Гомеопатия и лечение сверхмалыми дозами

Опубликовано: 24 сентября 2004 г.
Рубрики:

Несмотря на широкое распространение в мире гомеопатических аптек и клиник, методы приверженцев этого направления медицины до сих пор вызывают споры. Мало того, что врачи-гомеопаты лечат “подобное подобным”, то есть используют для лечения те же вещества, которые вызывают у здорового человека симптомы данного заболевания, так еще и дозы они применяют столь ничтожные, что впору усомниться, получает ли вообще пациент лекарство? Многие гомеопаты считают, что объяснять пациенту, как действуют гомеопатические пилюли, не обязательно, а для успешного лечения больному можно и не знать, как называется принимаемое лекарство.

Распространенным мифом является мнение о том, что гомеопатия — это траволечение. Отчасти, это правда, потому что многие гомеопатические препараты действительно приготовляются из трав. Но главное отличие в том, что принципы лечения в гомеопатии и в лечении травами различны. Уже тысячелетия используется множество трав с известными лечебными свойствами и установленными точками приложения химических компонентов. Гомеопатические же пилюли воздействуют одновременно на многие органы, системы и функции организма, поэтому одно лекарство может применяться для лечения различных заболеваний. При этом, дозировки отдельных ингредиентов могут быть столь малыми, что без какого бы то ни было риска используются сильные яды, тяжелые металлы и даже продукты больного организма (нозоды). И, наконец, в отличие от траволечения, гомеопатия относительно молода, она существует только 200 лет.

Многие люди понимают процесс гомеопатического лечения как вакцинацию. То есть, полагают, что гомеопатические пилюли — это маленькие частицы болезни, принимая которые, мы становимся иммунными к заболеванию. Это не так. Гомеопатическое лечение и вакцинация имеют сходство, но это сходство скорее чисто внешнее.

Вакцина работает по принципу прямой стимуляции иммунной системы с целью выработки организмом в большом количестве определенного антитела, которое будет подавлять чужеродный или вредный для организма агент и, тем самым, делать организм иммунным к данному заболеванию. Во избежание вредных побочных эффектов вакцину долго испытывают на животных и только после этого назначают людям.

Гомеопатическое лекарство действует по-другому. Это не прямой воздействующий агент: он усиливает внутреннюю энергетику всего организма в целом, увеличивая эффективность внутренних сил в борьбе с болезнью, но не вызывая побочных эффектов. И, значит, это лекарство — более безопасный и органичный способ лечения.

Недавно гомеопаты совершенно неожиданно получили солидное подкрепление своим взглядам и установкам. В институтах Российской Академии наук обнаружили, что сверхмалые дозы лекарственных препаратов могут воздействовать на больной организм так же эффективно, как и традиционные дозировки. Причем, на этот раз речь идет не о средствах, действующих по “закону подобия”, а о таких видах обычных лекарств “прямого” действия, как, скажем, транквилизаторы, снотворные, противосудорожные и другие препараты.

Начиналось все давно в Институте биохимической физики Российской Академии наук в Отделе кинетики химических и биологических процессов, которым руководил тогда академик Н.Эмануэль. Сотрудники отдела изучали влияние одного из веществ на память нервных клеток. Через три-четыре часа после эксперимента клетки погибали: вещество оказалось токсичным. Тогда ученые стали разбавлять его: сначала немного, а потом все больше и больше. Большое изумление вызвало то, что при концентрации в десять тысяч раз меньше исходной токсичность исчезла, а вещество стало действовать даже сильнее, чем раньше. Исследователи продолжали уменьшать концентрации, а эффект, вопреки всякой логике, все возрастал и возрастал. И только когда содержание вещества в растворе уменьшилось в сто тысяч миллиардов раз — действие вещества начало уменьшаться.

Столь поразительные результаты у многих вызвали недоверие. Они сами стали проверять, результат воспроизводился, и ученые не могли поверить теперь уже собственным глазам... Доклады московских ученых о воздействии сверхмалых доз химических соединений на биологические объекы вызвали международный резонанс. Уже через годы после первой публикации в журнале “Биофизика”, в американской печати появилась статья профессора А.Робертсона. Подтверждая сделанное российскими биофизиками открытие, он рассказывал о том, что сверхнизкие количества колхицина способны оказывать заметное влияние на деление клеток.

Последующие опыты на животных и людях подтвердили эффективность сверхмалых доз целого ряда известных и широко применяемых в практической медицине препаратов. Это открытие российских ученых может повлиять на производство и потребление лекарств. Поскольку потребность в них многократно снизится, не нужно будет увеличивать объем производства, что положительно скажется на экономике и на экологии.

Но главная польза для рядового потребителя в том, что исчезнут негативные побочные действия препаратов. К примеру, транквилизаторы. Их не рекомендуется принимать людям некоторых профессий, поскольку они вызывают сонливость и снижают скорость реакции. Теперь — водители, пилоты, авиадиспетчеры смогут ограничиваться сверхмалыми дозами этих лекарств, которые не менее эффективны, но не дают осложнений.

Многие известные лекарственные препараты уже показали свою активность в сверхмалых дозах. С еще большим количеством медикаментов такие опыты будут проведены в ближайшем времени. Это, разумеется, не означает, что найден универсальный способ эффективного лечения без побочных действий, но новый тип лекарств уже готовится к широким испытаниям. С этой целью Институт биохимической физики Российской Академии наук совместно с Государственным научно-исследовательским институтом органической химии и технологии разработали технологию промышленной производства “лекарств будущего”. При изучении эффектов, возникающих при сверхмалых концентрациях, открываются новые возможности для самых разных воздействий, и они заключены в общебиологических механизмах ответа живой системы на очень слабый сигнал.

Если это направление окажется эффективным, нас ждет революция в методах лечения, принципы которых были заложены двести лет назад первыми гомеопатами.