«Добрый повар стоит доктора». Из моих кулинарных рецептов

Опубликовано: 26 мая 2019 г.
Рубрики:

В своё время тёща моего старшего сына рассказала мне о книге «4 группы крови − 4 пути к здоровью». Я в то время имел постоянные проблемы с дыханием, числился астматиком и постоянно носил с собой ингалятор.

Купил себе эту книгу, которая была переведена с английского языка А.Ф. Зиновьевым с издания: EAT RIGHT 4 YOUR TYPE (The Individualized Diet Solution to Staying Healthy, Living Longer and Achieving Your Ideal Weight) by Dr. Peter J. D Adamo with Catherine Whitney) 1996 года.

Прочитал о себе, что я «кочевник: уравновешенный тип, мощная иммунная система, толерантный пищеварительный тракт, более свободный выбор продуктов питания; потребитель молока, лучший способ снятия стресса− созидание; чтобы сохранить фигуру и смекалку, требуется сочетание физической и умственной нагрузки».

То, что «я − потребитель молока», знал о себе с детства; так же, как знал, что «лучший способ снятия стресса− созидание». Поэтому решил почитать о себе более подробно и сделать полезные выводы. Окончательно в полезности советов этой книги, которую, тем не менее, надо читать критически, меня убедил случай, который произошёл со мной, когда я был приглашён на дачу к родственникам в Тверской области.

Там меня угостили кашей из чечевицы, которую я никогда не ел. Вследствие своего природного любопытства (любознательности) решил попробовать. Поел я эту кашу, а потом пошёл на электричку через лес. По дороге я стал задыхаться и еле добрался до электрички.

Придя домой, взял книгу и обнаружил, что мне есть чечевицу нежелательно, так как она (не буду приводить весь перечень нежелательных бобовых) «содержит лектины, мешающие вырабатыванию инсулина в вашем организме».

Поверив в действенность советов этой книги, я решил, что, из мясных продуктов, буду есть только рекомендованные: говядину (телятину), баранину и индейку.

Положительный эффект наступил довольно быстро. Я перестал ходить к врачу, исчезли проблемы с дыханием («тьфу-тьфу», чтоб не сглазить, и постучу по дереву).

Как пишет автор книги: «Моя практика показала: В-человеку, тщательно соблюдающему рекомендуемую мною диету, часто удаётся избежать серьёзных болезней и оставаться здоровым на протяжении долгой жизни… По словам моего отца, она «взяла всё наилучшее из царства животных и царства растений».

Обладателям группы крови В (III) рекомендую обязательно прочитать главу шестую из этой книги: «Карта группы крови B (III)». «Ведь доброе слово и кошке приятно».

 

А теперь небольшое кулинарное приложение − мой рецепт приготовления котлет из индейки. Я делаю котлеты из филе грудки индейки большого или малого. Можно делать из филе мяса индейки других органов, но они будут менее нежными и вкусными. Промываю мясо. Разрезаю мясо на кусочки. Отделяю от жира и всех плёнок. При обнаружении пятен крови тщательно промываю это место потоком воды.

На 1 кг филе мяса индейки: 10 долек чеснока, 100 г белого хлеба, 1 головка репчатого лука, 1 чайная ложка мелкой йодированной соли, подсолнечное или оливковое масло в зависимости от размера сковороды, на которой вы будете жарить котлеты.

Фарш я готовлю с помощью обычной мясорубки, которая, судя по имеющимся на ней цифрам, имеет горловину 5-го размера и выпущена в 1989 году, - советская.

Предварительно белый хлеб разрезаю на 10 кусочков, закладываю в ёмкость и обдаю кипятком. Затем с помощью дырявой ложки отделяю лишнюю влагу. Закладываю в приёмную горловину кусочек хлеба, затем дольку чеснока, сверху несколько кусочков мяса и прокручиваю. В такой последовательности прокручиваю всё мясо, хлеб и чеснок. Разрезав на части очищенную луковицу, пропускаю её через мясорубку. Лук выдавливает остатки мяса и делает котлеты более нежными и ароматными. В ёмкость с фаршем добавляю 1 чайную ложку соли, и всё тщательно перемешиваю.

В сковороду наливаю масло, чтобы оно покрывало поверхность слоем не менее 3-х мм, и включаю максимальный нагрев (я готовлю на электроплите). Затем беру небольшое количество фарша и двумя руками катаю из него шарик так, как это обычно делают, когда из снега лепят снежок. Затем сжимаю 2-мя руками до толщины 1-1,5 см, и получаю заготовку котлеты. 

Выкладываю заготовки на горячую поверхность сковороды и накрываю крышкой. Через 3-5 минут открываю крышку и переворачиваю котлету. Она уже к этому времени изменила цвет (стала светлой). Это говорит о том, что всё идёт, как положено. Через 3-5 минут открываю крышку, снимаю готовые котлеты и закладываю следующую порцию для жарки. Так постепенно весь фарш преображаю во вкусные и ароматные котлеты. Очень хорошо их есть как с любым гарниром, так и без него.

25 апреля отмечался Всемирный день ДНК. 25 апреля 1953 года в журнале «Nature» были напечатаны три статьи об открытии молекулярной структуры ДНК. В журнале «Огонёк» № 16(5560) от 29 апреля 2019 года была опубликована статья Елены Бабичевой «Распрямлённым путём». Журналистка побеседовала с генетиками, участвовавшими в работах по определению пространственного положения генома, приведших в конце прошлого века к открытию: «оказалось, что на работу организма можно влиять, меняя положение ДНК». В статье, в частности, говорится: «... как и в какую меру будет работать тот или ген, зависит от внешних факторов. Например, от того, что и как мы едим, сколько спим, чем дышим, какие лекарства принимаем, и даже от того, о чём мы думаем» (курсив мой).

Думаю, сейчас самое время напомнить слова великого Пифагора: «Главное− это отгонять от тела болезнь, от души − невежество, от утробы − сластолюбие, от государства − мятеж, от семьи − раздор, отовсюду− нарушение меры».

И ещё: «Боги дали людям две благодати: говорить правду и делать добро».