Cмерть поэта

Опубликовано: 1 апреля 2017 г.
Рубрики:

Фото: Tsaliy Katsnelson

1 апреля 2017 года в американском городе Талса, штат Оклахома, на 85 году жизни умер поэт Евгений Евтушенко.

Поэт прожил долгую жизнь, пережив друзей-поэтов из знаменитой плеяды: Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадулину, Булата Окуджаву. Уходить последним тяжело, может быть, даже тяжелее, чем первым.

 Его стихи «Над Бабьим яром памятников нет», «Наследники Сталина» когда-то прогремели на всю страну и сделали поэта глашатаем правды в Советском Союзе. Он и сам ощущал в себе эту миссию, написав знаменитые строчки «Поэт в России больше, чем поэт». Однако для многих Евгений Александрович был именно любимым лирическим поэтом, они знали и любили его лирику, которая часто становилась песней, уходила в народ...

В последние годы жизни поэт проявил неимоверное мужество в борьбе с болезнью. Лишившись ноги, он предпринял поездку по дальним уголкам России, читал стихи перед молодежью в переполненных залах городов и маленьких поселков. Евтушенко не сдался болезни. Таким – не сломленным, очень мужественным человеком, реагирующим на все боли России и черпающим силы в служении простым русским людям, он остался до конца жизни.

Евгений Евтушенко пожелал найти последнее успокоение на кладбище в Переделкине, рядом с могилой Пастернака. Это место – священнно для тех, кто любит стихи. Когда-то Борис Леонидович увидел в молодом Евтушенко того, кто идет за ним, и благословил его на этот путь. Теперь они будут лежать рядом, представители двух эпох, двух разных поколений русской поэзии.

Евгений Александрович входил в Редакционный Совет журнала ЧАЙКА, искренним душевным письмом он откликнулся на смерть ее главного редактора Геннадия Крочика.

Редакция выражает свое соболезновение всем родным и близким поэта.

Мы публикуем отклик на смерть Евтушенко его младшего коллеги и нашего постоянного автора, поэта Михаила Синельникова.

Постоянный автор журнала Цалий Кацнельсон прислал в ЧАЙКУ свои фотографии Евгения Евтушенко, одну из которых мы также публикуем.

Редакция журнала ЧАЙКА

________________________________

Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко. Часть 1

Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко. Часть 2

Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко. Часть 3

Комментарии

Статья об Е.Евтушенко в "The New York Times" https://mobile.nytimes.com/2017/04/01/world/europe/yevgeny-yevtushenko-d...