Гриб не хлеб, а ягода не трава. Огурцы. Из моих кулинарных рецептов

Опубликовано: 7 июля 2019 г.
Рубрики:

Огурец появился в меню человека более 6 тысяч лет назад. Его родина − тропические и субтропические районы Индии, где он до сих пор растёт в естественных условиях.

Вероятно, в Европу огурец проник после походов Александра Македонского. Греки называли огурец «аорос», что значит «неспелый». Ведь огурцы употребляются в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно превратилось в «аугурос». На Руси его называли «огурец».

 

Огурец был первой культурой в России, которую стали выращивать в защищённом грунте. Одним из самых распространённых блюд в России XVI века была «чёрная уха»−суп, в котором мясо варилось в огуречном рассоле со смесью разных кореньев и пряностей. Пётр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов.

С XVIII века в России стали строить классические русские парники с обогревом за счёт навоза. В XIX веке появились полутеплицы с остеклёнными рамами и знаменитые клинские теплицы с боровым отоплением (здесь боров−часть дымохода, ведущая от топки котла или печки к дымовой трубе). В начале ХХ века в России появилось много различных сооружений защищённого грунта, где в качестве светопроницаемой защиты использовались стекло и промасленная бумага. С появлением в 1960-х годах полимерной плёнки в России начался бум строительства весенних теплиц и парников. Сейчас в России огурец занимает по площадям первое место среди растений, выращиваемых в защищённом грунте.

Огурец относится к семейству тыквенных. Плод огурца, как и тыквы, −ягода. В пищу употребляют молодые недозрелые плоды: в свежем виде, малосольные, солёные и маринованные. 

Огурцы снижают кислотность желудочного сока, способствуют удалению жидкости из организма, благотворно влияют на работу сердца, печени и почек.

В словаре русского языка С.И. Ожегова: «огурец» − огородное растение семейства тыквенных с продолговатым зелёным плодом (уменьшительное огурчик−как о ком-нибудь: 1. О здоровом, хорошо выглядящем человеке; 2. О совершенно трезвом человеке).

Здоровые, весёлые и неунывающие люди живут дольше и с ними всегда интересно и радостно общаться. Ведь смех активизирует клетки нашей иммунной системы.

Основоположник смехотерапии–Норманн Казинс - провёл следующий эксперимент: он несколько месяцев смотрел только комедии. После этого он избавился от тяжёлой болезни костей. Затем создал кафедру по изучению влияния смеха на здоровье. Учёные-гелотологи, изучающие это влияние, отмечают, что смех помогает преодолевать боль, лечить аллергию, расслабляет мышцы, стабилизирует давление, работу головного мозга и сердца.

А теперь вернёмся к огурцам.

Огурцы малосольные. Огурцы вымыть и отрезать кончики. На 1л рассола−60 г соли, 30-50 г сахара, 2 лавровых листа, перец чёрный горошком, гвоздика (по несколько штук). Огурцы в банку ставить вертикально, прокладывая дольками чеснока, листьями хрена или листьями чёрной смородины. Для приготовления рассола воду подогреть и, добавив указанное выше, помешать ложкой до полного растворения. После этого тёплым рассолом залить огурцы в банке. Через 3-4 дня огурцы будут готовы к употреблению.

Огурцы солёные. Рассол: на 1л рассола−50-60 г крупной соли. На 3-хлитровую банку−1 чайная ложка столового уксуса (лучше яблочного), 1 столовая ложка сахарного песка, 2 дольки чеснока. Рассол прокипятить, залить кипящим рассолом, уложенные вместе с укропом и листьями хрена в банку, огурцы. Слить рассол и вновь прокипятить. Выдержать после заливки 5 минут. Залить горячим рассолом, добавить уксус, сахар и чеснок, и банку закатать. Будут готовы к употреблению через месяц.

Вариант: Уложенные огурцы со специями залить обычным кипятком. Через 5 минут выдержки кипяток слить. Залить горячим рассолом, добавить уксус и закатать.

Огурцы солёные с красной смородиной. На 1л воды: 50 г соли, 25 г сахара, небольшую головку лука, дольку чеснока, 2-3 горошины чёрного перца и 2-3 гвоздики, 15-20 г зелени укропа (или эстрагона или хрена), петрушки. На 600 г огурцов между рядами размещают 150 г ягод красной смородины, то есть отношение веса огурцов к весу ягод красной смородины 4:1. В 3-х литровую банку закладывают огурцы и другие компоненты. Заливают банку рассолом и накрывают марлей. Выдерживают при комнатной температуре 2-4 дня. Затем банку накрывают крышкой и прогревают при слабом кипении в водяной бане 20-25 минут. Затем закатывают и охлаждают. Будут готовы к употреблению через месяц.

Маринованные огурцы. Маринад из расчёта на две 3-хлитровые банки: 2,5 литра воды, 4 столовые ложки соли (с верхом), 3 столовые ложки сахарного песка, уксус столовый (6%), лучше яблочный−1,5 стакана, пряности. Огурцы, уложенные в банку с чёрным перцем-горошком, дольками чеснока, укропом залить горячим рассолом. Выдержать 5 минут, рассол слить. Вновь довести рассол до кипения. После второго залива горячим рассолом банку закатать. Будут готовы к употреблению через месяц.

«Из личных свойств непосредственнее всего способствует нашему счастью весёлый нрав», - Артур Шопенгауэр (1786−1861).