225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина. Свои мысли на эту тему я передал бумаге. См. предисловие к составленной мною иллюстрированной хрестоматии стихов и песен о нем, возникших за столетия, а также поэтических произведений, принадлежащих лично ему... В некотором смысле Суворов был поэтом-новатором. Одно его четверостишие странным образом напоминает стихи Осипа Мандельштама, отчаявшегося в чердынской ссылке. Вот Суворов в миг душевного смятения:
Бежа гонениев, я пристань разорял.
Оставя битый путь, по воздухам летаю.
Гоняясь за мечтой, я верное теряю.
Вертумн поможет ли? Я тот, что проиграл...
Александр Васильевич был человеком глубоко верующим и не расставался с Писанием даже во время сражений. Знаменитый военный трактат "Наука побеждать" написан под воздействием книги пророка Наума о гибели Ниневии и местами представляет собою блестящий образец дринамичного русского верлибра.
Являясь действующий поэтом, я почти начисто лишен честолюбия в качестве литературоведа (и таковым себя не считаю). Мои реплики и ремарки - именно заметки поэта. Но всё же замечу, что до меня никто этого библейского влияния не ощутил.