Блаженный арбуз и смерть

Опубликовано: 1 июля 2006 г.
Рубрики:

В числе прочего крах коммунизма привел к необыкновенному росту поголовья арбузов. Многие красные обросли арбузной коркой и превратились в зеленых. Не в махновском смысле, а в экологическом.

Они воспылали любовью к окружающей среде. Публицист Дэвид Хоровиц поэтому прозвал их “арбузами”: снаружи зеленые, а изнутри красные.

На этой бахче произрастает блаженный Майкл Берг, который баллотируется от партии Зеленых в палату представителей США на единственное место, выделенное штату Делавэр.

Не знаю, насколько красна мякоть этого арбуза, но уверен, что она дивно нежна, ибо Берг еще и убежденный пацифист.

Это весьма почтенная и трогательная порода людей. Она воспевает мир, добивается его любой ценой — и поэтому способствует торжеству жестокости и насилия в мире. Берг являет собою хорошую иллюстрацию этого тезиса.

У него был сын Николас. Ник Берг, техник по профессии, отправился в Ирак искать счастья, то есть выгодного контракта, но его похитили террористы. Многие еще помнят видеозапись, на которой Ник восседает в оранжевом балахоне у ног страшных людей в лыжных масках, а потом один из них отпиливает ему голову.

По всем данным, этим головорезом был Абу Мусаб Заркави, который, в отличие от бин Ладена, был не кабинетным душегубом, а практиком своего черного ремесла.

После того, как Заркави нашла американская бомба и ударная волна разорвала ему легкие, репортеры, как водится, начали обивать порог Берга-старшего.

Тот заявил, что, на его вкус, Буш является “большим террористом, чем Заркави”. Это мнение разделяет большинство членов Демократической партии США, но многим показалось, что Берг выбрал неподходящий момент для его озвучивания.

Он охотно объяснил свою позицию: “Когда Заркави держал нож у горла моего сына, он чувствовал его дыхание. Когда он это делал, Заркави должен был смотреть ему в глаза. Буш же сидит с остекленевшим взглядом в своем кабинете, подписывает бумажки и обрекает людей на смерть. По мне, так он настоящий террорист”.

Заркави, конечно, не заглядывал Нику Бергу в глаза, поскольку отпиливал ему голову сзади, но не будем придираться.

Корреспондент Си-Эн-Эн Соледад О’Брайен спросила Берга-старшего, что он думает по поводу кончины убийцы своего сына. “Мне грустно, когда умирает любой человек, — ответил пацифист. — Заркави был человеком”.

О’Брайен несколько опешила и заметила: “Но можно предположить, что в какой-то момент вы сказали бы: “Я рад, что убийца моего сына мертв...” — “Нет, — ответил Берг. — Как может один человек радоваться смерти другого человека?”.

Очень даже может, дружно сказали мы, но Зеленые недаром не выдвинули нас в конгресс.

У Берга спросили в другом месте, убил ли бы он Заркави в тот момент, когда головорез подносил нож к горлу сына? Нет, сказал пацифист, я бы подставил под нож себя. То есть трупов стало бы два, а не один. Таких людей положительно не хватает в конгрессе.

По словам Берга, смерть Заркави лишь усугубит антиамериканские настроения и подвигнет алькайдовцев на новые зверства, ибо они решат, что им нечего терять.

— Мистер Берг, поделитесь с нами своими чувствами, — попросила Берга ведущая утреннего выпуска “Фокс Ньюс” И.Д.Хилл.

— Ну, у меня сегодня утром чувства такие: я испытываю печаль по поводу утраты еще одного человека. Я знаю, что его считают убийцей моего сына, но я давно научился прощать, и я больше всего опечален тем, что его смерть вызовет новую волну мести со стороны его сообщников по “Аль-Каиде”.

— Но, с плюсовой стороны, это, разумеется, человек, которого ненавидит так много иракцев за то, что он виновен в убийстве тысяч, сотен тысяч людей в этой стране, так что это как бы вселяет в них надежду.

— Я думаю... я не думаю, чтобы сам Заркави нес ответственность за убийство сотен тысяч человек в Ираке. Я думаю, что это Джордж Буш.

Это Джордж Буш вторгся в эту страну. Джордж Буш дестабилизировал ее, так что Заркави мог туда внедриться и защищал свой регион страны от американских захватчиков.

— Я думаю, что на это выдвинут тот довод, что американские войска вошли туда после того, как Саддам Хусейн подверг пыткам и убил сотни тысяч человек... — вставила белокурая Хилл.

— Ага, а то Буш не санкционировал пытки и смерть и изнасилования людей в тюрьме “Абу Грейб”, в отместку за что был убит мой сын, — спокойно сказал Берг-старший...

16 сентября 2004 года из своего дома в Багдаде был похищен ливерпульский инженер Кен Бигли. Похищенные вместе с ними двое американцев были убиты в первую же неделю, но Бигли прожил еще две, а террористы регулярно снабжали “Аль-Джазирру” видеозаписями, на которых несчастный молит Тони Блэра его спасти. Потом практик Заркави, который не был кабинетным головорезом, его собственноручно обезглавил.

“Этот зверь получил по заслугам! — заявил брат убитого Пол Бигли, узнав о кончине Заркави. — Пусть он горит в аду!”.

“Я радуюсь всей душой! — сказала иорданка Надия аль-Алами, чья свадьба была омрачена прошлогодним терактом в Аммане, жертвой которого стали и ее родители. — Аллах велик и ни о ком не забывает. Наша вера говорит, что рано или поздно убийц убьют”.

Как мы видим, смерть близких может вызвать противоположные реакции.