Евгений Евтушенко стал старше еще на один год

Опубликовано: 17 июля 2015 г.
Рубрики:

 

18 июля 2015 года, день рождения одного из самых известных в мире русских поэтов - Евгения Александровича Евтушенко.

Булат Окуджава говорил: "Евтушенко - это целая эпоха", ему вторил Андрей Вознесенский: "Евтушенко - завод для производства счастья".

Его стихи знают без преувеличения миллионы, это и простые граждане, и космонавты, и президенты - бывшие и действующие (Михаил Сергеевич Горбачев, например).

У него множество читателей и почитателей и не меньшее число - осуждателей и злопыхателей. Вот и сейчас слышу ехидный вопрос в его адрес:

-  А что же этот великий русский поэт больше четверти века живет в Америке?

 Отвечаю за Е. А. вопросом на вопрос:

-  А не припомните ли, где жил Иван Сергеевич Тургенев?

И снова отвечаю сам:

- Долгие, очень долгие годы жил он во Франции, любил Полину Виардо, знаменитую французскую певицу, и клялся в обожании "великого и могучего» ... шершавого русского языка.

Но вернемся к герою моего очерка-поздравления. Выяснилось, что до сих пор я знаю наизусть около двух десятков стихотворений Евтушенко, из них самое-самое для меня, конечно - "Тайны". А вот Борис Леонидович Пастернак в минуты чтения ему стихотворения Евгения Евтушенко " Одиночество", не стесняясь, плакал и после того, как автор кончил читать, произнес несколько слов. Они дорогого стоят:

-  Это про меня, это про всех нас...

Коли уж речь зашла об " Одиночестве", оно тоже входит в мой чтецкий перечень, правда, без нескольких строк, начинающихся со слов "А вот недавно был я у одной..." Мне кажется, эти строки стихотворение удлиняют - в ущерб его цельности.

Мало кто знает, что на свои деньги Евтушенко построил в Переделкине музей- галерею, которой подарил бесценную коллекцию картин (около 200), куда входят произведения Пикассо, нашего Олега Целкова и проч. Не буду перечислять всех, посоветую тем, кто бывает в Москве, эту галерею посетить (всего-то 20 минут езды на электричке с Киевского вокзала до станции "Мичуринец").

О стихах и поэмах Евтушенко можно говорить бесконечно. А ведь он написал стихи к десятку песен (вспомните хотя бы ни в чем не виноватую, но втихую запрещенную «Хотят ли русские войны"). А ведь есть еще и " Не спеши", и "В нашем городе дождь", и считающаяся народной "Бежит река, в тумане тает".

Сейчас Е.А. находится где-то далеко, в давно задуманной им поездке по отдаленным местам России. Дай Бог, ему физических сил, а душевных ему не занимать.

Но хватит, кончаю свою здравицу.

 С днем рождения, дорогой Женя, Евгений Александрович! Здоровья и многая лета!

***

Редакция журнала "Чайка" присоединяется к этим поздравлениям!