"...Пой, гитарная струна...": Репортаж с аукциона гитар в Нью-Йорке

Опубликовано: 17 марта 2016 г.
Рубрики:

Я потому вспомнил старую песню, начинавшуюся словами "Я гитару настрою на лирический лад", что меня охватил лирический настрой, когда я поднялся на четвёртый этаж здания Bohemian National Hall. Там аукционным домом Гернси был устроен показ гитар, предназначенных для продажи.

В Нью-Йорке аукционы предметов искусства и меморабилии не редкость. Но этот аукцион был особенным. В двух огромных залах предварительно были выставлены более 250 гитар, одна краше другой. Начальные цены - от нескольких сотен до сотен тысяч.

Основатель и президент Аукционного дома Гернси Арлан Эттингер сказал мне в интервью:

- За 40 лет нашего существования мы завоевали хорошую репутацию, благодаря интересным аукционам, связанным с массовой, общедоступной культурой: с музыкой, спортом, кино. Нынешний аукцион, не первый, на котором мы выставили гитары. В 90-х годах мы устроили аукцион только рокэнрольных гитар. Два года назад выставили исключительно акустические, из собрания одного коллекционера. А нынешний аукцион собрал гитары разных владельцев. Например, 16 гитар дал нам непревзойдённый гитарист и сочинитель песен Джордж Бенсон, продолжающий успешно выступать в разных странах. Мы давно дружим и, узнав о моём аукционе, он решил немного разгрузить свои шкафы от гитар, на которых уже давно не играет.

- Аукцион вызвал большой интерес у американской прессы. Превзошло ли это ваши ожидания?

- Знаете, в юности - и это, пожалуй, относится к молодёжи любой страны, - мы увлекаемся каким-то видом спорта (в Америке, например, это бейсбол или баскетбол, и в доме с тех пор где-то валяется бейсбольная перчатка или бита, в хоккейной Канаде - коньки или старая клюшка) и одновременно увлекаемся музыкой. Если везло, то родители покупали сыну гитару. У многих дома - в Америке, в Европе, в России, - висит на стене, стоит или лежит в шкафу гитара. Она - часть нашего милого отрочества. А у многих любовь к спорту и к гитаре остаётся на всю жизнь. На нашем аукционе одни гитары - сами по себе произведения искусства. Ценность других связана с именами тех, кто на них играл - легендами джаза, блюза, рок-н-ролла. Людям хочется обладать инструментом, которым владел их любимец. И на здоровье!

Прав Арлан Эттингер, гитара - любовь на всю жизнь. Была такая пьеса Алексея Арбузова "Город на заре". Она шла в Вахтанговском театре. Там один из героев - Веня Альтман (его играл Юрий Яковлев) - отправился на строительство города Комсомольска-на-Амуре. Он мечтал стать скрипачом, и всё время не расставался со скрипкой в футляре. Хотя играть по-настоящему так и не научился, но и с мечтой не хотел прощаться. Так и я с 11 лет мечтал научиться играть на гитаре. Уговорил отца купить мне семиструнку. Я достал самоучитель. Приступил к занятиям. Но потом отложил: уроки в школе, увлечение театром в драмкружке. Однако мечта осталась. Я с моей гитарой не расстался, даже отправившись в эмиграцию. Она прошла со мной Вену, Рим, и обосновалась в Нью-Йорке. Думал, появится свободное время, начну учиться. Гитара ждала своего часа. Но как-то мой маленький сын решил посмотреть, что там внутри и раскурочил старушку. Гитару, скрепя сердце, пришлось выбросить. Однако я ей очень благодарен за то, что, пока пытался учиться играть, научился распознавать фальшь, причём не только в музыке...

Я вспомнил об этом, когда ходил по залам, где были выставлены на аукцион гитары. Трепет охватывал от прикосновения к инструментам, которые держали в руках великие гитаристы.

Вот, например, гитара Erlewine Lazer, на которой играл сам Джонни Винтер, который считается одним из лучших блюзменов нашего времени. Стартовая аукционная цена гитары 300-350 тысяч долларов. С этой лёгкой гитарой ассиметричной формы Джонни Винтер запечатлён на афишах, на журнальных обложках, на видео. Джонни Винтер умер в июле 2014 года в возрасте 70 лет.

По заказу самого Эрика Клэптона и вместе с ним, одним из величайших гитаристов нашего времени, в 2004 году фирма "Мартин" изготовила четыре прототипа задуманной серии. На аукцион выставлен прототип №3 - белый с чёрной кляксой. С этой гитарой Эрик Клэптон выступал в 2005 году в телешоу компании NBC. Внутри инструмента стоит подпись Эрика Клэптона. Стартовая цена 40-50 тысяч долларов.

Гитаристу-джазмену первой половины 20-го века, создателю "цыганского джаза", Джанго Рейнхардту, или "Великому Джанго", как его называли джазмены, принадлежала гитара, созданная братьями Ларсон, эмигрировавшими в Америку из Швеции. В 1939 году их супер-джамбо гитара, редкая по звучанию и дизайну, оказалась в руках Джанго Рейнхардта. На аукцион она выставлена за 60-70 тысяч долларов.

Удивительная, одна из первых в мире, электрогитара в форме сковородки была сделана в 1931 году в Лос-Анджелесе мастером Адольфом Риккенбаккером. Цена 15-25 тысяч долларов.

Гитарист группы Бон Джови Ричи Самбора поставил свою подпись на гитаре "Летящая буква V", сделанная гитарным мастером Гибсоном. Вместе с гитарой выставлен широкий гитарный ремень. (18-22 тысячи долларов).

В начале 20 века гитару, выставленную на аукционе под номером 286, создал в Испании мастер Энрике Гарсиа, ученик великого гитарного мастера Антонио де Торреса, фактического автора современной акустической гитары. Под гитарой надпись "Руками не трогать". Ведь ей более ста лет! Её начальная цена от 50 до 80 тысяч долларов.

Гитара фирмы "Гибсон" участвовала в кинофильме 1967 года "Хладнокровное убийство" по роману Трумена Капоте. Фильм получил тогда премию "Оскар". Гитару специально не покрывали лаком, чтобы её поверхность не отражала свет осветительной аппаратуры во время киносъёмки. На этой гитаре в фильме играл актёр Роберт Блэйк, исполнивший роль убийцы Пeрри Смита. А рядом другая гитара, которая в действительности принадлежала тому самому Перри Смиту. Аукционный дом рассчитывал получить за обе гитары не меньше 150 тысяч долларов.

Мандолину 1893 года рождения создал мастер струнных щипковых инструментов Джозеф Бохманн, эмигрант из Богемии, Чехословакия. Он обосновался в Чикаго, где в 1878 году основал музыкальную фабрику. Выставленная на аукцион мандолина считается одной из лучших, созданных Бохманном. Но поскольку мандолины не так популярны в Америке, как гитары, её цена всего 500-700 долларов.

На чёрно-белой гитаре Fender Squier Stratocaster стоят автографы музыкантов легендарной рок-группы Rolling Stones.

А гитара той же фирмы, на которой в 70-х годах играл всемирно известный Стиви Рэй Вон и которая по сей день в отличном рабочем состоянии, оценивается в полмиллиона долларов. Историческую ценость ей прибавил тот факт, что музыкант поставил на ней свой автограф перед самой своей смертью в 1990-м году.

Эдди Ван Хален признан виртуозом игры на электро гитаре и одним из самых техничных гитаристов нашего времени. Он также создатель своей линии гитар и усилителей. На аукционе его знаменитая гитара "Франкенштейн" 1982 года Чарвел. Цена этой гитары по каталогу от 55 тысяч долларов.

Светящаяся гитара 1971 года производства компании Риккенбаккер - очень редкая, можно сказать музейная. Внутри вмонтированы разноцветные лампочки, реагирующие на высоту и частоту звучания. Стартовая цена 24-28 тысяч долларов.

Единственная гитара, помещённая в шкаф под стекло, - инструмент 1952 года, на котором играл уникальный студийный гитарист Тони Мотторола, аккомпанировавший Френку Синатре и Перри Комо. Она семиструнная. Искомая цена 60-70 тысяч долларов.

На аукционе оказались 40 гитар оранжировщика и джазового музыканта Роберта Йелина, 16 гитар, принадлежавших гитаристу и сочинителю песен Джорджу Бенсону, и 6 гитар манхеттенского мастера Джона Д'Анджелико, которого музыканты считают гитарным Страдивари.

Среди шести и семиструнных сокровищ акустические гитары конца 19-го века, начала 20-го, первые электрогитары...

Потенциальные покупатели могли не только тщательно осмотреть приглянувшуюся гитару, вооружившись такими хирургическими инструментами, как зеркальце и фонарик, чтобы залезть ей под брюхо, не только сфотографировать её, обсудить детали с другими профессионалами, сверить всё с каталогом, но и проверить, как она звучит...

Уникальной считается гитара "Мерилин". Её сделал, вернее изваял, чикагский мастер Стэн Фэрр в 1979 году. Гитара побывала в руках известнейших рокеров конца 20-го - начала 21-го века. И все они оставили на гитаре свои автографы. Начальная аукционная цена $375-$425 тысяч долларов. Но владелец гитары Джефф Джонсон, с которым я разговорился, уверен, что ставки дойдут до миллиона.

- Я владелец. Купил её в 1979-м году. Было сделано три таких. До наших дней дожила одна. Её прототипом стала прижизненная фотография обнажённой Мерилин Монро, опубликованная в журнале Playboy в 1953 году. Я собрал на этой гитаре автографы 35 знаменитых рок-музыкантов. Среди них гениальный Фрэнк Заппа, первым поставивший свою подпись в 1981 году. Под его автографом расписался его сын Дуизил Заппа. А ещё Кит Ричардс из группы Rolling Stones, соло-гитарист Ангус Янг из группы AC/DC, ритм-гитаристка и вокалистка из группы Pretenders Крисси Хайнд, Чарли Дэниелс и другие потрясающие музыканты. Двое из подписавших уже ушли из жизни: Фрэнк Заппа и Джонни Винтер. Кстати, Фрэнк Заппа похоронен на том же кладбище в Лос-Анджелесе, что и Мерилин Монро. Мне шёл 21-й год, когда я купил эту гитару. Отдал за неё две или три месячные платы за аренду квартиры. Тогда для меня это были большие деньги.

...И ещё одна история, связанная с гитарой. Мой покойный тесть, отец моей первой жены, Александр Борисович Аронов - театральный и цирковой режиссёр и писатель - хорошо играл на гитаре и пел. Он был любимцем московской театральной элиты 1950-60-х годов. На его гитаре оставили подписи многие тогдашние знаменитости: актёры Евгений Урбанский, Иннокентий Смоктуновский, Пётр Глебов, поэт Михаил Луконин, польский драматург Леон Кручковский... Эта гитара хранится у моего сына. Теперь на гитарах играют все четверо его детей.

...Аукцион Гернси состоялся в Нью-Йорке 27 февраля 2016 г. К сожалению, результаты не сообщаются: коммерческая тайна...