Аукционный дом Гернси выставил на продажу письма Эйнштейна и статуэтку мальтийского сокола.

Опубликовано: 1 декабря 2013 г.
Рубрики:

humphrey-bogart-maltese-falcon.jpg

Хэмфри Богарт со статуэткой мальтийского сокола в одноименном фильме 1941 года
Хэмфри Богарт со статуэткой  мальтийского сокола в одноименном фильме 1941 года
Хэмфри Богарт со статуэткой мальтийского сокола в одноименном фильме 1941 года
Накануне торгов я побывал в этом аукционном доме и взял интервью у его президента Арлана Эттингера, который показал мне свои сокровища. Они хранились под стеклом, что указывает на их особую ценность.

— Статуэтка мальтийского сокола — объект поклонения любителей и историков кино не только в Америке, но во всём мире. Статуэтка фигурирует в классическом голливудском кино-детективе 1941 года с легендарным актёром Хэмфри Богартом в главной роли. Это был режиссёрский дебют знаменитого режиссёра Джона Хьюстона. Тогда фильм был номинирован на премию «Оскар» сразу по трём категориям. А ныне он входит в список лучших кинокартин в истории мирового кинематографа. Поскольку сюжет раскручивается вокруг статуэтки мальтийского сокола, для съёмок было сделано несколько фигурок высотой 29 см. На аукцион выставлен оригинальный, первый экземпляр, единственный, на котором скульптор оставил свои инициалы. Этим объясняется ценность статуэтки. Она не впервые выставляется на аукцион. В 1994 году её продали почти за 400 тысяч долларов.

Эта статуэтка стоит в одном ряду с такой кинематографической ценностью, как рубиновые комнатные туфли Дороти, героини фильма 1939 года «Волшебник страны Оз», роль которой играла Джуди Гарленд. Из восьми пар, сшитых для съёмок, одна, основная, находится в музее Смитсоновского института в Вашингтоне. Другая пара этих туфелек была продана в 1988 году аукционным домом Кристи за 150 тысяч долларов. В 2011 году пару таких туфель выставили на аукцион за 2 миллиона, однако покупателя не нашлось. В 2012 году их купили по необъявленной цене несколько кинематографистов, среди которых, по слухам, был Леонардо Ди Каприо, для американского Музея кино. Такие памятные вещи как рубиновые туфельки и статуэтка мальтийского сокола стали вожделенной мечтой для многих коллекционеров-любителей кино.

— Кто автор статуэтки?

— Фрэд Секстон, скульптор и художник. Статуэтку заказала ему киностудия «Уорнер Бразерс». Было отлито несколько, точнее 6 — на случай, если одна упадёт, будет повреждена, поцарапана... Но только эта подписана автором. Дочь скульптора, которой было 10 лет, когда она присутствовала на съёмках фильма, подтвердила, что этот экземпляр — первый, оригинальный.

— Теперь перейдём к письмам Эйнштейна.

— Вы видите здесь само письмо и почтовый конверт, в котором оно было отправлено. В письме математические формулы, а внизу — подпись: Альберт Эйнштейн. Письмо написано в 1938 году по-немецки. Оно адресовано аспиранту Колумбийского университета в Нью-Йорке Герберту Селзеру, который обнаружил ошибку в математических расчётах Эйнштейна и написал ему об этом. Эйнштейн в ответном письме обругал аспиранта, который осмелился критиковать великого учёного. Спустя две недели Альберт Эйнштейн обнаружил, что аспирант был прав и написал второе письмо, тон которого был совершенно иным, уважительным, с благодарностью за найденную ошибку. Дело в том, что в 1931 году одна работа Эйнштейна зашла в тупик, и учёный взялся за другие теории. Через 7 лет благодаря аспиранту, Эйнштейн смог вернуться к прежней работе и успешно ее завершить.

— Какова начальная цена писем?

— Вообще письма Эйнштейна продавались на аукционах и раньше. Были письма к друзьям с описанием погоды, отдыха, и эти письма оценивались в 10-20 тысяч долларов. Полтора года назад на аукционе появилось короткое письмо Эйнштейна, напечатанное на машинке и только подписанное рукой Эйнштейна. Однако это письмо имело колоссальную историческую ценность, поскольку было обращено к Франклину Рузвельту. Эйнштейн предупреждал президента США об опасности использования атомной энергии в военных целях. Это письмо было продано за 2 с лишним миллиона долларов. Письма, которые выставлены нами на аукцион, интересны тем, что полностью написаны рукой Эйнштейна и что в них великий учёный признаёт свою ошибку. Мы оценили эти два письма в 400 тысяч долларов.

— А статуэтка мальтийского сокола?

— Обычно мы сравниваем, за сколько ушли с молотка похожие предметы, интересующие собирателей кинематографической меморабилии. Например, статуэтка «Оскара», полученная авторами сценария фильма «Гражданин Кейн» Германом Манкевичем и Орсоном Уэллсом (он же режиссёр и исполнитель главной роли), ушла за миллион долларов. Автомобиль марки Астон-Мартин, на котором гоняет на экране Джеймс Бонд, был продан за 4 миллиона долларов. За сколько может быть продан мальтийский сокол? Думается, за 1-2 миллиона. Сегодня может показаться дороговато. Но чем больше деньги теряют свою ценность, чем менее стабильна экономика, тем быстрее растут цены на предметы искусства, на документы и предметы, связанные с великими людьми и с историческими событиями. С каждым десятилетием эти цены идут только вверх.

...М-да, если иметь пару лишних миллионов, тут есть о чём подумать...