Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 16 декабря 2016 г.
Рубрики:

25 лет Беловежскому соглашению

Оно положило конец существованию Союза Советских Социалистических Республик, как и было сформулировано Кравчуком и Бурбулисом в первой строке договора. Это историческое событие нынешняя российская власть называет исторической трагедией. От признания этого соглашения первой отказалась Беларусь в лице Лукашенко.

Встреча в Вискулях 25 лет назад началась с того, что Б.Н.Ельцин поздравил Л.М.Кравчука с тем, что 1 декабря того года, после референдума, он был избран народом Украины президентом независимого государства. Ельцин передал пожелание Горбачева заключить договор о создании Союза Суверенных Социалистических республик с той же аббревиатурой – СССР. Кравчук отказался его подписать, так как уже считал себя представителем независимого нового государства.

С девяти до пятнадцати часов составлялся документ о прекращении существования прежнего государства. После чего Ельцин сказал Кравчуку, что позвонил маршал Шапошников и предупредил о том, что в Вискули готовятся приехать силовики. Уезжая в аэропорт, Кравчук видел впереди себя машину Ельцина. Под утро, в начале третьего, украинский президент подъехал к своим воротам.
Навстречу вышли вооруженные люди. «Приехали!» - подумал он. - Пане президенте, нас прислали Вас охороняти.


Дискуссия вокруг Ельцин-центра


Сейчас спорят, нужен ли центр Ельцина, открытый в 2015 году в Екатиринбурге семьей бывшего президента. На днях Никита Сергеевич Михалков высказал свое мнение, что не нужен: «В Ельцин Центре ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей».

Мгновенно сделала заявление супруга президента Наина Иосифовна: «Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к Ельцин-Центру, ни к его деятельности.

Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдёргивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны. При этом он ни разу не был в Ельцин-Центре!»

Вспомнили Михалкову и то, что некоторое время назад он был представителем Ельцина на выборах и очень дорожил этим.

21 год со дня начала первой чеченской войны


8 июня 1991 года Дудаев провозгласил независимость Чеченской республики.
В ответ на это Б.Н.Ельцин 8 ноября 1991 г. подписал указ о введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения, однако практические меры по его реализации провалились – приземлившиеся на аэродроме в Ханкале два самолета со спецназом были блокированы сторонниками независимости. 10 ноября 1991 г. исполком ОКЧН призвал порвать отношения с Россией.


Участник событий, журналист А.Бабченко говорит:
«И вот проходит двадцать лет. И в Ростове и Екатеринбурге опять формируют эшелоны. И они опять везут смерть. Уже в другую соседнюю страну. Бывшую когда-то самой братской. И опять убивают, убивают, убивают...
А на этом самом Курском вокзале все туда же, на юг, едут "добровольцы" с прочищенными зомбоящиком мозгами. С этой же платформы, наверное, и едут. Это ведь все то же самое направление.
Трупы эта страна умеет укладывать, как шпалы. Что есть, то есть. Убивать она умеет. Как своих, так и чужих. В этом ей не откажешь».

 

 

28 декабря 1935 года газета "Правда", по распоряжению Сталина, вернула народу елку, запрещенную как религиозный Рождественский обычай.

Об этом в сво­их вос­по­ми­на­ни­ях рас­ска­зы­ва­ет Ни­ки­та Сер­ге­е­вич Хру­щев. «Вы­шли мы, се­ли в ма­ши­ну Ста­ли­на. По­ме­сти­лись все в од­ной. Еха­ли и раз­го­ва­ри­ва­ли. По­сты­шев под­нял то­гда во­прос: "То­ва­рищ Ста­лин, вот бы­ла бы хо­ро­шая тра­ди­ция и на­ро­ду по­нра­ви­лась, а де­тям осо­бен­но при­нес­ла бы ра­дость — рож­де­ствен­ская ел­ка. Мы это сей­час осуж­да­ем. А не вер­нуть ли де­тям ел­ку?". Ста­лин под­дер­жал его: "Возь­ми­те на се­бя ини­ци­а­ти­ву, вы­сту­пи­те в пе­ча­ти с пред­ло­же­ни­ем вер­нуть де­тям ел­ку, а мы под­дер­жим".
 Возможно, на Сталина повлияло и то, что он много раз смотрел любимый спектакль «Дни Турбиных». В тексте этой пьесы были слова: ««Из го­да в год, сколь­ко пом­ни­ли се­бя Тур­би­ны, лам­пад­ки за­жи­га­лись у них два­дцать чет­вер­то­го де­каб­ря в су­мер­ки, а ве­че­ром... за­жи­га­лись в го­сти­ной зе­ле­ные ело­вые вет­ви».

Вскоре по­чти на всех рын­ках Моск­вы шла бой­кая тор­гов­ля ел­ка­ми. На пло­ща­дях Ки­е­ва тоже на­ча­лась про­да­жа елок... Ма­стер­ские дет­ской иг­руш­ки на­ча­ли мас­со­вое из­го­тов­ле­ние елоч­ных укра­ше­ний.

Говорят, что после этого, Сталин сказал свою знаменитую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселей».

  


Школа обещала второй иностранный, а вместо него подсунула Закон Божий


С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы 5–9-х классов новую предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). В федеральном стандарте перечислены ее цели: «воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию»; «воспитание веротерпимости, уважительного отношения к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию» и т. д. Учебные курсы для нее пока не разработаны, но предполагается, что родители совместно с администрацией смогут выбрать подходящий предмет.

 

Кобзон посвятил песню погибшему террористу Арсену Павлову - Мотороле

 

В субботу, 10 декабря, российский певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон посетил празднование 20-летия «Землячества Донбассовцев» в Москве. В ходе своего выступления он посвятил песню погибшему террористу Арсену Павлову, имевшему при жизни прозвище «Моторола».
Песня, посвященная покойному, называлась «Мы из бессмертия». Когда она зазвучала, слушатели посчитали для себя возможным встать.
В зале в качестве зрителей присутствовали лидеры террористов «ДНР» Александр Захарченко и Денис Пушилин.
Напомним, что Павлова, известного как «Моторола», ликвидировали вечером 16 октября. По свидетельствам очевидцев, в подъезде боевика, которого круглосуточно охраняли вооруженные люди, прогремел взрыв. Вместе с «Моторолой» погиб его охранник.
«Моторола» в прошлом году заявлял, что расстрелял 15 украинских военнопленных.