Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Выпуск 18 декабря 2016 г

Оставлен Ирина Чайковская вс, 12/18/2016 - 12:44

Дорогие читатели,  

Интернет-журнал ЧАЙКА  предлагает  линки на самые интересные материалы, опубликованные в нем за неделю с 12 декабря  по 18 декабря 2016 года: 

Ольга Дунаевская Вольная птица. Интервью Ирины Чайковской корреспонденту "Независимой Газеты" Ольге Дунаевской

Электронный формат позволил нам привлечь молодых читателей отовсюду, в том числе из России. Визитеров оттуда теперь даже больше, чем из Америки. Но прежние читатели бумажной «Чайки», наши «старички», скучали по журналу на бумаге. Приходили письма, где дети говорили, что их пожилые родители просят бумажного чтения, а его нет. В сущности, наше издание альманахов, состоящих из лучших материалов за полгода, стало заменой бумажного издания. Все делаем сами: составление, редактирование...

Ирина Чайковская  «Сестра Анджелика» Пуччини в Большом Вашингтоне

Было привлекательно пойти на малоизвестную оперу Пуччини «Suor Angelica». Она входила в триптих одноактных опер, из которых сейчас наиболее известна опера-фарс «Джанни Скикки». А две другие, «Плащ» и «Сестра Анджелика», почти не ставятся. Еще привлекало, что приглашение посетить спектакль нам прислала Катерина Суворова, художественный руководитель оперной компании «Bel Сantanti». Соблазняло, что оперу поставила «своя», представительница российской музыкальной школы, родом из Минска, получившая там прекрасное музыкальное образование...

Даша Кашина Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

28 декабря 1935 года газета "Правда", по распоряжению Сталина, вернула народу елку, запрещенную как религиозный Рождественский обычай. Об этом в сво­их вос­по­ми­на­ни­ях рас­ска­зы­ва­ет Ни­ки­та Сер­ге­е­вич Хру­щев. «Вы­шли мы, се­ли в ма­ши­ну Ста­ли­на. По­ме­сти­лись все в од­ной. Еха­ли и раз­го­ва­ри­ва­ли. По­сты­шев под­нял то­гда во­прос: "То­ва­рищ Ста­лин, вот бы­ла бы хо­ро­шая тра­ди­ция и на­ро­ду по­нра­ви­лась, а де­тям осо­бен­но при­нес­ла бы ра­дость — рож­де­ствен­ская ел­ка...

Александр Сиротин Лев Толстой - суперзвезда Бродвея

"Неужели "Война и мир" - бродвейская поп-опера? Неужели Наташа Ростова - темнокожая?.." Но не спешите возмущаться: мюзикл "Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года" критики называют лучшим мюзиклом последнего десятилетия! Впервые он был поставлен несколько лет назад. В Нью-Йорке шёл на внебродвейской сцене, как малобюджетный. И вот теперь он - на Бродвее, в театре Imperial.

Роман Солодов Американские президенты и Израиль. Джеральд Форд

Твердый отказ евреев подчиниться давлению вызвал ярость Форда. Подогретый жалобами Госсекретаря на «непримиримость» и «близорукость» израильтян, Форд объявил даже о том, что пришло время пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Дошло до того, что были задержаны очередные поставки оружия в Израиль.

Геннадий Разумов Другое солнце, другая жизнь. Записки нового американца

Казалось бы, жить у океана - какая прелесть: большой широкий пляж, нежный золотой песок, яркое южное солнце. Красота. Но... "Видит око, да зуб неймёт". Здешний океан - никакой не океан, а просто декорация, бутафория, инсталляция. Стой и смотри на него с берега, любуйся издали. Хочешь искупаться? Фиг тебе, в воду не войдешь - она холодна и неласкова, как фригидная дама.

Наталья Роскина Письма Л. К. Чуковской и К. И. Чуковского Н.А. Роскиной. Письма Л. К. Чуковской. Часть 2

Что касается меня, то я на принадлежность к сословию ученых не претендую. Вряд ли у меня есть способности к научной работе, не думаю, хотя многие и уверяли, что моя книга «История одного восстания»(о гайдамаках) могла бы служить диссертацией... Охотно допускаю, что они ошибались. Но мне жаль, что Вы, поэт, а может быть и будущий ученый, еще живете путаницей понятий, принимаете наукообразие за научность и, главное, наивно верите, что можно править рукопись, не касаясь существа...

Вера Чайковская Женщины-ангелы и женщины-вакханки. О трех графических портретах Ореста Кипренского 1829 года

Любопытный факт в биографии знаменитого российского художника: в 1831 году, когда он уже переехал из Неаполя в Рим, Неаполитанская Академия художеств избрала его Советником по классу рисунка. Почему не по классу живописи? Тут у неаполитанских, а потом и у римских экспертов возникли некоторые сомнения - ряд картин Кипренского напомнил им работы старых мастеров - Рембрандта или Рубенса. Сомневались, он ли написал эти картины, а если он, то нет ли тут элемента подражания и стилизации.

Нелли Эпельман-Стеркис Знакомство по телефону

Мой кавалер жил далеко от меня, в пятиэтажной хрущобе, в так называемом районе "Новые дома". Холостяцкая обитель выглядела не совсем обычной. Все уголки, все полочки и свободные места были заставлены спортивными кубками. Мы не обнаружили никаких книг, зато кучу порнографии и таких же фотоснимков. Вдруг наткнулись на рубашку в крови, и уже было обрадовались этой находке.

Михаил Голубовский Изредка так дерзи: палиндромы

Палиндромы занимают особую нишу в языке и поэзии. Они затрагивают какие-то глубинные свойства человеческого восприятия. Обратное зеркальное прочтение и осмысление фразы нарушает правила грамматики, снимает препоны и приятно поражает неожиданным вторым смыслом. Палиндромы были известны уже в античной Греции. Известный культуролог Ю.М. Лотман указал на «использование палиндромов в заклинаниях, магических формулах, надписях на воротах и могилах, т.е. в пограничных и магически активных местах культурного пространства».

Владимир Волкович Детский альбом. Из прошлого. Рассказы для мальчишек и для некоторых девчонок

Тогда я ещё не понимал, что открываю огонь по «соцреализму» и меня, несмотря на малолетство, могут легко сделать «врагом народа». Голова мальчика была для меня »десяткой» в мишени, и я обрабатывал её картошкой до тех пор, пока не закончились «снаряды». Пришедшие с работы родители были в ужасе, и не только от потери картошки. Они заставили меня быстро, пока никто не заметил и не донёс, собрать ценный продукт, вернее то, что от него сохранилось.

  

Прекрасный  подарок на Новый Год

Бумажный АЛЬМАНАХ ЧАЙКА ! Вы можете купить один или три выпуска  альманаха  с большой скидкой,   обратившись в редакцию по адресу: editor@chayka.org   С содержанием альманахов можно ознакомиться на сайте журнала. Ваши  родственники, друзья и знакомые будут надолго  обеспечены качественным и интересным чтением.

 

You received this email because you have previously expressed interest in Seagull/Chayka - Russian-American Russian language magazine.  If you are no longer interested in the magazine, please click on “Отменить подписку на эту рассылку” link below to remove yourself from the email subscription.

 

Новости журнала Чайка
  • 363 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

28 сентября 2025 г.
Проза
Юмор

unnamed_14.jpg

Владимир Байков
Конец романтики...
Бывало почти двое суток промаешься в плацкартном. Сосед всю дорогу так храпит, что последнюю ночь почти не спишь. Утром чаем, который проводник содой подтемнил, горло прополощешь и вперед. Все, приехали: станция Симферополь. Если повезет, то свой чемодан по приезде в Алушту или в Гурзуф в камеру хранения сдашь. И налегке, по жаре плюс тридцать, бродишь недоспавшимся по горным тропкам, комнатенку свободную подыскиваешь...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.