Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Борис Нисензон

8 октября 2004 г.
Номер 19 (30)
Здоровье
Борис Нисензон
Враги здоровья — зависть и злость
...Но в мире пылают костры человеческих амбиций, в пламени которых сжигается изрядная часть интеллектуального... потенциала... Уберечься от этого пламени можно единственным способом — делать каждому свое дело ... научившись любить других и дружить с ними...
 
24 сентября 2004 г.
Номер 18 (29)
Здоровье
Борис Нисензон
Гомеопатия и лечение сверхмалыми дозами

Несмотря на широкое распространение в мире гомеопатических аптек и клиник, методы приверженцев этого направления медицины до сих пор вызывают споры. Мало того, что врачи-гомеопаты лечат “подобное подобным”, то есть используют для лечения те же вещества, которые вызывают у здорового человека симптомы данного заболевания, так еще и дозы они применяют столь ничтожные, что впору усомниться, получает ли вообще пациент лекарство?

 
20 августа 2004 г.
Номер 16 (27)
Борис Нисензон
Мир звуков и здоровье

Природа дала человеку органы чувств, возможности которого поразительны. Для того чтобы возбудить зрительную клетку на сетчатке глаза, достаточно единственного светового кванта. Между тем, слуховая клетка в среднем ухе куда чувствительнее — способна прореагировать и на десятую часть этой же энергии. “Возрастающая чувствительность органа слуха, а не развитие способности переносить оглушительный грохот, — было целью эволюции, — говорит профессор Райнер Клинке из Франкфурта-на-Майне. — Кто кого услышит первый:

 
6 августа 2004 г.
Номер 15 (26)
Борис Нисензон
Ода двигательной активности

Прогресс порождает комфорт. Комфорт облегчает жизнь, но при этом, лишает нас двигательной активности. По данным федеральных центров по борьбе с заболеваниями и их предотвращению почти 60% американцев старше 18 лет физически не активны. Это увеличивает риск заболеваний.

Специалист по здравоохранению д-р Уолтер Р.Даудл отмечает, что всего лишь у 22% американцев в настоящее время физическая активность достигает уровня, рекомендованного для поддержания хорошего здоровья. А между тем, движение так же показано для поддержания

 
16 июля 2004 г.
Номер 14 (25)
Борис Нисензон
Искусство долго жить

Природа установила незыблемый порядок: мы рождаемся, взрослеем, стареем и, в конце концов, умираем. Программа умирания заложена в генах. Каждую секунду в организме человека появляются 6 миллионов новых кровяных телец, а 6 миллионов старых — отмирают. Происходит обновление организма. Но доказано, что деление клеток не происходит боле 50 раз, затем следует их разрушение и гибель.

Времена жизни, как и времена года: весна, лето, осень, зима. Говорят, что старость не радость — впадаем в детство, но оно, почему-то,

 
18 июня 2004 г.
Номер 12 (23)
Борис Нисензон
Сердечная недостаточность Факторы риска, профилактика и лечение

Спасение больных с инфарктом миокарда от неминуемой гибели с помощью современных методов не делает пациентов здоровыми. На смену острой сердечной атаке часто приходит сердечная недостаточность, обусловленная тем, что переполненное кровью сердце оказывается неспособным выполнять функцию насоса. Количество подобных заболеваний в последнее время резко возросло. Всего в США насчитывается около 5 млн. больных сердечной недостаточностью, миллион из них — люди моложе 60 лет. Ежегодно диагностируется до 400 тысяч новых случаев,

 
21 мая 2004 г.
Номер 10 (21)
Здоровье
Борис Нисензон
Ястрогенные заболевания

Давно известно, что словом можно и вылечить, и ранить. Неосторожное высказывание врача способно вызвать особенно тяжелые последствия. В медицине есть специальный термин для обозначения болезней, внушенных врачами, или в широком смысле, обусловленных действиями медицинских работников. Такие болезни называются ятрогеннными или ястрогениями (от греческих слов “ястро” — врач и “генос” — рожденный).

 
23 апреля 2004 г.
Номер 8 (19)
Здоровье
Борис Нисензон
Болезни цивилизации

Времена меняют не только нравы, но и болезни людей. Когда-то на первом месте были травмы и увечья, спустя века среди причин, вызывающих преждевременную смерть, главными стали эпидемии и инфекции. Со временем, благодаря прогрессу науки, человек стал относительно легко справляться с инфекциями. Но развитие цивилизации вновь внесло коорективы: много мяса и масла в пище, малоподвижный образ жизни, нервные стрессы привели к распространению в экономически развитых странах сердечно-сосудистых, раковых, эндокринных заболеваний.

 
9 апреля 2004 г.
Номер 7 (18)
Здоровье
Борис Нисензон
Раскинулись сети широко… Интернет и здоровье

О пользе сетей интернета много пишут и говорят. Гораздо реже, — о том, что интернет — это еще и диагноз. На съезде Американской психологической ассоциации были обнародованы результаты самого полного из проводившихся исследований о влиянии всемирной компьютерной сети на психику человека. Согласно этим данным, около 6% пользователей интернета, а это более 11 миллионов человек, страдают “интернет-зависимостью”, то есть для них интернет является своеобразным наркотиком.

 
26 марта 2004 г.
Номер 6 (17)
Здоровье
Борис Нисензон
Тайны сна и бессонницы

Треть жизни человек спит. С древних времен человечество пыталось разгадать тайну сна. Разве не загадка, что полноценный сон дает бодрость, радостное ощущение бытия? Ну а сновидения и вовсе воспринимаются как чудо.

Ученые различают два разных состояния сна: “медленный” и “быстрый” (парадоксальный). Парадоксальный сон, или стадия быстрого сна, — это фаза сновидений. Между медленным и быстрым сном существует циклическая последовательность: каждый цикл начинается медленным и завершается быстрым сном.

 
5 марта 2004 г.
Номер 5 (16)
Здоровье
Борис Нисензон
Думайте, запоминайте и правильно питайтесь Профилактика болезней головного мозга

Чем образованнее человек, тем меньше вероятность заболеваний мозга. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую. С годами многие из нас утрачивают хорошую память, ясный и гибкий ум. Если уже в пятидесятилетнем возрасте мы порой не можем, например, вспомнить, куда положили нужный документ, то что говорить о том, помним ли мы какой–нибудь элементарный закон физики? А многие ли из нас занимаются “умственной гимнастикой” — разгадывают кроссворды?

 
6 февраля 2004 г.
Номер 3 (14)
Здоровье
Борис Нисензон
Грипп или простуда?

В прошлом номере журнала я рассказал о гриппе, который, как правило, носит характер эпидемических вспышек. Однако помимо гриппа мы можем заболеть болезнью с менее выраженными проявлениями, которой так же, как и гриппом, чаще всего болеют в холодное время года. Такой болезнью верхних дыхательных путей, передающейся, как и грипп, посредством вирусной инфекции, является простуда.

 
23 января 2004 г.
Номер 2 (13)
Борис Нисензон
Грипп: профилактика и лечение

В эти дни, когда эпидемия гриппа набирает обороты, редакция попросила нашего постоянного автора Бориса Нисензона рассказать о гриппе, о том, как его предупредить, и как с ним бороться, если вы оказались его жертвой.

Напомню вначале то, что хорошо известно. Вирусы гриппа передаются через воздух, при кашле и чихании, при прямом контакте с больным, через разные предметы обихода. Самый распространенный путь инфекции — через руки. Частое мытье рук — простой и наиболее эффективный способ избежать заражения. Необходимо держаться на расстоянии хотя

 
19 декабря 2003 г.
Номер 11 (11)
Борис Нисензон
Кальций, остеопороз и переломы

Кальций привлек внимание после того, как было обнаружено, что около половины всех американцев потребляет менее 40% рекомендуемой дневной дозы этого минерала. Недостаток кальция вызывает тяжелое и распространенное среди пожилых людей заболевание: хрупкость костей, или остеопороз. Около 28 миллионов американцев — 80 процентов их составляют женщины — страдают остеопорозом, а половина из них пострадала от переломов, вызванных, в частности, пониженной плотностью костей.

Остеопороз часто встречается

 
21 ноября 2003 г.
Номер 9 (9)
Борис Нисензон
Полезные советы при бессонице

Под бессонницей (инсомнией) в медицине принято понимать не только полное отсутствие возможности уснуть, но и неадекватный по времени или качеству сон. Причем эта неадекватность оценивается субъективно — не существует критериев, приемлемых абсолютно для всех людей. Большая часть взрослого населения планеты вполне удовлетворяется 7-8 часами сна в сутки, в то время как некоторым людям для утреннего ощущения бодрости достаточно 4-5 часов, или, напротив, требуется не менее 10-11 часов. Некоторые люди засыпают

 

Страницы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • следующая ›
  • последняя »

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.