Квашеная капуста в Мали. Из серии «Мои кулинарные рецепты»

Опубликовано: 19 марта 2019 г.
Рубрики:

В книге о вкусной и здоровой пище квашеная капуста идёт в разделе: «Соленья и другие заготовки». В своё время, когда я жил в Горьковской, ныне Нижегородской области, я помогал своему тестю, мудрому и много умеющему человеку, квасить капусту и яблоки в бочках. У нас был рецепт капусты квашеной быстрого приготовления, но мы его не использовали.

Когда в декабре 1997 года я и младший сын переехали в Москву, условий для квашения капусты в бочках, естественно, не было. Пришлось заглянуть в тетради рецептов, в которых моя жена записывала наиболее удачные рецепты, прошедшие проверку временем и людьми.

Пришлось проверить рецепт капусты квашеной быстрого приготовления, который не требовал больших емкостей и специальных помещений для хранения. Приведу этот рецепт, возможно, он будет использован читателями этого рассказа.

Кочан должен быть твёрдым. Кочан очистить от зелёных и загрязнённых листьев, вырезать кочерыжку. Капусту нашинковать. Это можно сделать различными способами. Наиболее простой, на мой взгляд, это делать на разделочной доске с помощью небольшого ножа для резки хлеба. Удобно квасить в трёхлитровой стеклянной банке. На такую банку достаточен вилок весом около 2,5 кг.

Нашинкованную капусту плотно уложить в банку. По мере укладки капусту уплотнять с помощью деревянного пестика-толкушки. Можно использовать деревянную скалку.

Можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь. На трёхлитровую банку достаточно одной моркови.

Приготовление рассола. На 1 литр воды: 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка столового уксуса, лучше яблочного натурального (6%). Смесь тщательно перемешать, например, с помощью ложки типа дуршлаг. На трёхлитровую банку надо приготовить 2 литра рассола.

Уложенную в банку капусту залить доверху рассолом и горло банки накрыть марлей. Банку поставить в небольшую миску. После заливки капусту ежедневно периодически протыкать до дна банки для выхода газов брожения. Это можно делать длинным ножом. При необходимости, доливать оставшимся после первичного залива рассолом, чтобы уровень рассола был не ниже уровня капусты. Через 3 дня капуста готова.

Готовая капуста должна храниться в холодильнике.

Все, кто ели такую капусту моего приготовления, были очень довольны. Могу поделиться knowhow приготовления качественной пищи: это качественные исходные продукты, соблюдение технологии и хорошее настроение.

Однажды я подарил рецепт квашеной капусты быстрого приготовления своей соседке по лестничной клетке, Любови Алексеевне. Недавно, в декабре, я возвращался с покупками из своего любимого магазина «Ашан». Подходя к дому, встретил Любовь Алексеевну. Она спросила: «Отгадайте, куда я иду и зачем?» Я сказал, что, вероятно, в магазин, а зачем, не знаю. Она сказала, что идёт за капустой. Её дочка собирается ехать к мужу в Мали. Он попросил её привезти квашеную капусту, которую делает ее мама. Любовь Алексеевна сказала, что делает квашеную капусту по рецепту, который ей дал я. И дочке, и её мужу она очень нравится. Мы пошли каждый в свою сторону. 

Через несколько дней мы вновь повстречались. Любовь Алексеевна рассказала мне, что сегодня дочка улетает к мужу, который работает в нашем посольстве. Капуста она ей сделала, уложила в судок, который положила в судок большего размера, чтобы капуста благополучно достигла адресата. Но потери начались уже в Москве. Перед отъездом в аэропорт ей позвонила дочь и, попрощавшись, сказала, что половину капусты она уже съела. «Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке…».