Еврейская актриса: к 100 летию со дня рождения Нехамы Сиротиной (1919-1986)

Опубликовано: 11 марта 2019 г.
Рубрики:

Быть еврейской актрисой – это далеко не то же самое, что быть актрисой-еврейкой. Актёров еврейского происхождения и в России, и в Америке, и в странах Европы множество. Но они работают в театре во славу национальной русской, американской, французской, итальянской, английской культуры. А еврейские актёры – во славу еврейской национальной культуры, ибо играют (или играли) на еврейском языке (иврит, идиш, ладино) для говорящих (говоривших) на этом языке зрителей. Такой еврейской актрисой, преданной своей национальной культуре, была Нехама Сиротина, ученица Соломона Михоэлса. Она играла на языке идиш в Московском государственном еврейском театре – ГОСЕТе, затем в Московском еврейском драматическом ансамбле – МЕДА, а закончила актёрскую карьеру в нью-йоркском Национальном еврейском театре «Фольксбине». 

Нехама Сиротина, родившаяся 11 марта 1919 года, была свидетелем взлёта еврейской культуры на идише, когда в Советском Союзе процветали еврейские театры, когда актёры, игравшие на идише, получали звания Народных артистов, когда выходили ежедневные еврейские газеты, издавались еврейские журналы и книги прозы и поэзии, причём, многотысячными тиражами, потому что читавших на этом языке были сотни тысяч... Но Вторая мировая война и Холокост, с одной стороны, и государственный антисемитизм в СССР, с другой, привели к упадку еврейской культуры. Этот процесс Нехама Сиротина пережила в полной мере. В последние годы, уже в Нью-Йорке, она жила воспоминаниями о славном прошлом ГОСЕТа и пересматривала старые театральные фотографии, которые порой говорят больше, чем слова. В 1949 году по приказу из Кремля во дворе театра жгли архивы ГОСЕТа, жгли пьесы, жгли фотографии. Но кое-что удалось спрятать, спасти, выхватить из огня. Вот некоторые из театральных фотографий, сохранившихся в архиве Нехамы Сиротиной. Пусть эти фотографии напомнят о том, что был уникальный еврейский театр ГОСЕТ, была уникальная еврейская культура на языке идиш, и была уникальная драматическая актриса Нехама Сиротина. 

Комментарии

Здравствуйте, господин Сиротин. У меня к вам несколько вопросов. Могу я получить ваш адрес электронной почты или личный контакт с вами? Спасибо.

Hello mister Sirotin. I have a few questions for you. Could I please have your email address or some way of privately contacting you? Thank you.

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Antos,

Пожалуйста, напишите в редакцию editor@chayka.org  и мы сообщим Вам адрес Сиротина.

Большое спасибо! Я отправил электронное письмо.