Встреча в Роквиллской библиотеке. Фильм об Анатолии Якобсоне

Опубликовано: 14 апреля 2016 г.
Рубрики:

 

10 апреля 2016 года в Мемориальной Роквиллской библиотеке  (Большой Вашингтон) прошла презентация Альманаха ЧАЙКА № 2. Прошла замечательно.

 Сергей Линков - режиссер фильма "Толя Якобсон из Хлыновского тупика", приехавший из Бостона, был приятно удивлен: «На кинофестивале в Нью-Йорке в зале сидело всего несколько человек».

Ирина ЧайковскаяНа встречу в Роквилле народ пришел. Cрочно понадобились запасные стулья. Среди зрителей было шестеро Второшкольников, учившихся во Второй физматшколе города Москвы, где преподавал историю Анатолий Якобсон.

 В начале встречи была 10-минутная презентация Альманаха, проведенная Ириной Чайковской, его составителем и главным редактором журнала ЧАЙКА.

Презентация была эффективна: книги Альманаха быстро исчезли со стола, перекочевав в руки и сумки пришедших в библиотеку.

Главной частью встречи стал фильм об Анатолии Якобсоне Сергея Линкова. Все полтора часа, пока он длился, в зале стояла тишина.

Никто не кашлял и не выходил. Фильм приковал к себе, показав удивительную, яркую личность поэта, критика, учителя и правозащитника Анатолия Якобсона, чья судьба сложилась драматично.

Режиссер Сергей Линков

Он ушел из жизни, оборвав ее сам, в 43 года. Случилось это в 1978 году, в Иерусалиме, куда Анатолий Александрович вместе с семьей приехал за пять лет до своей безвременной кончины.

Один из последних кадров показывает его похороны на Масличной горе. Но фильм завершается не этим. Втрошкольники, ученики Якобсона, ежегодно в мае собираются в Майями, чтобы почтить его память. Собираются Второшкольники и в Москве на традиционный сбор в память своего учителя. Этими кадрами и завершается фильм.

После просмотра картины перед зрителями выступили режиссер Сергей Линков и Второшкольник Александр Зарецкий, также приехавший из Бостона.

Александр Зарецкий

Александр ведет сайт Анатолия Якобсона, он собирал деньги для «народного фильма» в семи странах, он из тех учеников, для которых работа с наследием учителя стала делом жизни.

Публика долго не расходилась. Задавали вопросы режиссеру, составителю альманаха. По общему мнению, презентация удалась.

Помещаем фото и видеоматериалы о нашей встрече.

Приглашаем всех пришедших в Роквиллскую библиотеку присылать свои отзывы о ней к нам в журнал: editor@chayka.org

Ждем вас на следующей презентации 4 мая в Мэрилендском университете. Будет интересно!

  Интервью с Второшкольниками

 Ниже мы помещаем видеоматериал с нашей встречи.

 

Встреча в Роквиллской библиотеке. Видеоинтервью