Болезни цивилизации

Опубликовано: 23 апреля 2004 г.
Рубрики:

Времена меняют не только нравы, но и болезни людей. Когда-то на первом месте были травмы и увечья, спустя века среди причин, вызывающих преждевременную смерть, главными стали эпидемии и инфекции. Со временем, благодаря прогрессу науки, человек стал относительно легко справляться с инфекциями. Но развитие цивилизации вновь внесло коорективы: много мяса и масла в пище, малоподвижный образ жизни, нервные стрессы привели к распространению в экономически развитых странах сердечно-сосудистых, раковых, эндокринных заболеваний. Цивилизация развивается, чтобы людям легче было жить, но она же порождает проблемы со здоровьем.

В наше время немного найдется людей, тратящих на дорогу меньше часа в день. Между тем ученые подсчитали, что это предельное время для езды, дальше начинает проявляться так называемый синдром транспортной усталости: бессонница, раздражительность, рассеянное внимание.

Летом, в жару и духоту, вы с наслажденем включаете кондиционер. И что же? “Подхватываете” что-нибудь от простуды до радикулита. Потому, что охлажденный воздух должен равномерно растекаться по всей комнате, а он целенаправленно дует нам в спину или шею. К тому же — сушится слизистая. А общая система вентиляции разгоняет вирусы по всему зданию.

Многоэтажные дома и районы массовой застройки, в которых многие из нас живут, по мнению некоторых специалистов, занимающихся исследованиями влияния цивилизации на человечество, антигуманны: “там человеку трудно почувствовать себя хозяином”.

И все же, нельзя во всем винить цивилизацию. Зачастую человек, ведя неправильный образ жизни, сам порождает болезни. Мы можем говорить о плохой экологии, но, затягиваясь сигаретой, вдыхаем сразу 4 тысячи (!) вредных веществ, концентрация которых в 300-1000 раз выше допустимой. Поэтому сейчас говорят не только о болезнях цивилизации, но и о болезнях образа жизни. Рак легких — на 90% следствие курения. Рак толстого кишечника — результат излишнего потребления животных жиров.

Мы уже не представлям жизни без удобств цивилизации, но теряем при этом все, что было заложено в нас природой. Раньше наш предок бродил в поисках добычи целый день, сердце билось сильнее, адреналина выделялось больше, кровообращение в результате активной физической нагрузки усиливалось. А сейчас хотелось бы побегать, погулять, но мы глушим в себе это желание. А ведь “мышечная радость” необходима. Вспомним, Левин в “Анне Карениной” пошел, покосил в трудный час, — и успокоился. Наукой показано: при физической нагрузке вырабатываются вещества, которые дают человеку ощущение радости, силы.

Медики рекомендуют для нормализации нервной деятельности ходить пешком 4-5 раз в неделю по 40-45 минут с такой скоростью, чтобы пульс был 110-120 ударов в минуту. Вряд ли у всех на это хватит воли и времени, поэтому нужно пользоваться хотя бы малым. Прежде, чем сесть в лифт, вспомнить, что есть лестница, а перед тем, как сесть в автобус или метро ради одной-двух остановок, подумать о том, что можно сэкономить здоровье, нервы и деньги, пройдя это же расстояние пешком.

С точки зрения здоровья, можно сказать, что “человек есть то, что он ест”. У нас в магазинах полно всяких баночек коробочек, в которых — самое вкусное, свежее, чистое. Но, в Китае и Малайзии в одно время у аристократов появилась болезнь, вызванная тем, что они ели очень белый полированный рис высокой очистки, лишенный при этом некоторых питательных и защитных веществ. Рафинированное масло также при очистке теряет некоторые полезные свойства.

На Западе сейчас популярен неочищенный сахар с патокой, который считается более полезым для здоровья, так как не оказывает вредного дейсвия на поджелудочную железу и не способствует развитию кариеса зубов. Поэтому и стоит он значительно дороже обычного. Голландцы и датчане производят различные маргарины, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот и мало холестерина. Вредных продуктов не бывает. Если продукт качественный, он, тем не менее, не может быть вредным, все зависит от того, сколько его съесть.

Избавив человека от болезней, связанных с тяжелым физическим трудом, современная цивилизация наградила его целым “букетом” техногенных хворей. Одна из них — компьютерные болезни рук, иначе именуемые туннельным синдромом. Оказывается, клавиши, отскакивая при ударе от днища панели, наносят едва заметные удары по кончикам пальцев. При длительной ежедневной работе на компьютере это ведет к дистрофическим изменениям тканей кисти. Мышцы становятся слабыми, неупругими, быстро устают при нагрузке. Происходит это из-за того, что нервы и сосуды сдавливаются в их естественных анатомических каналах. До последнего времени болезнь лечили нейрохирургическими методами. Сейчас разработан комплекс медицинских процедур, позволяющий лечить туннельный синдром более консервативно.

Ближайшая проблема цивилизации, которую нужно срочно решать — это болезни старости: увеличивается продолжительность жизни, а чем дольше человек живет, тем больше у него появляется заболеваний дегенеративных, связанных со старением организма. У людей пожилого и старческого возраста более часто обнаруживается патология, которая, как правило, бывает множественной и связанной с возрастными изменениями. Повышение долголетия часто приводит к удлинению именно того периода жизни, когда люди почти не имеют жизненных сил и функций.

Женщины, которые, в среднем, живут дольше мужчин, в пожилом возрасте и болеют больше мужчин. Слабый пол склонен к другим типам заболеваний, нежели сильный, а тяжесть одних и тех же заболеваний у мужчин и женщин различна. Мужчины в более молодом возрасте склонны к таким смертоносным болезням, как инфаркты сердца, тогда как женщины больше подвержены хроническим болезням: артриты и различные аллергии, не влекущие за собой опасности для самой жизни.

Реакции на болезни резко различны в зависимости от индивидуальности больного. Исследования показывают, что субъективное отношение человека к ограничениям, налагаемым на него той или иной болезнью, часто бывает определяющим фактором в характеристике ее тяжести. Некоторые больные иногда хорошо справляются со сложными медицинскими проблемами, тогда как других, даже легкое недомогание полностью выбивает из колеи. Обычно люди больше всего переживают из-за потери зрения и возможности самостоятельно передвигаться.

Сейчас американцы 85-летнего возраста составляют 1% населения США, но к 2050 году, вследствие медицинского прогресса и успехов в лечении фатальных заболеваний, их число возрастет до 5%. Поэтому медики считают своей важнейшей задачей добиваться прогресса и в области лечения болезней пожилого возраста, хотя и не угрожающих самой жизни, но резко снижающих ее качество. Болезни пожилого возраста — это и серьезный вопрос финансирования.

Но будем надеяться, что человек, порождая прогресс цивилизации, окажется сильнее ее болезней.