Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 августа 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Номер 13 (72)

Номер 13 (72) от 1 июля 2006 г.

1 июля 2006 г.
Номер 13 (72)
Андрей Николаев
Сергей Чекмаев
Реликт

Окончание. Начало № 12 (71) от 15 июня 2006 г.

Неприятный зуд возник где-то на затылке между ушами. Я насторожился. Зуд перешел в прерывистый гул, будто удары далекого колокола слились в один бесконечно долгий звук.

Пришло мое время. Наташку, конечно, будить не стоит — еще чего доброго со мной пойдет. Мама Таня спала, свесив руку из-под одеяла. Я лизнул пальцы. Безрезультатно. Мммм... Ухватил осторожно одеяло и потянул. Она заворочалась, когда холодный сырой воздух забрался под рубашку.

 
1 июля 2006 г.
Номер 13 (72)
Белла Езерская
Московская сага глазами Софии Мурашковской
...Главный мучитель героев — некто Иван (Грант Моренц), фантом, дьявол во плоти, злобный и саркастичный, вездесущий и всеведущий, меняющий обличья и костюмы, должности и роли — символ абсолютного зла. И поэтому он бессмертен...
 
1 июля 2006 г.
Номер 13 (72)
Валерий Лебедев
ОПЕРА СЕГОДНЯ. Интервью с Диной Кузнецовой
...Сейчас в опере как синтетическом жанре, певцу не только нужно петь, стоя для этого в удобном положении, но и бегать, прыгать, танцевать, даже падать, и в падении, а потом лежа петь. Это невероятно сложно, гораздо сложнее, чем просто актеру, которому все-таки петь не нужно...
 
1 июля 2006 г.
Номер 13 (72)
Александр Сиротин
Приватизация автодорог
...Противники лизинга пытаются убедить людей в том, что частные владельцы будут взимать больше, чем правительство. Я не уверен, что это так. Иногда государственные дорожные управления действуют монопольно и с жадностью повышают цены за проезд через мосты и туннели...
 
1 июля 2006 г.
Номер 13 (72)
Бэла Гершгорин
Немного сердца в Карибской воде Интервью с режиссером фильма Heading South (Vers le sud) Лореном Канте
... Разговор со зрителем прямо перед глазком камеры вполне может быть приемом художественным. Исповедь — это очень интимно, ... это разговор лично со мной, режиссером и с каждым зрителем отдельно, а не вообще. Давая героине высказаться, я подчеркиваю, что не сужу ее...
 
1 июля 2006 г.
Номер 13 (72)
Сай Фрумкин
Преступление и наказание

Известно, что поступить в Гарвардский университет нелегко. И это правда: каждый год туда устремляются свыше 20 тысяч абитуриентов, а принимают всего 1800, из которых около 200 отсеиваются по разным причинам.

Но и в другие престижные университеты трудно попасть, так что те абитуриенты, которых приняли, имеют право собой гордиться.

Но есть, однако, некое государственное учреждение, куда попасть гораздо труднее, чем в Гарвард, Стэнфорд или Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

 
1 июля 2006 г.
Номер 13 (72)
Капитолина Кожевникова
На родном пепелище

Два или три месяца назад обожгло промелькнувшее по телевидению известие: пожар в Москве, в комбинате “Правда”. Пожар, от которого больше всех пострадала “Комсомолка”. Почти полностью выгорел шестой этаж, погибла библиотека и весь архив, подшивки газеты за 8О лет ее существования.

Было ощущение — сгорел родной дом. Да так оно и было. Если говорить о том, что для меня есть понятие “родина”, то на второе место после деревни, где я родилась и выросла, ставлю ее, “Комсомолку”, незабвенную Альма-матер.

 
1 июля 2006 г.
Номер 13 (72)
Владимир Козловский
Блаженный арбуз и смерть

В числе прочего крах коммунизма привел к необыкновенному росту поголовья арбузов. Многие красные обросли арбузной коркой и превратились в зеленых. Не в махновском смысле, а в экологическом.

Они воспылали любовью к окружающей среде. Публицист Дэвид Хоровиц поэтому прозвал их “арбузами”: снаружи зеленые, а изнутри красные.

На этой бахче произрастает блаженный Майкл Берг, который баллотируется от партии Зеленых в палату представителей США на единственное место, выделенное штату Делавэр.

 
1 июля 2006 г.
Номер 13 (72)
Евгения Райзер
Поэзия Евгения Райзер

Родилась и жила в Москве до 1996 года, где закончила филологическое отделение Московского педагогического университета. С 1996 года живёт в Сан-Диего с двумя дочерьми. Учится, преподаёт русский язык. Её стихи напечатаны в более чем в 12 разных изданиях, в том числе в журнале “Чайка” ( № 7, 2002 г.). Пишет песни, выступает с сольными концертами, выпустила 3 диска со своими песнями.

Той параллельности, которой...

В той параллельности, в которой не живу,
Где осень вышибает память пробкой,

 
1 июля 2006 г.
Номер 13 (72)
Калейдоскоп новостей

Спец по экстренной помощи

Белль — первая собака, удостоенная награды за спасение жизни человека с помощью мобильного телефона. Набрав 911, гончая Белль вызвала службу спасения к хозяину, впавшему в диабетическую кому.

В Вашингтоне ей была вручена ежегодная премия VITA Wireless Samaritan Award, учрежденная благотворительным фондом CTIA Wireless телекоммуникационной компании Cellular One.

34-летний житель штата Флорида Кевин Уивер, страдающий сахарным

 
1 июля 2006 г.
Номер 13 (72)
Александр Сиротин
Какой терророризм угрожает США?

Для США самую большую угрозу представляют террористы-самоубийцы, а не химическое, биологическое и даже ядерное оружие. Таково мнение американских экспертов, среди которых был проведён опрос. Подавляющее большинство из 117 крупнейших экспертов в области американской внешней политики и борьбы с терроризмом склонно верить, что в ближайшие 5 лет в США могут произойти теракты наподобие лондонских или мадридских. Почти столько же экспертов не исключают повторения терактов 11 сентября 2001 года.

Многие из тех, кто участвовал в опросе, проведённом совместно

 
1 июля 2006 г.
Номер 13 (72)
Александр Сиротин
Всемирный день беженца

20-го июня был проведён Всемирный день беженца. Он был введён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 2000-го года к 50-летию Конвенции, установившей статус беженца.

Какова ныне ситуация с беженцами, так сказать, “в мировом масштабе?”

О последних данных, которыми располагает Управление верховного комиссара ООН по проблеме беженцев, рассказал мне представитель Управления по связи с прессой Тим Эрвин:

— Агентство ООН по делам беженцев занимается также проблемой

 
1 июля 2006 г.
Номер 13 (72)
Лобсанг Рампа
Эзотерическая страничка Мой путь

Продолжение. Начало № 6 (65) от 17 марта 2006 г. - № 12 (71) от 15 июня 2006 г.]

Сквозь почтительно расступившуюся толпу к нам подошел нагловатого вида капитан. Не доходя несколько футов, он остановился, смерил меня взглядом, и по лицу его промелькнула презрительная усмешка.

— Тьфу, ефрейтор, — высокомерно сказал он. — Так что тут у нас? Невежественный местный священник?

— Товарищ капитан, — сказал ефрейтор. — Наши собаки не стали

 
1 июля 2006 г.
Номер 13 (72)
Марианна Шатерникова
Что идет в кино

ЛЮДИ ИКС: ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА
X-Men: The Last Stand

Идет везде
Режиссер Бретт Ратнер

Это третий, последний фильм из серии про мутантов. Люди Икс — все, как на подбор, молодые и красивые, родились с отклонениями. Все наделены волшебными свойствами и необыкновенной силой. Кто летает, кто извергает огонь, кто воду. У одного юноши роскошные крылья, как у ангела. Зовут их Зверь, Джаггернаут, Ангел, Пиявка и так далее. Есть, конечно, и девушки, их боевые подруги.

 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12
Крик в ночи. "Дядя Ваня" Георгия Товстоногова, 1986 год
Слушаем известия с полей войны, смотрим кадры бомбежек жилых домов, сочувствуем неисчислимым жертвам и беженцам... Есть от чего впасть в уныние. И все же главная причина сильнейшего воздействия спектакля – в другом. В этой постановке очень рельефно обнажилась трагедия не только главного героя (а в скольких постановках Главным становится Астров!), но и всех нас, всего человечества. Ну да, прошли эти сто-двести лет, о которых говорит Астров, но нет того, о чем он мечтал: люди, увы, не научились быть счастливыми, нам не за что презирать предков, они были ничуть не хуже нас, да и в жизни новых поколений, в нашей с вами жизни, остается все тот же вопрос: Как жить? Чем жить? Зачем жить...
07/21/2022 - 21:40
О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Лукерья-Комарница
Михаил Синельников
Церковь отмечает в этот день память праведной девы Гликерии Новгородской. Сведения о ее жизни крайне скудны, известно лишь, что она была дочерью городского старосты и умерла молодой. Почитать деву стали в середине 16 века, когда было обретено ее нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления...
05/26/2022 - 01:41
Абрам Ганнибал
Михаил Синельников
День памяти Абрама ГАННИБАЛА (1697 - 1781), выдающегося русского деятеля петровской и елизаветинской эпох, военного инженера. Биография его хорошо известна в свете жизни его гениального правнука(я всегда хотел надеяться на то, что отчасти африканское происхождение величайшего русского поэта останется навсегда в России гарантией от проявлений доморощенного расизма...). Фамилию "арапу Петра Великого" дали, как известно, в память о карфагеняне Ганнибале, тоже некоторым образом сыне Африки....
05/25/2022 - 01:37
135 лет Игорю Северянину
Михаил Синельников
День рождения Игоря СЕВЕРЯНИНА. 135 лет. Какое всё же редкостно-причудливое дарование! И озорство! В сущности, трогательное. Пастернак (коего И.С. не любил), восхищаясь, писал о нём, что у нас впервые после Лермонтова появился поэт, от стихов которого возникало ощущение, что строфа за строфой рождается сразу целиком. Это, конечно, иллюзия....
05/16/2022 - 01:33
Тропинин
Михаил Синельников
День памяти живописца Василия ТРОПИНИНА (1776 - 1857), автора, между прочим, портрета Пушкина, изображения известного, и, пожалуй, самого правдоподобного. Был Василий Андреевич масоном и, когда Александр Сергеевич ему позировал, подал поэту братский масонский знак. Пушкин был рассержен и погрозил пальцем... А мне особенно мила тропининская "Кружевница". И по семейным преданиям... Жалею, что не уберег хоть одной кружевной скатерти из созданных бабкой. Но иногда, коль возникает редкий досуг, я из бумаги вырезаю нечто подобное...
05/15/2022 - 23:05

Все блоги

Страничка юмора

7 августа 2022 г.
Проза
Юмор

Untitled-1345.jpg

Сергей Сухоруков
"Нулевой" болельщик
Среди знакомых и родных Степан Иванович считался знатоком футбола. Нет, он не был тренером, судьей или игроком. Степан Иванович вообще не имел никакого отношения к спорту. Работал он бухгалтером. И футбол видел исключительно по телевизору. Уютными вечерами, сидя дома на диване и смотря очередной матч, он советовал тренеру, как надо тренировать, игрокам – как правильно играть, ну а судьям – как правильно судить...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.