Юбилейный вечер журнала «Чайка» в Нью-Йорке

Опубликовано: 1 декабря 2010 г.
Рубрики:

На самом деле, празднование юбилея не предполагалось, планировался вечер — презентация журнала в культурном центре Shorefront Y в Бруклине. Но в эти дни многие подводят итоги первого десятилетия нового века. Журнал "Чайка" был основан в начале 2001 года. Так и получилось, что презентация журнала стала его же юбилейным вечером.

Когда десять лет назад я решил основать новый журнал, я не знал, как его назвать. Решил назвать "Чайкой" (в обсуждении названия и задач журнала участвовали Юрий Дружников, Соломон Волков, Марианна Шатерникова), потому что журнал должен был поднимать своих читателей над повседневностью, устремлять их дух на новые высоты.

С тех пор наша "Чайка" в полете, и тысячи читателей ждут, когда она им принесет весточку.

Спустя какое-то время после рождения стало понятно, чем живет наша "птица", что для нее характерно. Она любит содержательные, информативные материалы, все новое и необычное и, конечно, хорошую прозу и поэзию.

Среди авторов нашей "Чайки" и тех, кто до сегодняшнего дня поддерживал, вдохновлял и сам вдохновлялся "этой небесной птицей" (некоторые из них ушли в лучший мир, но до последних своих дней были преданы журналу), следует назвать (в алфавитном порядке): Андрея Балабуху, Юрия Бердана, Ирину Безладнову, Михаила Бузукашвили, Соломона Волкова, Юрия Дружникова, Беллу Езерскую, Людмилу Кафанову, Валерия Лебедева, Михаила Лемхина, Евгения Манина, Бориса Нисензона, Владимира Нузова, Александра Сиротина, Андрея Шарова, Марианну Шатерникову, Людмилу Шропшайр, Сая Фрумкина. Позднее в "Чайку" пришли (в алфавитном порядке): Валентина Бакмастер, Виталий Бернштейн, Бэла Гершгорин, Марк Гранов, Эмиль Дрейцер, Владимир Козловский, Самуил Кур, Анна Марголина, Виктор Родионов, Дмитрий Савельев, Ирина Чайковская, еще позднее — Сергей Баймухаметов, Майк Гелприн, Капитолина Кожевникова, Надежда Кожевникова, Элеонора Мандалян, Владимир Матлин, Марк Штейнберг, Ольга Черенцова и другие любимые читателями авторы.

В редакционный совет журнала, входили и входят писатель Георгий Вайнер, искусствовед и литературовед Соломон Волков, писатель Юрий Дружников, художник и писатель Гриша Брускин, писатель и публицист Александр Генис, поэт Евгений Евтушенко.

В воскресенье 14 ноября большой зал центра "Шорфронт" был практически полон. Как выяснилось, многие приехали на встречу с любимым журналом не только из разных концов Нью-Йорка, но и из других штатов: Нью-Джерси, Массачусетса, Мэриленда, и даже из Колорадо. Кроме выступления главного редактора и авторов журнала вечер включал музыкальный сюрприз: появление на сцене замечательной скрипачки, большого друга журнала, лауреата многочисленных международных конкурсов Нины Бейлиной. Она исполнила "Нигун" Эрнеста Блоха и посвященную журналу и его редактору мелодию Salut d'Amor Эдварда Эльгара. Известный читателям "Чайки" своими публикациями Азарий Мессерер выступил как пианист, исполнив "Лунный свет" Клода Дебюсси и первую часть сонаты Эдварда Грига.

Открыв вечер, я отметил, что сегодня при поиске в интернете слово "Чайка" ассоциируется больше с нашим журналом, чем с чем-либо другим. Также сказал, что журнал проводит конкурсы рассказа и поэзии, в которых участвует несколько сотен авторов из многих стран мира. Таким образом на страницы журнала попадают новые и талантливые имена.

Выступивший первым член редакционного совета журнала Соломон Волков рассказал, почему ему нравится журнал и чем он отличается от других современных изданий русского зарубежья.

Как радиоведущий Михаил Бузукашвили может говорить часами, и вам будет интересно его слушать. Его выступление, как и выступление Волкова, создали на вечере ту атмосферу, то праздничное настроение, которое не ослабевало до конца вечера.

Постоянный автор журнала Ирина Чайковская прочитала в музыкальном и видеосопровождении свой рассказ "Любовь на треке". Вслед за ней юмористический рассказ прочитал Марк Гранов.

С выступления Владимира Нузова началась поэтическая часть вечера. Кроме Нузова свои лирические и юмористические стихи прочитали постоянные авторы "Чайки": Марк Штейнберг, Юрий Бердан, Борис Кокотов, Ирина Акс, Наталья Резник, Михаил Рабинович и Алексей Березин. Завершил выступление авторов радио- и телеведущий, постоянный автор журнала Александр Сиротин.

Аудитория живо и тонко реагировала на все шутки, намеки и акценты выступающих — это был вечер, в котором ощущалась причастность к тому культурному наследию, которое подхватила, подняла и понесла на своих крыльях птица, взлетевшая в начале нового века.

В заключение была разыграна лотерея — за ответ на каждый из пяти вопросов, связанных с "Чайкой", был вручен подарочный сертификат — подписка на журнал.

Публика разошлось не сразу и, кажется, осталась довольна.

 

Выражаем благодарность центру "Шорфронт" и директору его культурных программ Ирине Волкович за организацию вечера.

 

В ходе вечера от имени редакции Ирина Чайковская зачитала поздравительные "телеграммы" (e-мейлы) по случаю юбилея журнала. Свои поздравления прислали писательница Людмила Оболенская-Флам, Елена Цезаревна Чуковская, поэтесса Лариса Миллер, директор библиотеки имени Тургенева в Москве Татьяна Коробкина, многолетний автор журнала, профессор миланского и венецианского университетов, переводчица с итальянского, воспитавшая плеяду итальянских переводчиков-славистов, Юлия Абрамовна Добровольская.

Поздравление Наума Коржавина: "Я рад, что существует такой журнал, который продолжает русские интеллектуальные традиции в Америке. Желаю "Чайке" успеха!"