Всемирный день беженца

Опубликовано: 1 июля 2006 г.
Рубрики:

20-го июня был проведён Всемирный день беженца. Он был введён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 2000-го года к 50-летию Конвенции, установившей статус беженца.

Какова ныне ситуация с беженцами, так сказать, “в мировом масштабе?”

О последних данных, которыми располагает Управление верховного комиссара ООН по проблеме беженцев, рассказал мне представитель Управления по связи с прессой Тим Эрвин:

— Агентство ООН по делам беженцев занимается также проблемой перемещённых лиц, тех, кто вынужден был бежать из родных мест, но не из своей страны. Мы говорим о внутренних беженцах. Общемировое число беженцев, включая внутренних, — около 21 миллиона. Из них, беженцев, оказавшихся за пределами своей страны, — более 8 миллионов, что значительно меньше, чем в предыдущие годы. 8 миллионов беженцев — самая низкая цифра за последние 25 лет. Если количество беженцев уменьшилось, то количество перемещённых внутри своих стран лиц увеличилось. Причина этого — в природе внутренних конфликтов, наблюдаемых в ряде стран, прежде всего, в суданской провинции Дарфур. Там миллионы людей вынуждены были бежать, но не обязательно за границу. То же самое в Колумбии, где насчитывается 2 миллиона перемещённых лиц, и в Ираке — около 2 миллионов. Значительный успех в решении проблемы беженцев достигнут прежде всего в Афганистане. Ещё недавно афганские беженцы были самыми многочисленными в мире. Но после падения режима талибов в 2001-м году подавляющее большинство афганских беженцев — более 4 миллионов — вернулись домой из Пакистана и Ирана. Ожидается, что в этом году вернутся ещё полмиллиона. Успех в решении проблемы афганских, либерийских и ангольских беженцев привёл к рекордному снижению общего числа беженцев в мире. Так что теперь особое внимание Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев привлекает проблема тех, кто был вынужден бежать из своих домов в другие районы своей собственной страны, а не в другие страны.

От ситуации с беженцами в мире перейдём к ситуации в пределах США.

По статистике в 2005 году в США прибыли более 11 тысяч беженцев. Из них около 5 тысяч африканцев, 3,5 тысячи из Восточной Азии, более полутора тысяч из стран Восточной Европы и Центральной Азии, более тысячи из Латинской Америки... В США разные организации занимаются приёмом и расселением беженцев. Крупнейшая из них — ХИАС (HIAS). Через эту организацию в Америку за текущий финансовый год прибыло около тысячи беженцев. Половина — из стран бывшего Советского Союза, включая турок-месхетинцев. Довольно много беженцев из Ирана: оттуда в Америку бегут евреи, христиане и другие религиозно-этнические меньшинства.

А теперь о беженцах в Нью-Йорке.

Нью-Йоркская Ассоциация новых американцев (НАЙАНА) 57 лет помогает беженцам, в основном, еврейским, прибывшим в Нью-Йорк. Президент организации Хосе Валенсия рассказал мне, что за последний год в США прибыли полторы тысячи беженцев из стран бывшего Советского Союза, из них половина хочет остаться в Нью-Йорке. Из 400 еврейских беженцев из Ирана тоже половина осела в Нью-Йорке. Скорее всего, примерно те же цифры будут и в нынешнем году.

— Мистер Валенсиа, как вы оцениваете адаптацию в Нью-Йорке русскоязычных беженцев?

— Эта группа беженцев добилась чрезвычайных успехов, благодаря, прежде всего, образованности и готовности учиться. Приехали, в основном, люди с профессией. Всё, что им нужно, это язык. Большинство беженцев из бывшего СССР нашли хорошую работу, либо открыли свой бизнес. Например, беженец из Одессы Алекс Щегол сумел создать самый крупный в Нью-Йорке частный колледж. Тимур Сапир входит в число самых известных и уважаемых филантропов Нью-Йорка. Хотя филантропия ещё не стала у беженцев из бывшего Советского Союза привычным явлением, как у большинства американцев, но те, кто добился большого финансового успеха, щедро помогают благотворительным организациям, и, прежде всего, Федерации еврейских филантропов. Должен сказать, что русскоязычные беженцы оказывают сейчас большое влияние на экономическую жизнь Нью-Йорка, а вслед за экономическим приходит и политическое влияние.

— До сих пор нет точных цифр, сколько русскоязычных жителей в Нью-Йорке...

— Мы — еврейская организация, и я могу говорить лишь о еврейских беженцах. Найяна за последние 35 лет приняла в Нью-Йорке полмиллиона евреев из бывшего Советского Союза. Кто-то потом уехал из Нью-Йорка, кто-то приехал сюда из других городов Америки, но в среднем, думаю, сейчас в Нью-Йорке одних только русскоязычных евреев, примерно, 400 тысяч.

По последним статистическим данным всего евреев в Нью-Йорке менее 1 миллиона. Значит, в городе почти каждый второй еврей — беженец из бывшего Советского Союза. Думается, если прибавить беженцев, попавших в Нью-Йорк с помощью католических, баптистских организаций, Толстовского фонда, если прибавить прибывших со статусом эмигранта, то цифра удвоится. А с нелегалами и утроится. Но это уже предположения.