Любовь необходимо заслужить. Помидоры по моим кулинарным рецептам

Опубликовано: 12 июня 2019 г.
Рубрики:

«Природа и предопределение− корень человека. Пристрастия и желания − приобретения человека. Когда корень сохраняется, приобретения накапливаются. И нет для этого (процесса накопления) ничего значимее одежды и еды. Когда же удовлетворена потребность в одежде и еде, то нет ничего дальновиднее, нежели любовные утехи». Так писал китайский поэт и новеллист VIII− IX веков Бо-Синь-Цзянь.

В дальнейшем речь пойдёт о деликатесных помидорах и не только. Деликатесные помидоры − это удивительная закуска, где очень вкусны и сами помидоры и, получившаяся в результате их приготовления, жидкость. Этот рецепт − один из лучших рецептов, собранных во второй половине ХХ века в городе Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородской) области моими тёщей и женой.

Любовь к еде очевидна и не требует признания и доказательств.

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение. Он используется для приготовления закусок, солений, употребляется в сыром виде, при приготовлении различных первых блюд.

Свежие помидоры и томатный сок рекомендуют принимать при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии.

Томатом называют само растение, а его плоды − помидорами. Томат пришёл в Европу из Южной Америки. В XVI веке томаты попали в Португалию и Испанию. В XVIII веке томаты попали в Россию. Вначале их выращивали как декоративное растение, а плоды считались ядовитыми.

Съедобные качества помидоров в России первым пропагандировал любознательный человек, писатель, учёный и агроном Андрей Тимофеевич Болотов (18.10. 1738− 16.10. 1833). Болотов, занимавшийся после отставки и службы в Пруссии, где он общался с профессорами Кёнигсбергского университета, сельским хозяйством в родовом имении, не только рискнул их попробовать, но и поделился опытом: «Яство же то имеет вид крупных, гладких и очень красивых яблочек, цветом красных, будто сургучных или паче сердоликовых (красных или оранжевых), а иногда и желтоватого колера, можно без страха употреблять в пищу, к особливому же вкусу и запаху которых снедающий легко привыкает». 

Болотову Россия обязана и массовым распространением картофеля. Болотов в конце жизни первым в России стал выращивать его не на клумбах, как декоративное растение, а на огороде − для еды.

Ботаники называют помидор ягодой. В конце XVIII века американским судом было постановлено, что помидор − это фрукт. Однако, при перевозке их снимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 году Евросоюз постановил, что помидор − это фрукт.

Поэтому несколько определений слов, используемых в последующем тексте. В кратком словаре иностранных слов «деликатес» (фр. Delicatessen)− изысканное, редкое кушанье. То же значение этого слова приводится в Словаре русского языка С.И. Ожегова издания 1989 года.

В словаре С.И. Ожегова «любовь» − 1. Чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения. 2. Склонность, пристрастие к чему-нибудь. «Склонность»− 1. Постоянное влечение к чему-нибудь. 2. Предрасположенность, наклонность к чему-нибудь.

Там же. 1.Овощи, единственное число овощ. Выращенные на грядках корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные овощи (морковь, свекла, петрушка, редис). Луковые овощи (лук, чеснок). Листовые овощи (капуста, салат). Плодовые овощи (томаты, огурцы).

2.Фрукты. Сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых).

3. Ягода. 1) небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений. 2) переносное значение: О здоровой и привлекательной женщине, девушке (просторечие).

Исходя из этого, каждый читатель может сам решить: чем ему считать помидор и так ли важно помидору знать, под каким именем его съедят.

«Не позволяйте взглядам других заглушить свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они, так или иначе, уже знают, что вы действительно хотите сделать. Всё остальное второстепенно», − утверждал Стив Джобс.

А теперь рецепт деликатесных помидоров. На литровую банку: 2 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца, один болгарский сладкий перец, кружок репчатого лука. На 1 л маринада: 1 столовая ложка крупной соли, 3 столовых ложки сахара, 15-20 горошин чёрного перца, 7-10 лавровых листьев, 3-4 штуки гвоздики и корицы.

Заложить помидоры (лучше одного размера) в банку. Специи добавлять слоями. Кружок репчатого лука сверху. Уложить содержимое маринада в ёмкость и залить водой. Кипятить 3 минуты. Процедить, добавить половину столовой ложки столового уксуса (лучше яблочного) и горячим маринадом залить помидоры. Выдержать после заливки 5 минут. Маринад слить и вновь прокипятить, доведя до кипения. Вновь залить помидоры и сверху добавить одну столовую ложку подсолнечного масла. Банку закатать. Использовать для еды через 30 дней. 

P.S. 1. Помидоры красные натуральные.

Заливка: На 1 л воды− 40 г крупной поваренной соли, 30 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Заливку довести до кипения. Банку наполняют помидорами (лучше одного размера). Перед закладкой у плодоножки помидоры накалывают деревянной спицей, чтобы они впоследствии не растрескивались. Затем добавляют горячую заливку и прогревают банку на водяной бане. Для трехлитровой банки время прогрева составляет 15 минут при слабом кипении бани. В банку можно добавить 20г петрушки и 3-5 зубчиков чеснока. Банку закатать. Использовать для еды через 30 дней.

P.S. 2. Помидоры в собственном соку.

1. Сделать томатный сок. На 3-х литровую банку помидор следует приготовить примерно от 1,5 до 1,7 литра сока. Помидоры порезать, пропустить через приставку к мясорубке, нагреть до кипения, добавить соль и сахар. На 1,5-1,7 л сока: 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара-песка. Можно приготовить томатный сок более современным способом.

2. Уложенные в банку помидоры обдать кипятком. Затем кипяток слить, залить помидоры томатным соком и банку закатать. Использовать для еды через 30 дней.

P.S. 3. Помидоры в собственном соку (другой рецепт).

В трехлитровую банку положить некрупные помытые и без хвостиков помидоры (лучше одного размера) примерно 2 кг. Взять 2 кг помидоров, порезать, довести в ёмкости до кипения и быстро пропустить через дуршлаг. Этим профильтрованным составом залить подготовленные в банке помидоры и выдержать 4-5 минут. Затем жидкость слить, добавить в неё столовую ложку соли, столовую ложку сахарного песка, довести до кипения, залить помидоры в банке и закатать. Банку с помидорами поставить в ведро с горячей водой (80 градусов Цельсия) и оставить остывать. Таким же способом, приготовленным томатным соком, можно залить огурцы, предварительно заложенные в банку, как указано для помидор). Поучается очень вкусно.

 P.S. 4. Солёные помидоры.

На трехлитровую банку готовят рассол. На 1л воды: 2 столовые ложки крупной соли, 1 столовую ложку сахарного песка, 10 горошин чёрного перца, 3 штуки гвоздики. 

В трехлитровую банку слоями уложить помидоры, укроп, листья чёрной смородины− 10 штук, хрен, нарезанный кружочками, 3 лавровых листа, 1 головку чеснока, очищенную и разделённую на зубчики.

Всё залить кипящим рассолом и прикрыть крышкой. Через 5 минут рассол слить, вновь довести до кипения и залить помидоры. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и закатать. Использовать для еды через 30 дней.

P.S. 5. Закуска помидорная. 

1 кг помытых и без хвостиков помидоров пропустить через мясорубку. Натереть на мелкой тёрке 100 г хрена. Смешать с помидорами. Добавить 100 г чеснока, продавленного через давилку. Смесь закрыть крышкой. Хранить в холодильнике, если останется после трапезы.

Парацельс: «Кто ничего не знает, ничего не любит. Кто ничего не умеет, ничего не понимает. Кто ничего не понимает – бесполезен. Но тот, кто понимает, − тот любит, замечает, видит… Чем больше знания о предмете, тем больше любовь… Всякий, кто полагает, что все плоды созревают одновременно с клубникой, ничего не знает о винограде».