Прогресс порождает комфорт. Комфорт облегчает жизнь, но при этом, лишает нас двигательной активности. По данным федеральных центров по борьбе с заболеваниями и их предотвращению почти 60% американцев старше 18 лет физически не активны. Это увеличивает риск заболеваний.
Специалист по здравоохранению д-р Уолтер Р.Даудл отмечает, что всего лишь у 22% американцев в настоящее время физическая активность достигает уровня, рекомендованного для поддержания хорошего здоровья. А между тем, движение так же показано для поддержания здоровья, как питание и сон. Верно было замечено, что двигательная активность подливает масло в лампу жизни, а мысль зажигает ее. Но ведь и сама мысль — это тоже движение.
Как иллюстрацию необходимости движения, рассмотрим широко распространенное заблуждение о необходимости постельного режима. Оказывается, что при многих заболеваниях постельный режим не является обязательным. Пятьдесят лет тому назад выдающийся врач Ричард Эшер опубликовал статью “Опасность пребывания в постели”, оказавшую серьезное влияние на врачебную практику. В то время обязательный постельный режим предписывался пациенту почти во всех случаях: при острых инфекционных заболеваниях, после сердечных приступов и хирургических операций, при пептических язвах и многих других заболеваниях. При отсутствии эффективных средств лечения, самое лучшее, что врач может посоветовать пациенту, — лечь в постель и создать наиболее благоприятные условия для естественной сопротивляемости организма заболеванию.
Доктор Эшер, на основании клинических наблюдений, получивших в дальнейшем научное подтверждение, показал, что часто постельный режим не только не полезен, но и чреват серьезными отрицательными последствиями, вплоть до преждевременной смерти.
Лишь для незначительного количества болезней строгий постельный режим действительно необходим. Если долго оставаться в кровати, то уже через несколько дней может начаться образование тромбов в сосудах ног (которое может стать причиной инвалидности и смерти), воспаление легких (для развития которого подчас достаточно 24-48 часов пребывания в горизонтальном положении), воспаление мочеполовых органов. Последствиями постельного режима могут быть атрофия мышц, контрактура (обездвиженность) суставов.
Длительный постельный режим ведет также к быстрой потере костями кальция, что приводит к остеопорозу и, как следствие, к переломам. К опасностям постельного режима относятся почечные камни, запоры, потеря координации движений при ходьбе, депрессия.
Пациенты, поступающие в реабилитационный центр, больше страдают от отсутвия двужений, нежели от первоначального заболевания. За последние 50 лет собран огромный материал, показывающий какой вред организму наносит обездвиженность.
Обязательный 50 лет тому назад шестинедельный постельный режим для больных, перенесших инфаркт сердечной мышцы, значительно сократился. Ныне этой категории больных рекомендуется вставать с постели через несколько дней. Еще более радикальные перемены произошли в хирургии. В наше время почти четверть пациентов встают на ноги в день операции и отправляются домой на долечивание.
Патолого-анатомические исследования показывают, что риск образования тромбов, за которым при отрыве тромба может следовать эмболия (закупорка сосудов) легких со смертельным исходом, находится в прямой зависимости от продолжительности пребывания пациента в постели. Физиологические исследования обнаруживают существенное снижение эффективности работы сердца и угасание функции механизмов, которые поддерживают постоянство кровяного давления. Экспериментальные исследования подтверждают, что постельный режим угнетает сократительную способность кишечника, приводя к запорам.
Оглядываясь назад, можно утверждать, что пропаганда достоинств постельного режима была основана на принципиально неправильном понимании значения тесных связей между физической активностью и физиологическими функциями. Суть человеческого естества — в движении. Все системы организма укрепляются и настраиваются благодаря движению.
Разумеется, при серьезных острых заболеваниях альтернативы кратковременному постельному режиму нет, но по прошествии кризиса окончательное выздоровление может быть ускорено за счет быстрейшего перехода к двигательной активности.
В жизни порой приходиться наблюдать, что стоит человеку почувствовать легкое недомогание, как он тотчас же устанавливает для себя постельный режим. Люди, поглощенные повышенным вниманием к своему здоровью, прощупывают и считают пульс, измеряют артериальное давление, домогаются проведения необоснованных исследований (анализ крови, мочи, рентгеновские снимки, электрокардиограммы и т.п.). Однако, одержимость собственным здоровьем не приносит пользы. Чрезмерная забота о своем здоровье вредна. Верно заметил писатель и врач Александр Ланской: “Здоровье — это замечательно, чтобы помогать жить. Но жить ради здоровья — это и есть умирать”.
Болеть лежа — не обязательно. При простуде и гриппе не рекомендуется выполнять тяжелые физические упражнения, но следует избегать неподвижности. Исследования показывают, что недостаток мышечной активности, так называемая гипокинезия, вредна как для здорового человека, так и болеющего. С возрастом чувствительность организма к гипокинезии резко повышается, даже кратковременное ограничение движений может значительно ухудшить состояние здоровья. Поэтому для пожилых вредно даже недолгое пребывание в кровати, если это не вызвано необходимостью.
В настоящее время более 60% взрослых американцев не занимаются физическими упражнениями и не прислушиваются к советам о пользе активной деятельности, а 25% вообще ведут малоподвижный образ жизни, по принципу “сидячая работа — машина — магазин —диван и телевизор”. Нью-Йоркский ученый Линда Муррей установила, что люди все больше времени проводят в постели. Сон, секс, просмотр телепередач — из каждого десятилетия на это уходит почти три года. Так например, если вы поженились в 30-летнем возрасте, то к 80-ти годам за вашей спиной будут 15 лет, проведенных в постели!
Итак, следует хорошо “зарубить себе на носу”: двигательная активность — залог хорошего здоровья!
Добавить комментарий