Грузия: признание в любви

Опубликовано: 16 апреля 2017 г.
Рубрики:

 

Весной в Грузии отмечается несколько праздников: День национального единства и памяти, День независимости. Грузия навсегда связана с Россией духовным и культурным сродством. Сегодня о своей любви к этой прекрасной стране пишет народный артист Грузии Борис Казинец. С весенними праздниками, дорогие жители древней Картли! А еще всех наших читателей поздравляем с наступающим праздником Пасхи!

Редакция журнала ЧАЙКА

***

Если бы меня спросил человек, никогда не бывавший в Грузии и пожелавший её посетить: ''Что это за страна такая и кто они - эти грузины?" - я бы посоветовал, прилетев в Тбилиси, подняться на фуникулёре до первой станции горы Давида - Мтацминда.

Там на склоне, вокруг церкви Святого Давида, много захоронений. Официально это место называется «Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии». А если проще - там покоятся великие ее дочери и сыны - цвет нации.

Даже небольшое перечисление имён расскажет, что это за нация: Николоз Бараташвили, Илья Чавчавадзе, Важа Пшавела, Нодар Думбадзе, Серго Закариадзе, Верико Анджапаридзе, Галактион Табидзе, Вахтанг Чабукиани, Акакий Хорава, Ладо Гудиашвили... Вот далеко не полный перечень тех, кто прославил эту страну...  

И как апофеоз Любви и Дружбы - могила А.С. Грибоедова и его жены, красавицы Нино! Но это всё великие! А простые граждане? Гостеприимство, доброта, умение понять собеседника. Можно перечислять множество примеров.

Света, моя жена, была директором-распорядителем русского театра им. Грибоедова.

Её не раз приглашали на коллегию Министерства культуры. Она была одна русская в окружении грузин. Зам. министра Ия Гамрекели перед началом заседания предупреждал:  «У нас на коллегии Светлана - ведём обсуждение на русском.»

Лет пять тому назад мы со Светой были приглашены в Грузию на празднование 125-летия В.В.Маяковского. Делегацию повезли к Пантеону. А Света решила пройтись пешком. Устала. Любуется красотой маленьких улочек и увитых виноградом домиков. Появляется пожилая женщина. Разговорились. Узнав, что Света русская, грузинка ее обняла, поцеловала, они долго говорили и напоследок эта женщина сказала: «Как мы скучаем по таким русским!» 

 Жду троллейбус. Вошёл, хочу оплатить проезд - долго ищу грузинскую монету. Водитель по-русски: «Так довезу!» Обьяснил, где мне лучше выйти. Разговорились о том, о сём ... Выходя, слышу: «Видишь, как мы с тобой хорошо поговорили!»

 Приехали в Багдади на родину Владимира Маяковского. Встреча в школе. Мы читали стихи поэта, местные школьники читали на грузинском и на русском. Садимся в автобус и вслед кричат: «Приезжайте! Мы вас любим!»

 А что касается памяти - вот уже двадцать пять лет мы в Америке, а не можем забыть те прекрасные двадцать пять лет в Грузии. Да и грузины платят нам тем же. В позапрошлом году в Грузии отметили моё 85-летие выпуском книги  «Закон вечности Бориса Казинца» и вином с этикеткой «Борису Казинцу 85» с портретом.

 Эти строки - признание в любви Грузии и её народу!

***

Театр Русской Классики. Народный артист Грузии Борис Казинец.

В КАРЕТЕ ПРОШЛОГО. Монолог актера.

27 мая в 5 часов вечера Randolph Road Theatre (4010 Randolph Rd, Silver Spring, MD 20902)

***

 Грузинская песня. Борис Казинец читает отрывок из повести Ирины Чайковской "Афинская школа"