Сердечная недостаточность Факторы риска, профилактика и лечение

Опубликовано: 18 июня 2004 г.
Рубрики:

Спасение больных с инфарктом миокарда от неминуемой гибели с помощью современных методов не делает пациентов здоровыми. На смену острой сердечной атаке часто приходит сердечная недостаточность, обусловленная тем, что переполненное кровью сердце оказывается неспособным выполнять функцию насоса. Количество подобных заболеваний в последнее время резко возросло. Всего в США насчитывается около 5 млн. больных сердечной недостаточностью, миллион из них — люди моложе 60 лет. Ежегодно диагностируется до 400 тысяч новых случаев, а 800 тысяч пациентов нуждаются в госпитализации.

Однако инфаркты являются не единственной причиной сердечной недостаточности. К такому же состоянию приводят стойкое повышение артериального давления, поражение сердечных клапанов, закупорка кровеносных сосудов, диабет, алкоголизм, хронические заболевания легких, приводящие к эмфиземе. Сердечная слабость может возникнуть на фоне применения химиопрепаратов при лечении злокачественных заболеваний, а также при острых и хронических инфекционных процессах. По мнению специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте диагноз “сердечная недостаточность” &может оказаться более зловещим, чем диагноз “рак”. Примерно половина пациентов с сердечной недостаточностью умирает в течение первых 5 лет после постановки диагноза, а 20% — в течение года.

Многие факторы риска, которые ведут к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, являются следствием неправильного образа жизни и могут быть уменьшены или ликвидированы. Установлено, что до 60% смертей по причине болезней сердца, обусловлено следующими факторами риска:

  • Курение. У курильщиков сердечный приступ (инфаркт, стенокардия) развивается в два раза чаще, чем у некурящих. Даже у курильщиков с большим стажем прекращение курения существенно уменьшает риск.
  • Малоподвижный образ жизни. Физическая активность, наряду с правильным питанием, — необходимое средство предупреждения сердечно­сосудистых заболеваний. Количество и тип упражнений подбирается индивидуально, но стандартом для здорового человека является быстрая ходьба по 30 минут 4-5 раз в неделю.
  • Повышенный уровень холестерола. Однопроцентное увеличение (с 200 до 202 mg/dl) повышает на 2-3% риск развития сердечного приступа. Правильное питание и при необходимости медикаментозное лечение по рекомендации лечащего врача — могут снизить уровень холестерола в крови и, тем самым, значительно уменьшить риск поражения артерий сердца.
  • Гипертония. 50 миллионов человек в возрасте 60 лет и старше имеют повышенное артериальное давление, что составляет 25% взрослого населения США. При повышении давления выше 140/90 mm Hg в два раза увеличивается вероятность смертности от болезней сердца и сосудов. Гипертония часто протекает бессимптомно, врачи рекомендуют периодически измерять артериальное давление и при его повышении принимать медикаментозное лечение под наблюдением врача.
  • Диабет. Сердечная недостаточность у больных сахарным диабетом в три раза чаще, чем у недиабетиков, приводит к смерти. Нормализация уровня сахара в крови (натощак не более 126 mg/dl) с помощью диеты, изменения образа жизни, медикаментозного лечения, — может значительно уменьшить риск поражения сердца.
  • Алкоголь. По имеющимся данным умеренное потребление алкоголя уменьшает риск развития болезни сердца от 20 до 40%, но чрезмерное его потребление отрицательно отражается как на состоянии сердца, так и на здоровье в целом, включая развитие печеночной недостаточности и ряда опухолей.
  • Ожирение. Увеличение веса на 20% выше стандарта удваивает риск развития болезни сердца. При этом наиболее опасным является накопление жира в области живота.

Кроме факторов риска, на которые можно влиять, есть такие, которые надо учитывать, но изменить их невозможно:

  • Пол. До 50 лет у мужчин риск развития болезни сердца значительно выше, чем у женщин. Потом вероятности развития выравниваются.
  • Возраст. Сердечные приступы редко встречаются у людей до 40 лет, но у мужчин, начиная с 45 лет, а у женщин с 65 лет, — болезни сердца становятся ведущей причиной смерти.
  • Ишемическая болезнь сердца у родителей, бабушек, дедушек существенно увеличивает вероятность развития заболевания у их потомков.

Наиболее эффективна борьба с сердечной недостаточностью при раннем выявлении. Перечислим первые признаки сердечной недостаточности:

  • одышка при ходьбе или при подъеме на ступеньки,
  • одышка в лежачем положении,
  • пробуждение ночью от нехватки воздуха,
  • постоянное чувство усталости и слабости,
  • отеки ног (обычно в области лодыжек),
  • расширение поверхностных шейных вен,
  • быстрая прибавка в весе (0,5-1 кг в день) в течение 3-5 дней,
  • длительный кашель при отсутствии воспаления верхних дыхательных путей.

Кроме стандартных методов обследования, для постановки диагноза сердечной недостаточности используются следующие новейшие методы диагностики:

  • Эхокардиография (Sonography) — получение изображения сердца с помощью ультразвуковых волн.
  • Радиоизотопное исследование сердца позволяет получить изображение сердца с помощью внутривенного введения радиоизотопов. С помощью теста можно определить, достаточное ли количество крови пропускает через себя сердце. Для этого используются очень низкие дозы радиоактивных веществ, прохождение которых через сердце регистрируется счетчиком. Процедура эта безопасна, так как радиоактивное вещество полностью выводится из организма.
  • Каутеризация сосудов сердца при специальных показаниях.
  • Ранняя диагностика и лечение сердечных заболеваний предотвращает потенциальное неблагоприятное ее развитие, при этом достаточно эффективны стандартные лекарственные препараты. Наиболее часто для лечения сердечной недостаточности используются следующие группы лекарств:
  • Мочегонные средства (диуретики). Эти препараты усиливают выведение жидкости из организма, облегчая насосную функцию сердца, а уменьшение застоя жидкости в легких улучшает дыхание, ведет к исчезновению одышки.
  • АСЕ-ингибиторы. Лекарства уменьшают задержку воды и соли в тканях, предотвращают увеличение размеров сердечной мышцы, помогают расширить сосуды, снизить артериальное давление и улучшить ток крови в сосудах. Группа датских врачей в течение двух лет назначала 2000 больных с сердечной недостаточностью, развившейся после перенесенного инфаркта, АСЕ-ингибиторы (зестрил и привинил). Контрольная группа получала плацебо (пустышку). Наблюдение за пациентами продолжалось в течение шести лет. Исследователи пришли к выводу, что продолжительность жизни при приеме АСЕ-ингибиторов удлиняется не менее чем на 25 процентов.
  • Бета-блокаторы. Способствуют снижению давления, а также препятствуют нарушению ритма сердца. Особенно хорошие результаты дает сочетанное применение АСЕ-ингибиторов и бета-блокаторов.
  • Дигиталис (дигоксин). Усиливает сократительную способность сердечной мышцы и помогает сердцу работать более эффективно. При его приеме нужно чаще посещать врача и ознакомится с побочным действием препарата.

Среди современных хирургических методов лечения сердечной недостаточности радикальным является пересадка сердца, которая проводится уже в течение нескольких десятилетий. Однако операция ограничена количеством донорских сердец: многие не доживают до момента, когда найдется донор. Да и не всегда операция оправдана. Для лечения сердечной недостаточности используются операции на сердечных клапанах, хирургическим путем лечат аневризмы сердца, протекающие с выраженной сердечной недостаточностью.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки