Продолжаем открывать Америку: Парк и особняк Уэйв Хилл

Опубликовано: 3 марта 2016 г.
Рубрики:

Кто сказал, что Нью-Йорк это каменные джунгли?

Туристические поездки во многие страны мира, и особенно в страны Центральной и Западной Европы, стали небезопасными, неудобными и дорогостоящими. И это, видимо, надолго. Очень жаль. Но разве мы, живущие в Америке, хорошо изучили свою страну? Разве мы побывали во всех 50 штатах? Разве осмотрели всё в своём штате, в своём городе? Здесь нам ещё открывать и открывать! Недавно я открыл для себя замечательный уголок Нью-Йорка под названием Уэйв Хилл (Wave Hill). Это парк с историческим особняком, который был построен в 1843 году богатым нью-йоркским адвокатом Уильямом Льюисом Моррисом. Через 20 лет дом с огромным участком купил издатель Уильям Генри Эпплтон, который любил принимать в своём имении друзей.

А среди друзей были англичане Чарльз Дарвин и зоолог Томас Хаксли. В 1870 году Эпплтон сдал дом в аренду будущему президенту США Теодору Рузвельту с семьёй.  С 1901 по 1903 год в этом доме жил Марк Твен, а с 1943 по 1945 - дирижёр Артуро Тосканини. Здание несколько раз перестраивалось, расширялось за счёт пристроек. Какое-то время его арендовал для себя и своей семьи британский дипломат, работавший в Нью-Йорке. Наконец, последние владельцы - наследники финансиста Джорджа Перкинса, партнёра банкира Джона Пирпонта Моргана - подарили поместье городу Нью-Йорку.

Это произошло в 60-х годах прошлого века. С тех пор поместьем управляет на волонтёрских началах Совет директоров.  В 2011 году филантропы собрали на реконструкцию здания и парка около 10 миллионов долларов, и в 2013 году, после окончания работ, Уэйв Хилл открыл двери для всех желающих. Это городской общественный парк с элементами ботанического сада. Здесь множество скамеек и уголков отдыха. В парке можно встретить фотографов, художников и просто любителей природы, которые бродят по тропинкам, по оранжереям с кактусами, с горшочными японскими деревцами бонсай, с тропическими растениями. Тут есть каменный сад и аква-сад. Лианами обвиты скульптуры и беседки. Конечно, самые яркие краски - осенью. Впрочем, во все времена года в Уэйв Хилле есть что делать и есть чем восхищаться. Ведь поместье расположено на высоком берегу Гудзона, и вид отсюда открывается захватывающий.

В просторных залах здания устраиваются выставки, концерты, лекции по кулинарии, мастер-классы художественной фотографии. Специалисты проводят занятия йогой, гимнастикой тай-чи и медитацией. Для детей - уроки рисования, лепки и создания кукол для кукольного театра.

...Самое удивительное, что всё это - в городе, чуть севернее Манхеттена, в Бронксе, в районе, который называется Ривердейл.  Если вы живёте в Нью-Йорке, то поезжайте на денёк, не пожалеете!