Искусство долго жить

Опубликовано: 16 июля 2004 г.
Рубрики:

Природа установила незыблемый порядок: мы рождаемся, взрослеем, стареем и, в конце концов, умираем. Программа умирания заложена в генах. Каждую секунду в организме человека появляются 6 миллионов новых кровяных телец, а 6 миллионов старых — отмирают. Происходит обновление организма. Но доказано, что деление клеток не происходит боле 50 раз, затем следует их разрушение и гибель.

Времена жизни, как и времена года: весна, лето, осень, зима. Говорят, что старость не радость — впадаем в детство, но оно, почему-то, не золотое. Знаменитый американский психолог Эрик Эриксон описывает развитие, как череду кризисов, в каждом из которых разрешается какое-то важное противоречие и формируются те или иные личностные свойства. Описанные Эриксоном восемь возрастов человека свободно перетекают один в другой, если кризис каждого из них разрешен положительно.

Несмотря на достижения медицины, средняя продолжительность жизни человека за последние полтора столетия возросла в целом по миру не более, чем на 7 лет. Возраст — не болезнь, которую можно вылечить. Исследования на клеточном уровне свидетельствуют, что нормальный срок жизни человека составляет около 9 десятилетий. И этого возраста будет достигать все большее число людей. 120 лет — верхний биологический предел.

Свыкаясь с мыслью о неизбежности старости, мы как бы заставляем свой организм дряхлеть. Со старостью как таковой бороться нельзя, речь может идти лишь об использовании различных методов и средств, которые бы замедлили процесс старения, и в результате позволили бы сохранить жизненные функции, присущие молодому организму.

Старость — это трагедия тела, но не души. Пока старость не поглотила душу, жизнь продолжается.

Когда начинается старость? Одни считают, что с достижением половой зрелости. Другие говорят, что накопление повреждений в организме начинается практически с самого рождения, а самые первые атеросклеротические изменения в сосудах развиваются с 3-5 лет.

Старость — это то, чего никому не удавалось избежать (если человек не умирал в расцвете лет). Для каждого биологического вида существует предел, называемый видовой продолжительностью жизни. Крыса живет 3 года, шимпанзе — 40 лет, слон — 70, гигантская морская черепаха — 150. Согласно международным нормам для человека возраст до 60 лет считается средним, от 61 до 75 — пожилым, от 76 до 90 — старческим, а человека старше 91 года относят к долгожителям.

По подсчетам американских ученых, полная ликвидация онкологических заболеваний даст прибавку к средней продолжительности всего на 2-3 года, ликвидация сердечно­сосудистых заболеваний прибавит 10-15 лет. При этом надо иметь в виду, что эти годы будут прибавлены к старости, а не к молодости. К тому же, существует так называемый “парадокс лишних причин смерти”. А заключается он в том, что снижение смертности от какой-либо болезни может сопровождаться ее повышением от других! И, в результате, общее число умирающих остается неизменным. Старение, подобно децимации (казнь каждого десятого) в римских легионах, собирает в каждом возрасте свою фиксированную квоту смертей — независимо от раскладки по болезням и наших усилий эту квоту изменить.

Все же, проблема не представляется неразрешимой, как утверждают молекулярные генетики. Они говорят, что необходимо “снять” накапливающийся с возрастом “груз ошибок” с генетического аппарата клетки. С помощью обычной или хирургической косметологии не так уж сложно добиться внешнего омоложения человека. Но “омоложения на молекулярном уровне” добиться значительно труднее, хотя геронтологи верят, что это возможно.

В мире существуют три географических района, которые славятся своими долгожителями. Это — Кавказ, Южный Эквадор и северо-восток Пакистана. Там живет больше всего людей в возрасте до 120 лет. Но где бы ни родился человек, если он живет на Родине, шансы прожить дольше у него увеличиваются. В отдельных районах Азербайджана есть русские поселения, где живут потомки мигрировавших из России более 150 лет назад. Казалось бы, времени для акклиматизации предостаточно, но процент долгожителей среди азербайджанцев составляет 52 %, а среди русских только 12,2%.

В частности, это связано с особенностями обмена веществ для групп населения. Так, например, если переселить чукчу (среди которых, кстати, тоже хватает долгожителей) на Кавказ, он долго не проживет. Дело в том, что на Кавказе много фруктов и молочных продуктов. На Чукотке этого нет, поэтому и в организме людей не хватает ферментов, перерабатывающих специфические компоненты этих продуктов. Установлено также, что жители сельской местности в среднем радуются жизни на пять лет дольше, чем горожане. Это при том, что среди городских жителей больше людей с высшим образованием, а продолжительность жизни растет с уровнем образования.

Чтобы продлить жизнь, недостаточно уделять большее внимание еде и физической нагрузке. Врачи считают, что человеку необходимо поддерживать свои интеллектуальные способности на высоком уровне. Наиболее уязвимое место при старении — нейроны мозга. Для сохранения связей между ними нужна регулярная “прокачка информации” через мозг. Поэтому тренировка памяти, кроссворды — это лекарство для пожилых (и для молодых тоже!).

Умственный труд не противопоказан до глубокой старости. Чем больше пожилой человек читает, пишет, занимается другой умственной деятельностью, тем он дольше живет. Проповеди Моисея слушали толпы. Латинское слово “сенат” происходит от “сенака”, что в переводе значит “старик”, “мудрец”. Именно старым людям молва приписывает особую ясность мышления. “Последние пять лет моей карьеры преподавателя (она окончилась в мои 70 лет) и последующие пять лет на пенсии оказались более живыми, более творческими и счастливыми, чем предыдущие сорок”, — пишет знаменитый психолог Карл Витакер в одной из своих книг. На письменном столе у не менее знаменитого Ирвина Ялома — ему сейчас за 70 — рукопись заканчиваемой им книги о философе Шопенгауэре. А только что он издал замечательную книгу “Дар психотерапии”.

Повторим избитую истину. Враг не возраст, а старение. Старость наступает тогда, когда мы опускаем руки и перестаем от себя что-то требовать. Зачастую то, что мы называем старостью, — результат бездействия. И не надо нервничать по пустякам. На биохимическом уровне стресс действует подобно радиации.

Классический эксперимент американского ученого Хармана продемонстрировал: биохимические показатели у подопытной мыши, испытавшей стресс, были такими же, как если бы она получила 80 рентген облучения. Ссора в автобусе для вас подобна личному Чернобылю. Можно сказать, что умеренные стрессы, как и умеренные дозы радиации, увеличивают продолжительность жизни, но сильный и продолжительный стресс, особенно на фоне отрицательных эмоций, — один из главных “старителей” организма.

По разному переживают стресс женщины и мужчины. В предчувствии опасности женщины загодя рисуют преувеличенно трагические картины наступающей катастрофы. И такой “растянутый” во времени стресс позволяет легче пережить несчастье, если оно действительно случается.

Мужчина же, в случае болезни или тяжелого переживания, при всей кажущейся прочности организма хуже справляются с большими неожиданными нагрузками. Однако и здесь можно увидеть определенную целесообразность. Такая “нечувствительность” позволяет мужчинам надежнее сохранять душевное равновесие и быть опорой в семье на стадии назревания конфликта.

Старость, разумеется, трудная пора в жизни человека. Речь идет не о том, чтобы продлить старость, но поддержать молодость. Стареть надо с достоинством. Нужно перестать себя жалеть и жаловаться на болезни, они от этого не проходят, а настроение ухудшается и у того, кто жалуется, и у того, кому жалуются.

Есть такие незаметные утешители, как музыка и природа, они всегда с нами. Благотворно общение с людьми: есть много добрых и независтливых людей, нужно открыть свое сердце им навстречу. Но общение должно быть умеренным. Мы заводим все новых и новых знакомых, выслушиваем их жалобы на жизнь, обрастаем их трудностями, не в силах справиться с собственными. Все это утомляет. В конце концов, жизнь человека принадлежит только ему самому, — нельзя ни подарить, ни купить, ни продать, ни отдать.

Огромное влияние на долголетие оказывают душевные силы человека, — его моральное состояние. Надежда на лучшее является стимулом жизни. Лишившись последней надежды, люди нередко умирают. Говорят, что человек стареет и умирает... от страха смерти. Как считают некоторые врачи, от панической атаки, отмечаемой при так называемой панической болезни, умерли видный режиссер Евгений Вахтангов, кинорежиссер Роман Кармен, гениальный артист Евгений Евстигнеев, видный писатель Юрий Нагибин.

Лучший совет, как прожить долго, — это продолжать жить. Жизнь замены не имеет. Любой свой день следует считать маленькой жизнью. Человек, который целенаправленно настроен на продление жизни, имеет много шансов на успех. Долгожительство — великое искусство.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки