Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

«Сестра Анджелика» Пуччини в Большом Вашингтоне

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 12/15/2016 - 20:20

Было привлекательно пойти на малоизвестную оперу Пуччини. Про «Сестру Анджелику»(«Suor Angelica») я, признаться, никогда не слышала. Нашла в интернете, что она входила в триптих одноактных опер, из которых сейчас наиболее известна опера-фарс «Джанни Скикки». А две другие, «Плащ» и «Сестра Анджелика», почти не ставятся.

Еще привлекало, что приглашение посетить спектакль нам прислала Катерина Суворова, художественный руководитель оперной компании «Bel Сantanti». Соблазняло, что оперу поставила «своя», представительница российской музыкальной школы, родом из Минска, получившая там прекрасное музыкальное образование. А вдруг будут и русские певцы? Признаюсь, эта мысль всегда присутствует в голове, когда собираюсь на театральное или музыкальное представление, особенно если его организатор – прибыл из наших краев.

DSC_0137a.jpg

Сцена из спектакля

В этот раз русских исполнителей не было, но спектакль показался интересным и очень точно исполненным – в нужном месте и в нужное время.

Сцена и зрительный зал располагались внутри методистской церкви Св. Андрея, где Катерина Суворова руководит церковным хором. Самое место для сюжета о католической итальянской монахине. А были мы на концерте в один из декабрьских вечеров, когда в домах уже выставляются Рождественские елки.

Очень подходит эта миниопера к Рождественским дням, к страшным и таинственным сказкам, рассказываемым на Рождество. Оказалось, что и премьера триптиха Пуччини проходила в декабрьские предрождественские дни 1918 года. И знаете где? В Метрополитен Опера в Нью-Йорке.

Несколько слов о сюжете. Он бесхитростен. Женский монастырь, молодые монахини, среди которых вот уже 7 лет живет сестра Анджелика. О ней ходят слухи, что она из княжеской семьи, правда, никто точно ничего о ней не знает. Картина проясняется, когда к сестре Анджелике приезжает родственница, дама в черном, с темной палкой в руке, – княгиня. Ее разговор с племянницей краток и жесток. Та должна отказаться от наследства, оставленного умершими родителями ей и ее младшей сестре. Сейчас та выходит замуж – и Анджелика, опозорившая семью, должна отказаться от своей части наследства. Анджелика просит рассказать о своем ребенке, оставленном ею у тети.

DSC_0150a.jpg

Сестра Анджелика - Ли Стюарт Хилл (в центре) и Княгиня - Меган Хэвнер (слева)

- Он умер два года назад, - жестко отрезает та. Получив нужную подпись и не оглянувшись на несчастную, сраженную вестью мать, княгиня уходит.

А Анджелика решает принять яд, чтобы быть рядом с умершим сыном. И хотя самоубийство – грех, «Пречистая» сердечно за нее заступается, она оказывается на небесах вместе со своим мальчиком...

Сюжет, как вы видите, мелодраматический и очень напоминает Рождественскую мистерию, где добро борется со злом, черное с белым.

В постановке, осуществленной Катериной Суворовой, очень хорошо прочитывается эта мистериальная основа: сестра Анджелика (ее партию в тот вечер пела певица из Флориды Ли Стюарт Хилл, обладательница легкого красивого сопрано, жена органиста и дирижера Дэвида Хилла) – олицетворяет собой светлое, трогательное начало, а ее княгиня-тетя (22-летняя Меган Хэвнер, в которой я узнала исполнительницу роли Ратмира в прошлой постановке «Руслана и Людмилы») играет сущую мегеру, без проблеска жалости и сострадания. Певица еще очень молода, но ее великолепные задатки видны уже сейчас - ее сильное необыкновенного тембра меццо-сопрано, к сожалению, в нашей записи (см. ниже) звучит хуже, чем в зале. Аккомпанирует певцам на пианоле сама Катерина Суворова.

DSC_0159a.jpg

Сестра Анджелика - Ли Стюарт Хилл
Первые такты вместе с нею играл органист Дэвид Хилл, но потом Дэвид приступил к обязанностям дирижера и Катерина осталась одна. В отсутствии оркестра она прекрасно справлялась с ролью аккомпаниатора и организатора действа.

Очень удачно были использованы «технические средства» для создания декораций. На заднем плане проецировались стены монастыря, монастырский сад, экран показывал весь Божий мир, с его небом, цветами и красками - со всем тем, что в итоге покидает «суор» Анджелика.

Очень выразительна сцена, когда героиня оплакивает свое дитя – поет о нем Il mio figlio. В этот момент на экране возникают Мадонны Возрождения, счастливые женщины с ребенком на руках, их изображения накладываются на трагическую «Пьету» - скульптуру матери, оплакивающую потерю сына. Прекрасно найден зрительный ряд и для хоровых сцен, в которых детский и женский хор олицетворяют ангельское пение на небесах. В это время мы видим на экране домики в таинственных огнях, небо в мерцающих звездах. Вот когда возникает мысль о том, что это Рождественское представление...

К недостаткам постановки можно отнести некоторую нечеткость композиции, что приводит к тому, что зрители начинают аплодировать раньше времени, в то время как спектакль еще не кончился.

DSC_0171.JPG

Слева направо: Меган Хэвнер, Дэвид Хилл, Катерина Суворова, Ли Стюарт Хилл

До начала спектакля Катерина Суворова красочно описала публике (а помещение церкви было заполнено до отказа), сколько «кругов» нужно было пройти этой постановке, чтобы в нынешней форме прийти к зрителю.

Честь и хвала и ей, и ее замечательной труппе - солистам и хору, которые сумели все преодолеть и достойно представить нам это очень необычное произведение.

Всегда удивлялась, когда Пуччини называли продолжателем традиций Верди. Он, на мой взгляд, совсем другой, в первую очередь, из-за своей кантиленности. Звук у него не кончается, мне кажется, что даже мелодика для него не так важна, как создание напряжения, а затем смягчения и схождения на нет в этом непрерывном звуковом течении, в этом наплывающем на нас каскаде звуков...

Во втором отделении восемь солисток исполнили 14 знаменитых арий почти из всех опер Пуччини. Нужно сказать, что мне хватило бы и одного отделения, длившегося полтора часа, но устроители вечера сочли, что нужно удовлетворить меломанов по полной программе. Звучали женские арии, начиная с первой оперы Джакомо Пуччини «Виллисы» (1884) до последней неоконченной «Турандот» (премьера в 1926, опера завершена Ф. Альфано). И вот о чем я подумала: ведь и правда, композитор любил героинь-женщин. Большинство его опер имеет в центре женскую судьбу – из самых известных его героинь - Манон Леско, Чио-Чио-Сан, Тоска, Мими, девушка с Запада, та же Турандот...

DSC_0176.JPG

Вместе с детским хором

Значит, было что-то в натуре самого композитора, что влекло его к женщинам и их судьбам. Его собственная личная жизнь сложилась в духе «брака и развода по-итальянски».

Со своей женой Эльвирой, имевшей от него ребенка, сына Антонио, композитор не мог обвенчаться 20 лет. Эльвира была женой школьного приятеля Пуччини, пригласившего товарища давать молодой женщине уроки музыки. Уроки музыки обернулись романом, а потом невозможностью официального соединения, так как церковный брак в Италии нерасторжим.

Живя даже в современной Италии, я могла наблюдать, сколько сплетен, пересудов, проклятий церковников вьется за спинами людей, соединившихся вне установлений церкви.

Все же «Сестра Анджелика» неспроста написана итальянцем! Только в 1904 году, после смерти мужа Эльвиры, когда их сыну было уже 18 лет, композитор и его подруга смогли обвенчаться.

На фотографии Пуччини немного похож на Марчелло Мастроянни. Эльвира, сделавшись женой, стала ужасно ревнива, приревновала мужа к молодой служанке, а та неожиданно взяла да и покончила с собой. Считается, что ревность Эльвиры была необоснованной, но Пуччини был вовлечен в скандал и должен был выплатить семье девушки громадную сумму. Короче, еще одно либретто для оперы...

Katerina_Suvorova2.jpg

Катерина Суворова

Но вернемся к нашему оперному вечеру. Он был целиком женским. И опера Пуччини «сестра Анджелика» , и последующие арии исполнялись женскими голосами. И в этом тоже был большой смысл. Согласитесь, что ангельское пение ассоциируется у нас с высокими голосами, что до адских сфер, то, если там и поют, то наверняка в басовом ключе...

Опера кончилась звуками объединенного женского и детского хора, державшего в руках зажженные свечки. Маленький мальчик, со свечой в руке, вышел из зрительного зала и поднялся на сцену к телу лежащей матери. Согласитесь, вполне Рождественский конец.

Я спросила у Катерины Суворовой, планируется ли ею постановка русских опер. Она мне назвала следующую постановку – «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова. Эту оперу никак нельзя пропустить – хотя бы потому, что перед глазами стоит Моцарт-Смоктуновский в известной экранизации оперы 1962-го года Владимира Гориккера. Сказать по правде, смотря когда-то фильм-оперу, я не очень следила за музыкой, больше - за игрой актеров. В предстоящем оперном спектакле, полагаю, на первое место выйдет музыка.

Как хорошо, что есть у нас возможность послушать живую оперу! Спасибо тем, кто ее создает!

***

Репортаж со спектакля

 

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.