюпорт, Род-Айленд

Опубликовано: 13 августа 2015 г.
Рубрики:

С тех пор как полёты за пределы Америки превратились в мучительную процедуру, связанную с прибытием за 3 часа до вылета, с длинными очередями, с растущими поборами за багаж, с ухудшением сервиса, с утомительной длительностью полёта и прочая и прочая, мы предпочитаем путешествовать в автомобиле по той стране, в которой живём. Мы слышали, что в самом маленьком по территории штате Род-Айленд есть старинный (по американским меркам) город дворцов Ньюпорт. Всё, что говорится о нём в туристических справочниках, правда, но надо побывать там, чтобы окунуться в атмосферу этого удивительно красивого, мирного, радостного, спокойного города с морским воздухом. Ньюпорт расположен на острове Род. Европейцы стали заселять эти места в 17 веке. А в 18-м Ньюпорт уже считался городом. Здесь сохранились дома, построенные в конце 17го - начале 18го века, о чём сообщают таблички на стенах. Эти одноэтажные и двухэтажные деревянные дома вдоль узких и очень чистых улочек бережно сохраняются. 

Среди достопримечательностей Ньюпорта - синагога 18 века, старейшая в США и действующая поныне. Она была построена в 1763 году по проекту архитектора Питера Харрисона и по заказу переселившихся в Новый свет из Голландии евреев, бежавших в своё время из Испании от Инквизиции. Рядом с синагогой есть старое еврейское кладбище, охраняемое государством как памятник старины. Оно возникло в 1677 году. На могильных плитах - испанские фамилии умерших евреев:  Джекоб Родригес Ривера, Аарон Лопез... Синагога знаменита не только своим возрастом, но и тем, что здесь по праву хранится оригинал письма Джорджа Вашингтона прихожанам этой синагоги, членам еврейской общины Нью-Порта. В своём письме первый президент США определил стандарты религиозной свободы и толерантности в новом, независимом государстве. Письмо написано в 1790-м году ещё до того, как был ратифицирован Билль о правах. Джордж Вашингтон писал, что свобода вероисповедания - неотъемлемое право каждого,  а не привилегия, даруемая одним классом людей другому. Другими словами, человеку свобода, в частности, религиозная, дана от бога, а не от правительства, которое сегодня может дать привилегии,  завтра забрать их. Правительство, избранное народом, обязано защищать гражданские свободы, а не узурпировать их. Вот главная мысль письма Вашингтона ньюпортским евреям.

Епископальная церковь святой троицы (Trinity Church) ещё старше, чем синагога - 1726 года. А в католической церкви Св. Марии 1847 года, старейшей в штате Род-Айленд, венчались 12 сентября 1953 года  сенатор Джон Кеннеди и Жаклин Бувье, взявшая  фамилию мужа.

Туристы считают своим долгом пройти по дворцам американских магнатов. На одной улице - Бельвью Авеню - расположились Элмс, Розклиф, Кингскот, Марбл хаус, Шато-сюр-мэр. И неподалёку Айзик Белл, Чепстоу и знаменитый Брейкерс, в котором жила семья Вандербилт.

Всё это красиво, богато, даже помпезно. Однако я обходил дворцы довольно равнодушно. Улицы города, его многочисленные парки, аллеи, сады, городские скульптуры, очаровательные кафешки мне были намного интереснее. А ещё длиннющий и красивейший променад вдоль берега океана!  

Может быть, мои  фотографии дадут некоторое представление о Ньюпорте, в котором хоть раз в жизни стоит побывать!

Комментарии

Уважаемый г-н Сиротин,
в Ваш увлекательный очерк вкрались многочисленные языковые погрешности, снижающие, к сожалению, литературное качество написанного. Например, "Дома с табличками, на которых дата постройки" - отсутствие глагола делает надпись нелепой. Это - или небрежность, или редакторский просмотр. К написанному для читателей (даже о приятных путешествиях) всегда следует относиться требовательно.
От 1763 года в здании синагоги не осталось и следа - жаль.

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Уважаемый читатель,

 мы благодарны Вам за внимательное чтение нашего журнала. Теперь конкретно по поводу Вашего замечания.  Отсутствие глагола-связки "есть" или "имеется" вполне правомерная норма русского языка. Так что я не сочла нужным как-то корректировать это место в очерке Александра Сиротина.

Будем рады Вашим новым откликам и критическим замечаниям,

ИЧ