ЧАЙКА в Мэрилендском университете

Опубликовано: 8 мая 2016 г.
Рубрики:

 

 В этот раз местом презентации нашего свежеизданного  Альманаха "Чайка" № 2  стал Мэрилендский университет, расположенный в Колледж-Парке. Нам он показался местом гостеприимным и доброжелательным. Особенно если учесть, что принимали нас две замечательные женщины – координатор фонда Майи Брин, Жанна Герус-Вернола, и работник Библиотеки МакКелдона Елена Лакерт. Презентация проходила в большой, светлой аудитории библиотеки. 

Вначале, как обычно, главный редактор журнала Ирина Чайковская рассказала об Альманахе. Рассказ сопровождался показом иллюстраций, фотографий и видеосюжетов. С экрана публику приветствовала дебютантка журнала, журналист из Киева Даша Кашина.

В презентации приняли участие музыканты и артисты. Публика не могла не запомнить талантливого композитора и педагога Аллу Лаури, гитариста-виртуоза Владимира Фридмана, обладательницу чудесного меццо-сопрано Лизу Агладзе, всегда зажигательного и молодого, несмотря на возраст и звание народного артиста, Бориса Казинца.

Алла Лаури показала короткое видео: ее фортепианную пьесу задорно играют в четыре руки девочка и мальчик.

Владимир Фридман с блеском сыграл два произведения: огненную «Малагенью» испанца Эрнесто Лекуона и медленный вальс собственного сочинения.

Лиза Агладзе, спев арию Далилы из оперы «Самсон и Далила» Сен-Санса, не побоялась вступить в соревнование со знаменитыми исполнительницами – и была вознаграждена заслуженными аплодисментами.

Борис Казинец рассказал про свое участие в спектакле «Учитель танцев», поставленном Анатолием Эфросом в Рязани. В роли учителя танцев Альдемаро он соперничал с самим Владимиром Зельдиным, снявшимся в одноименном фильме.

4 мая – день памяти Холокоста, и Борис Михайлович напомнил нам о нем, прочитав малоизвестное стихотворение Евгения Евтушенко. А еще он прочел свои любимые стихи из Сергея Есенина «Снова выплыли годы из мрака».

Завершали первую часть встречи отец и сын Кузнецовы, Сергей и Женя. Оба – авторы журнала ЧАЙКА. Рассказ Сергея Кузнецова «Амиго» был отобран в Альманах, а стихотворение 13-летнего Жени, присланное на конкурс детского творчества, было опубликовано в нашем журнале. Женя Кузнецов в подарок от журнала получил томик стихов Михаила Лермонтова.

Во второй части презентации артисты театра ЭКСПЕРИМЕНТ под руководством Ирины Рогозиной представили Stage reading по пьесе Ирины Чайковской «Сцены в раю». Трех героинь пьесы, встретившихся на небесах, Авдотью Панаеву, Полину Виардо и Лилю Брик, «озвучивали» семь исполнительниц. Представлению предшествовал гимнастический этюд в духе "биомеханики" Всеволода Мейерхольда. После «стэйдж ридинга» зрители, по призыву Ирины Рогозиной, приняли участие в обсуждении. Было высказано много интересного и полезного для будущей постановки пьесы.

На удивление быстро пролетели два с половиной часа. Мэрилендский университет – новое для нас место, наверное, поэтому еще не все читатели ЧАЙКИ из нашего региона нашли к нему дорогу. Но найдут, мы уверены. А то, что это не последнее здесь появление ЧАЙКИ, - подтвердили и довольные вечером хозяйки, предложившие и в дальнейшем устраивать у них подобные презентации.

Что ж, мы не против. Мы рады, что поговорка «первый блин комом»  в этот раз не сработала.

 

Редакция журнала ЧАЙКА

 

 

 

 

 

Играет Владимир Фридман

 

 

Театр Эксперимент. Сцены в раю. Фантазия на окололитературные темы Ирины Чайковской