Русские артисты - украшение американского цирка

Опубликовано: 1 апреля 2013 г.
Рубрики:

Alex and irina Emelin w.jpg

Выступление Ирины Емелиной
Выступление Ирины Емелиной. Photo © 2013 by Jim Cox / Flickr / jamescoxphotography.com
Выступление Ирины Емелиной. Photo © 2013 by Jim Cox / Flickr / jamescoxphotography.com
Старейший и крупнейший американский цирк «Ринглинг Бразерс энд Барнум энд Бейли» (Ringling Bros. and Barnum & Bailey) выступает в Нью-Йорке с новой программой под названием «Создано на удивление» (Built to Amaze). Удивляет в программе всё: группа «Кинг Чарльз» с баскетболом на одноколёсных велосипедах, воздушный гимнаст, шагающий вниз головой под куполом цирка, уникальная акробатическая пара «Дуэт Фьюжн», выступление гигантских слонов, полосатых красавцев-тигров, танцующих лошадей, весёлых собачек и других животных. Украшением программы стала клоунада российских артистов Алексея и Ирины Емелиных. В их антре с 16-ю чёрными и белыми дрессированными пуделями есть и клоунада, и фокусы, и элементы других цирковых жанров. Ирина и Алексей — коренные москвичи. Оба из цирковых семей. Вместе работают 15 лет. С американским цирком выступают впервые. Им дали отдельный домик на колёсах, в котором они живут вместе с детьми: 13-летней Александрой и 3-летней Валентиной. Всё это они мне рассказали во время репетиции. Их репризу «Живая шуба» знают во всех цирках мира. А зрители, видевшие этот номер, никогда его не забудут...

Клоуны работают в очень непривычных для американской публики образах. В клоунаде они идут больше от себя: от клоуна Алекса и клоуна Ирины. Отсюда — мало грима, нет красных носов, элегантный стиль. Их называют интеллигентными клоунами:

— Шутки ниже пояса — это не для нас...

— Американские клоуны приняли вас в свою семью, или вы для них чужаки?

— Нас больше всегда волновал вопрос, как нас примет американская публика, а не клоуны.

— Как вам американская публика?

— Класс! Они приходят реально отдыхать, они не стесняются: кричат, свистят, легко идут на контакт, включаются в игру.

Хотя в этом цирке три арены, но когда на одной из них работают клоуны Емелины, все прожектора — на них, другие арены замирают.

Они в этом цирке первый год. Им сразу дали контракт на 4 года. А что дальше? Алексей и Ирина не собираются оставаться в Америке надолго: тянет домой, в Россию. Но через четыре года видно будет. Тем более, что они мечтают о третьем ребёнке.

Tabayara Maluenda.jpg

Укротитель тигров Табайара Малуэнда
Укротитель тигров Табайара Малуэнда (Tabayara Maluenda). Photo © 2013 by Jim Cox / Flickr / jamescoxphotography.com
Укротитель тигров Табайара Малуэнда (Tabayara Maluenda). Photo © 2013 by Jim Cox / Flickr / jamescoxphotography.com
В новой программе есть и другие артисты из России.

Надежда Тарасова после разминки репетировала номер на шёлковом полотне, которое она называет тряпкой. Но главный её номер — воздушная гимнастика на ремнях, который она работает с мужем Дмитрием Долгих.

Надя родилась и выросла в Таганроге. Она — мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике. Из спорта пришла сразу в американский цирк, минуя российский. И вот уже 12 лет работает в этом цирке, где каждые два года выпускается новое представление, для которого нужны новые номера. Так что артистам приходится самим придумывать что-то новое, если они хотят остаться здесь работать:

— Вот сейчас мы отрепетировали «Ремни», — рассказывает Надежда. — Очень интересный номер, не многие это делают: он меня держит зубами, очень высоко поднимаемся и ещё делаем там какие-то трюки.

— Без страховки тоже?

— Без страховки.

За 12 лет у Нади, к счастью, не было ни одной серьёзной травмы.

— У меня есть сын, — говорит она. — Ему семь лет недавно исполнилось.

Мальчик по имени Саша родился в Америке. И хотя по закону он имеет право стать президентом США, Надя хотела бы, чтобы он был подальше от политической арены и поближе к цирковой.

Надя говорит, что репетирует очень много — ведь надо постоянно быть в форме, постоянно подкачивать мышцы, растягиваться... Хотелось бы иметь ещё одного ребёнка, но при такой работе это невозможно. Она, помимо своих номеров, летает из пушки, подменяя основную исполнительницу. А это не для беременных.

Работать в этом цирке русским артистам нравится. При цирке есть и детский сад, и школа. С ребёнком здесь занимаются практически индивидуально. Проблема лишь в том, что английский язык превалирует над русским.

Веста Боровская и Анжелика Ветрова — из Ставрополя. Их взяли в этот цирк с надеждой на перспективу. Они — и воздушные гимнастки, и работают акробатический номер «Одажио».

— Здесь мы недолго, только четыре месяца. Это первый наш цирк.

Девушки отправили резюме, удачно прошли отборочный конкурс в Киеве и неожиданно для себя получили от американского цирка двухлетний контракт:

— Когда три шоу, мы работаем с 9 утра и до 10 вечера.

Но есть и свободное время. И тогда цирк организовывает для артистов экскурсии по городу, водит на разные спектакли, в музеи. Поскольку в труппе много иностранных артистов, в цирке работают переводчики.

 

Цирк с программой «Создано на удивление» выступит в 90 городах Северной Америки, в том числе в Балтиморе (1st Mariner Arena) с 27 марта по 7 апреля. Каждый номер в отдельности и всё представление вместе — восхитительное, незабываемое зрелище.