«Кунсткамера» в цирке Дю Солей - одно из лучших цирковых представлений в мире

Опубликовано: 26 ноября 2016 г.
Рубрики:

                                                                 

Знаменитый канадский цирк показал в Нью-Йорке представление под названием Kurios - Cabinet of Curiosities (то есть кунсткамера). Постановка 2014 года в Нью-Йорке показана впервые. Для выступлений был построен гигантский шатёр-шапито в парке острова Рэндоллс между Манхеттеном , Квинсом и Бронксом.

Как всегда в этом цирке, пока зрители заполняют зал, персонажи шоу живут на арене своей жизнью. Фантазёр-исследователь запускает бумажные самолётики, музыкальный эксцентрик что-то делает с музыкальными инструментами. По висячему мосту, протянутому через всю арену, могут прогуляться зрители. Поражает причудливостью оформление арены: будто мы находимся в  лаборатории алхимика из научной фантастики.

По рядам зрительного зала прохаживается странный человек со светящимся шаром на голове. Это Менталист. Постепенно арена заполняется множеством персонажей, очень занятых какой-то научно-фантастической работой. Подвесной мост быстро складывают и уносят. Появляется поезд с музыкантами, действие переходит в своеобразный парад-але. Всё будто происходит во второй половине 19 века. Костюмы в стиле того вемени. Захватывающий темп.

Публика открывает рот от удивления и не закрывает до конца представления. Номера, вписывающиеся в условный сюжет, один лучше другого. Поражает не только мастерство артистов, но и та лёгкость, с которой делаются сложнейшие трюки. Кажется, что жонглёры, воздушные гимнасты, акробаты, прыгуны, эквилибристы выходят далеко за рамки человеческих возможностей. Глядя на них, каждый раз думаешь: "Нет, такого не может быть!" Музыка мелодичная, песни замечательные.

В представлении занято немало артистов из России, Украины, Казахстана, Беларуси, на что заранее указывают флаги над шатром. Русские слова и целые фразы вкраплены в действие. Чаще всего их произносит самая миниатюрная женщина этого шоу Антонина Сацура. Она работала в системе Союзгосцирка в атракционах ведущих советских, а затем российских цирковых артистов.

Когда Антонина начала работать в цирке Дю Солей, то, по её словам, всего за три первых месяца заработала столько, что смогла осуществить свою давнишнюю мечту: купить двухкомнатную квартиру в центре её родного Минска. Артистка входит в десятку самых маленьких женщин мира. Ей уже 63 года. Поэтому она планирует после выступлений в Майами расстаться с цирком Дю Солей и вообще с цирком - и уйти на покой. Но пока зрители в Нью-Йорке и в Майами могут успеть увидеть Антонину Сацуру на арене.    

 Невозможно забыть номер пластической акробатики в исполнении четырёх девушек, прекрасных и гибких, словно каучук. Одна из них, Баярма Зодбоева, рассказала, что в её родном городе Улан-Уде, столице Бурятии, существует первоклассная школа гимнастики:

- Мы вместе, все девчонки, этот номер работаем с детства, около 15 лет. В Улан-Уде закончили цирковую школу-студию. В цирке Дю Солей нам поменяли костюмы, музыку, придумали характеры. Мы в этом шоу - морские угри, электрические. 8 месяцев мы в Монреале тренировались. Там с нами работали хореографы, музыканты, режиссёры-концепторы номера.

 Так получилось, что именно в Улан-Уде готовят лучших в мире гутаперчивых артистов. По словам Баярмы Зодбоевой в 1996-м году директор Бурятского государственного драматического театра решил открыть цирковую школу-студию и пригласил для этого тренеров-преподавателей из соседней Монголии. Баярма, помимо бурятского и русского, хорошо говорит по-английски, владеет испанским, поскольку много раз гастролировала с цирком по странам Латинской Америки. Но если у артистов проблемы с английским, то цирк на время репетиций нанимает переводчиков.

У всех четырёх девушек уже есть американские гринкарты, и они надеются продолжать работать с этим цирком как можно дольше, а потом, если получится, останутся жить в Америке. 

На прощанье мы подарили артистке американские шоколадные конфеты Melanie, а Баярма пожелала русскоязычным жителям Америки и Канады добра, любви и удовольствия от похода в цирк Дю Солей.

Другой артист цирка Андрей Никитин - участник аттракциона "Банкин - акробатический вольтиж". Сам он родом из Бреста, семья живёт в Москве, у него беларусское и российское гражданство. Американского не хочет. В цирке Дю Солей работает 6 лет.  

- До этого я работал в Московском цирке Никулина 10 лет, в жанре "Подкидные доски", - рассказывает он. - В цирк пришёл из спорта, из акробатики. А в канадском цирке я больше раскрыл себя ещё и как актёр. Вот в чём я вижу для себя большие перспективы. Пока, конечно, сил хватает для актробатики, но с годами именно работа актёром может продлить моё пребывание в цирке. К тому же платят здесь хорошо, вполне достаточно, чтобы содержать семью.

Эта беседа проходила за кулисами цирка, когда акробаты и гимнасты в который раз отрабатывали номера, готовясь к вечернему выступлению. Вот настоящие трудяги: зрителям кажется, что цирковым артистам всё удаётся легко, а за этой лёгкостью стоят ежедневные многочасовые тренировки, падения, боль,травмы, преодоление и возвращение на арену.

Ещё одно нововведение цирка Дю Солей - выход оркестрантов на арену для демонстрации своего мастерства. Публика неистово аплодировала после каждого соло скрипки, виолончели, банджо, ударных.

Не во всех представлениях цирка Дю Солей клоунские антре бывали смешными и достаточно хорошего вкуса, но на этот раз клоунада, вовлекающая  зрителей в игру, была на высоком уровне.

Американские и канадские рецензенты поставили новой работе монреальского цирка высшую оценку. Я с этим полностью согласен, потому что могу назвать Kurios лучшей постановкой цирка Дю Солей! Автор сценария и режиссёр Мишель Ляприс создал сказочный мир, в котором возможно всё. В этом мире живут фантазёры, мечтатели, изобретатели, роботы, разные загадочные существа.

Арена представляет собой загромождённый аппаратурой кабинет, похожий на лабораторию доктора Франкенштейна. Здесь работает Seeker, исследователь-фантазёр и механик, уверенный в существовании невидимого, тайного мира, в который он намерен проникнуть. И его фантазии обретают реальность в виде странных существ, немного смешных, наивных и довольно поэтичных, как и должно быть в цирке, и эти существа обладают сверхчеловеческой гибкостью, прыгучестью, силой...

Представление сопровождается такими мелодичными песнями, какие редко можно услышать в наше время на североамериканском континенте.

В представлении Kurios занято 47 артистов. А вместе с техническим и обслуживающим персоналом - 115 человек. В Нью-Йорке гастроли заканчиваются 27 ноября и цирк переезжает в Майами.

 Kurios - это чудо, праздник, устроенный самым солнечным цирком в мире - канадским цирком Дю Солей!        

Комментарии

Г-н Сиротин, Вы не упомянули важные обстоятельства: один из канадских основателей этого Канадского цирка учился (давно-давно) в Московском Цирковом Училище. Русских участников в этой труппе было всегда довольно много - уже традиция (в этом представлении из 47 участников почти пятая часть говорит по-русски). Цирк собирался в 2015 году открыть филиал в Москве, получилось ли? Они в России гастролировали не раз и, со слов одного из руководителей, очень любят российскую отзывчивость.