Два дня в гостях у Людмилы Оболенской-Флам. Видеобеседа

Опубликовано: 28 сентября 2022 г.
Рубрики:

В центре видеобеседы - Людмила Оболенская-Флам, писатель, радиожурналист, человек интересной судьбы. Она написала и собрала несколько документальных книг о людях, связанных с нею и ее семьей: «Вики: княгиня Вера Оболенская», «Правовед П. Н. Якоби и его семья: воспоминания», «Судьбы поколения 1920-1930-х годов в эмиграции: очерки и воспоминания». 

Скажем о структуре нашего видео:

В первой его части речь идет о героях книг Людмилы Сергеевны: Вики Оболенской, родственнице со стороны ее мужа, героине французского Сопротивления, изуверски казненной в фашистской тюрьме, и о правоведе Петре Якоби, ее деде, чья жизнь завершилась в советском концентрационном лагере в Котласе.

Во второй части Людмила Сергеевна вспоминает людей, оказавших на нее сильное влияние: это оба ее мужа, Валерьян Оболенский и Илайя Флам, а также поэты Олег Ильинский, Ираида Легкая (Ванделлос),  поэтесса и эссеист Валентина Синкевич и художник Сергей Голлербах.

В моей книге «Окно в Америку. Русская культура на американской земле» Людмиле Оболенской-Флам принадлежит почетное место среди «Стражей русской культуры», таких как Валентина Синкевич, Сергей Голлербах, Наум Коржавин, Иосиф Бродский, Лев Лосев...

В августе 2022 года мы с мужем, приехав во Флориду, посетили Людмилу Оболенскую-Флам и записали ее воспоминания. Людмиле Сергеевне немало лет, хотя по ней никогда этого не скажешь - она прекрасно держится, водит машину, сама обслуживает себя и свою кошку.

Судьба ее сложилась причудливо – родившись в Риге в 1931 году, она вместе с семьей прошла через советскую оккупацию, во время которой попал в лагерь и там скончался ее дед, правовед Петр Якоби, затем последовало гитлеровское нашествие...

Именно тогда она «приобрела» вторую сестренку – ее мама взяла в дом и удочерила несчастную девочку Тасю из фашистского лагеря Саласпилс. В конце войны семья оказалась в Мюнхене, где Люся Чернова (девичья фамилия) пошла в русскую гимназию и вступила в НТС, молодежную организацию, поставившую своей целью борьбу с коммунизмом. После войны неисповедимые пути судьбы привели семью Черновых в Марокко, а через несколько лет Люся снова оказалась в Германии, на учебе, где и встретилась со своим первым мужем Валерьяном Оболенским.

Итогом встречи стал счастливый брак и совместная работа на радио, правда, Валерьян работал на радио «Свобода», а Люся – на «Голосе Америки». На этой радиостанции она прошла путь от ведущей до редактора Культурных программ. Второй муж Людмилы Оболенской, Илайя Флам, также работал на радиостанции «Голос Америки», возглавлял ее русский отдел. Позже он вернулся в область, которой занимался прежде, - дипломатию.

Людмила Сергеевна долгие годы была связана с Домом русского Зарубежья, отправляя в Россию контейнеры русских книг, альбомов, журналов, оказавшихся в Америке. 

Видеовоспоминания Людмилы Оболенской-Флам – драгоценное свидетельство о тех, кого уже нет с нами, о замечательных людях, способствовавших развитию русской культуры на американской земле. 

 -------

На YouTube: https://youtu.be/YmdHdpDUiMQ   есть возможность выбрать для просмотра отдельные главки.

Комментарии

Глубокоуважаемая Людмила Сергеевна!  Спасибо Вам и Ирине Исааковне за доставленное удовольствие быть с Вами эти более, чем два часа интересной беседы!  И еще раз, спасибо за приятную моему библиофильскому сердцу беседу!  Сердечно Ваш Эдуард!

 

С большим интересом прослушала все интервью. Многое мне было знакомо. Все Вами созданные книги у меня есть. Но меня поразило количество имен, с которыми я была знакома только понаслышке, а Вы были с ними близко знакомы и так  интересно о них рассказали. Мне очень понравилось стихотворение Синкевич, которое Вы прочитали.