Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

23 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Евгений Евтушенко – жизнь удалась!

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/22/2015 - 22:33

Евгений Евтушенко на канале КУЛЬТУРА

Хочется – о хорошем. А оно, хорошее, лилось на нас рекой в воскресной передаче Игоря Волгина «Контекст» и в его же передаче «Игра в бисер» в среду вечером (канал КУЛЬТУРА). 

Evgeniy_Evtushenko.jpg

Евгений Евтушенко

Там и там участвовал Евгений Евтушенко, приехавший в Россию с очередной концертной поездкой и с очередными грандиозными планами. Поразительный, прямо-таки фантастический феномен человеческой стойкости, мужества и непотопляемости.

Поэту 82, позади много всякого, приехал он из Штатов после тяжелой операции, наверное, не в самом лучшем состоянии, потом в Ростове-на-Дону  упал - и опять  больница, самолетом был доставлен в Москву, где его снова лечили,  - и при этом ни слова о здоровье.

Как всегда стильный - необычный, черный в белую полоску - пиджак, оживленное, помолодевшее лицо – снова наш поэт на коне и впереди летучего отряда.

Поневоле подумаешь, что он одной породы с «настоящим человеком» из давней военной повести Бориса Полевого, который - напоминаю, - став инвалидом, не отказался от мечты продолжать летать – и добился своего.

Евгений Александрович фонтанирует новыми планами – доехать до Владивостока с группой поэтов, читать стихи в российских медвежьих углах.

Igor_Volgin.jpg

Игорь Волгин

Потом закатиться на Камчатку, на Чукотку.

И, ей-богу, я верю, что, если не скрутит его болезнь и не откажет уже немолодой организм, - поедет, будет читать стихи вместе с молодыми, вместе с Верой Полозковой, напомнившей ему Беллу Ахмадулину, - простым работягам и соскучившейся по живому слову интеллигенции, везде и всюду будет нести свою проповедническую вахту.

Совсем недавно мы видели его в многосерийном фильме, где он рассказывал о себе, отвечая на вопросы Соломона Волкова. Картина, поведав об отдельных эпизодах жизни, не дала представления о Евтушенко-поэте.

Сейчас на программе у Волгина говорили о его лирике. Евгений Евтушенко сидел в окружении трех других поэтов и одного критика – Игоря Волгина,  Александра Городницкого,  Ильи Фаликова и Евгения Сидорова, - влюбленных в его стихи, читающих их на память.

Нет, это были не прогремевшие на весь мир «Бабий яр» или «Наследники Сталина», не стихи, ставшие песнями, не стихи, чьи строчки стали ходячими выражениями: «Поэт в России больше, чем поэт», «Если будет Россия, значит буду и я», «Людей неинтересных в мире нет» и проч. Это была чистая лирика.

Picture7.jpg

Участники передачи: Фаликов, Городницкий, Сидоров

Я обратила внимание, что читали они в основном лирику 1955-1956 гг., то есть стихи послесталинского периода, пришедшегося на их отрочество (все участники передачи, кроме Городницкого младше Евтушенко, Александр Моисеевич – ровесник) и на его юность.

Почти хором были прочитаны «Свадьбы», «Окно выходит в белые дервья», «Моя любимая приедет»...

Поэту 22-23 года, страна освободилась от власти тирана, впереди озонирующее дыхание «Оттепели» - а из груди у этого приехавшего из Сибири паренька рвутся ни на кого не похожие, свежие, бунтарские строчки:

Я разный -

 я натруженный и праздный.

Я целе-

 и нецелесообразный.

Я весь несовместимый,

 неудобный,

застенчивый и наглый,

 злой и добрый.

Борис Пастернак, по рассказу Евтушенко, услышав это стихотворение, воскликнул: «Боже, какая энергия!» - и заплакал. Он же, Борис Леонидович, напутствовал начинающего поэта: «Не пишите, как вы уйдете и когда, и проживете долгую счастливую жизнь». Нагадал.

Evtushenko.jpg

Евгений Евтушенко

Редко какому русскому поэту досталась прижизненная слава на родине. Чаще всего признание приходило позже. В случае Евгения Евтушенко он прошел через «испытание славой» в молодости, когда его концерты собирали стадионы, куда бы он ни приехал.

Но и сейчас, когда вышла посвященная ему книга Ильи Фаликова, когда издан огромный том его Избранного, когда продолжается издание его десятитомной Антологии русской поэзии, им собранной и откомментированной, когда сам поэт неутомимо участвует в жизни, откликается на события, читает свои стихи в концертах, – можно говорить о новом всплеске интереса к его личности и творчеству.

Евгений Александрович разный и стихи у него разные, что он сам охотно признает. Есть люди, не признающие ни его, ни его поэзии. Есть активно сравнивающие и стравливающие его с Бродским, вернее с памятью о Бродском. Есть ищущие изъяны в его биографии.

Скажу одно: у меня вызывает глубокое уважение и искреннее восхищение человеческий талант поэта, когда-то не побоявшегося написать – наперекор антисемитскому государству «Бабий яр», наперекор разгулявшимся сталинистам - «Наследники Сталина», а сегодня – наперекор врачам приехавшему в Россию.

Когда-то в книге Бориса Полевого его безногий герой, чтобы доказать всем, что он может летать, лихо станцевал на протезах. Евгений Евтушенко из тех, кто сумеет сделать подобное, и в этом он остался верен себе.

Не об этом ли концовка стихотворения «Свадьбы»? «Мне страшно./Мне не пляшется,/но не плясать/- нельзя».

"Игра в бисер" с Игорем Волгиным. Евгений Евтушенко. Лирика  (смотреть здесь) 20 января 2015

 

Передача"Контекст". Евгений Евтушенко. 18 января 2015

 

***

Валентин Берлинский и квартет Бородина. К 90 –летию музыканта

Чудный фильм о виолончелисте, создателе квартета Бородина, ушедшего от нас семь лет назад, показали на канале КУЛЬТУРА.

Родился маэстро в Иркутске. Вспомнилось, что и Мацуев там родился. Сибирь, Байкал, город ссыльных декабристов и ссыльнопоселенцев сталинского времени.

В случае этих двух музыкантов  Россия явно «приросла Сибирью».

Квартет Бородина, созданный Валентином Александровичем еще в студенческие годы, стал эталонным квартетом,  едва ли не лучшим в мире.

valentin_berlinsky_b.jpg

Валентин Берлинский

Как нужно любить свое дело, чтобы сказать: «Ничего более совершенного, чем квартет, я не знаю»?

Есть у меня одно воспоминание.

В 1990-е годы мы жили в Италии, в маленьком городке, муж работал по скромному гранту в университете,  было ощущение  одиночества и  покинутости. И вот  каким-то чудом в скудном на новинки местном книжном магазине я увидела диск со Вторым квартетом Бородина.

Не знала этой музыки, но схватила диск с радостью, он нес  весточку с родины. А потом слушала квартет много дней,  он давал такой чудесный настрой, словно ты перемещался в райские кущи. Особенно мне полюбилась третья часть – Ноктюрн, где все инструменты квартета последовательно играют одну божественную мелодию, сливаясь где-то в надзведных высях...

Тогда этот квартет был для меня живительным. Даже посвятила ему пьесу «Квартет Бородина»... Нет, на пластинке играли не русские музыканты – итальянские. Сейчас, когда я слышу эту музыку в исполнении «квартета Берлинского», мне она кажется еще прекраснее.

В одном из интервью Валентина Александровича я прочитала, что он встретил свою будущую жену в метро. Потрясающая девушка ехала на работу, и он загадал: «Если сойдет на Краснопресненской, я с ней заговорю». Так и случилось – и через полгода была свадьба. В фильме Валентин Александрович говорит, что в основе успеха лежат «преданность и любовь».

Ему нельзя не поверить.

У любящей пары родилась дочь Людмила, ставшая пианисткой.  Внуки – тоже идут по музыкальной линии. В фильме есть кадр, когда Валентин Берлинский и его внук-подросток играют на двух виолончелях -  отрадная картина!

Помянем замечательного музыканта, создавшего школу  квартета, взрастившего несколько российских квартетов, замечательных маленьких ансамблей, играющих Бетховена, Гайдна,  Бородина, Шостаковича, выражавших в своих квартетных опусах  «самое интимное, самое сокровенное».  Так считал замечательный Маэстро,  мастер виолончели Валентин Берлинский.

И опять ему нельзя не поверить. 

 

В.А.Берлинский: "Я всегда хотел играть в квартете"

 

Квартет Бородина N2. Исполняет Квартет им. Бородина, запись 1980 года

  

***

Свободу братьям Навальным!

Нет войне на Украине!

                

 

 

  • 9388 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.