Тайны сна и бессонницы

Опубликовано: 26 марта 2004 г.
Рубрики:

Треть жизни человек спит. С древних времен человечество пыталось разгадать тайну сна. Разве не загадка, что полноценный сон дает бодрость, радостное ощущение бытия? Ну а сновидения и вовсе воспринимаются как чудо.

Ученые различают два разных состояния сна: “медленный” и “быстрый” (парадоксальный). Парадоксальный сон, или стадия быстрого сна, — это фаза сновидений. Между медленным и быстрым сном существует циклическая последовательность: каждый цикл начинается медленным и завершается быстрым сном.

Крепкий здоровый сон уменьшает возбудимость центральной нервной системы, приводит к расслаблению мускулатуры, снижению температуры тела, замедлению сердечной деятельности и дыхания, снижению кровяного давления. Во сне снижается уровень “гормона стресса” кортизола. Гормон роста наоборот достигает высокого уровня. Недаром говорят, что “растут во сне”.

Сон — универсальное свойство живых организмов. Встречаются нарушения сна — инсомнии различной степени, которыми страдает 45% населения. У большинства людей нарушения носят периодический характер. Как правило, — это психофизиологическая реакция на стресс. Достаточно трех-семи дней, чтобы вывести больного из такого состояния.

В США действуют более 175 центров сна и очень большое число сомнологов — специалистов по сну и его расстройствам. И все-таки, сомнология еще находится в зачаточном состоянии. Некоторые ученые придерживаются мнения, что мы спим ночью из-за суточных циклов, контролирующих наши биологические часы. Другие считают, что во время сна происходит восстановление клеток и очистка организма от продуктов распада, образующихся при обмене веществ в дневное время. Установлено, что пациенты, находящиеся в больнице, выздоравливают быстрее, если они высыпаются. Недостаток сна понижает нашу сопротивляемость болезням и, возможно, ухудшают сопротивляемость депрессии. Достаточное количество сна помогает мозгу функционировать более эффективно.

Недавно наука о сне воспрянула духом. Нейролог Клиффорд Сейнер из Гарвардского университета сообщил о том, что его научной группе впервые удалось выявить физиологический механизм, определяющий сонное поведение крысы. Главный “сомногенератор” состоит из группы нервных клеток в так называемом вентро-латеральном преоптическом поле гипоталамуса (сокращенно ВППГ) — нервном центре, который неврологи давно рассматривают как “пульт управления” всеми биоритмами тела. Общий вывод: нейроны ВППГ затормаживают все нервные центры мозга, отвечающие за состояние бодрствования. Эксперименты нейролога Сейнера могут принести исцеление многим пациентам, страдающим хроническими расстройствами сна. По всей видимости, именно “сбои” в деятельности ВППГ-нейронов являются самой частой причиной бессонницы. Сейчас ученые исследуют, какие именно вещества воздействуют на деятельность этих нейронов, с тем, чтобы создать на их базе “натуральные сонные таблетки”. По мнению психиатра Марка Прессмана, неэффективность лечения бессонницы во многом происходит из-за неправильного определения ее причин.

Каждый человек нуждается в разной продолжительности сна. В современной медицинской литературе в среднем для взрослых рекомендуется 7-8 часов сна в сутки. Некоторым необходимо спать больше, другим — меныпе. Показателем должно быть самочувствие. Длительность сна во многом определяется характером человека. Так, долгоспящие — это обычно люди эмоционально ранимые, с тревожно-мнительными чертами характера. Малоспящие — люди энергичные, уверенные в себе, среди которых немало знаменитостей и гениев. Император Наполеон Бонапарт не любил сон и сформулировал свое отношение ко сну так: “четыре часа сна — для мужчин, пять — для женщин, шесть — для идиотов”. По 4 часа в сутки спали Леонардо да Винчи, Гете, Черчилль, пять часов — Эдисон. Но Альберт Эйнштейн, оказывается, спал по 12 часов в день и свою теорию относительности “придумал” во сне.

Исследование, проведенное группой психологов из Калифорнийского университета под руководством д-ра Даниэля Крипке, свидетельствует о том, что “лишний” сон не только вреден, но и просто... опасен. Согласно собранным учеными данным, люди, которые любят всласть поспать, умирают раньше, чем те, которые спят по 7-8 часов в сутки. С другой стороны, статистика, полученная на основе обследования более миллиона американцев, говорит, что продолжительность жизни тех, кто недосыпает, также меньше средней, а сон меньше 4 часов в день и вовсе губителен. Весьма показательно, что большинство самоубийц в США — это люди, которые либо недосыпали, либо спали свыше 8 часов в день.

Нарушения сна могут быть связаны со многими причинами и, прежде чем браться за снотворное, лучше разобраться, в чем причина нарушения сна. Результаты исследований подтверждают, что снотворное не только не повышает качество сна, но и приводит к рецидивам бессонницы, если пациент привыкает к лекарствам и пытается потом от них отказаться. Хорошие врачи выписывают такие средства с большой осторожностью и только на очень ограниченное время — например, чтобы помочь человеку в момент глубокого лично

Важно также осознать, что беспокойство по поводу бессонницы приносит порой больший вред, чем сама бессонница. Человек может так сильно беспокоиться из-за нее, что это понижает сопротивляемость организма, он становится более уязвимым для развития других заболеваний.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки