Кинообозрение от Элеоноры Мандалян. Шпионские страсти по Стивену Спилбергу

Опубликовано: 18 октября 2015 г.
Рубрики:

 Казалось бы, гениальный Стивен Спилберг, живая легенда мирового кинематографа, за свои без малого 70 лет использовал в кино все возможные жанры – фантастику, приключения, романтику, драму, комедию, криминал, детектив... Ан нет. Оставался еще один – «шпионский». И он снимает фильм, который так и называется – «Мост Шпионов» (Bridge of Spies).  

Несмотря на то, что действие в нем происходит в 60-е годы прошлого века, в самый разгар Холодной войны, тема эта сегодня более чем своевременна и актуальна. Поднимая ее в наше очень неспокойное время, Спилберг как бы демонстрирует всем не только свою личную гражданскую позицию, но и позицию Голливуда в целом.

Об этом удивительном человеке хочется говорить много и долго, используя слова исключительно в превосходной степени. Ведь одного упоминания его имени достаточно, чтобы не сомневаться в уровне и качестве его очередного детища. Кто из нас не наслаждался его зрелищными, умными и добрыми картинами!

Его наградам нет числа. И не только в виде престижных статуэток. Самое начало третьего тысячелетия ознаменовалось для Стивена Спилберга званием почётного Рыцаря-Командора ордена Британской империи, полученным от королевы Англии Елизаветы II. А в 2008-м президент Франции наградил его орденом Почётного легиона. Так что голливудский режиссер – вроде как дважды рыцарь.

Общеизвестно, что первую кинокамеру родители подарили Стивену, когда ему было 8 лет, и с тех пор он не расставался с нею. Ему даже прозвище дали – «человек-кинокамера». Друзья-однолетки и члены его семьи были его первыми актерами и помощниками. Universal Pictures, познакомившись с результатами самодеятельности многообещающего юного дарования, предложила ему работу. И не ошиблась. Уже второй или третий фильм Стивена Спилберга, «Челюсти» (1975) принес ему Оскара и широкую известность, а киностудии – весьма увесистый доход.  

Еще больший успех ждал другую работу мастера – «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега», (1981). Фильм поднял на волну мировой славы не только самого режиссера, но и исполнителя главной роли, Харрисона Форда.

С детства Стивена волновало все, что связано с внеземными цивилизациями. Еще в 70-х он снял свой первый научно-фантастический фильм «Близкие контакты третьей степени», озадачивший широкого зрителя своей чрезмерной серьезностью подхода к столь «несерьезной теме», как инопланетные пришельцы, но получивший восемь номинаций на «Оскара».

 

В 1982-м он снимает «Инопланетянина» («Е.Т.»), и картину признают одной из лучших в своем жанре за всю историю кино, опередившую по популярности «Звёздные войны» и получившую четыре «Оскара». Побивает собственный рекорд кассовости «Инопланетянина» Спилберг только 10 лет спустя – фильмом «Парк Юрского периода» (целый букет номинаций и наград, включая три Оскара).

Привлекательна для мастера и тема войны и всего, что так или иначе с ней связано. Второй мировой войне посвящен его гениальный фильм «Империя солнца» (1987). Затем появляются такие шедевры, как «Список Шиндлера» (1993, семь Оскаров) и «Спасти рядового Райана» (1998, 11 номинаций на Оскара, из них 5 побед). И снова ярлык к последнему: один из лучших военных фильмов за всю историю кино. Сюда же можно отнести и «Боевого коня» – трогательную историю о дружбе и верности между человеком и животным (2011).

А теперь вот – «Мост Шпионов», тоже связанный с войной, хоть и холодной. В основе этого фильма лежат реальные судьбы реально существовавших людей – советского и американского разведчиков, пойманных, отданных под суд, осужденных, а потом обмененных друг на друга. Даже их имена сохранены.

Об американском пилоте шпионского самолета-призрака, Френсисе Гэри Пауэрсе (в фильме Спилберга его сыграл 30-летний американский актер Остин Стоуэлл), советский народ знал во всех подробностях, так как процесс над ним был широко разрекламирован СМИ и лично Хрущевым. О провале в США разведчика Рудольфа Абеля, полковника КГБ (Марк Райлэнс), в его стране знали лишь единицы. Зато американцам о процессе над ним сообщалось так же подробно и рьяно, как в Советском Союзе – о процессе над Пауэрсом.

Но основной герой фильма Спилберга не Пауэрс и не Абель, а американский адвокат последнего, Джеймс Донован, защищавший его на суде. Через несколько лет после этого громкого процесса ЦРУ отправляет Донована с трудной, практически безнадежной миссией – склонить советскую сторону к обмену разведчиками – Абеля на Пауэрса. И он с этой задачей блестяще справляется...

Сценарий, написанный братьями Джоэлем и Итаном Коэнами (по мемуарам адвоката Донована), выдержан с стиле Голливуда, когда действия отдельно взятого героя неизменно обретают глобальное значение, от которых зависит чуть ли не судьба мира – один неверный шаг адвоката, и Холодная война грозит перейти в горячую стадию, в Третью мировую войну.

 Второй (после Спилберга) визитной карточкой «Моста Шпионов», заранее обозначившей его уровень, можно считать участие Тома Хэнкса (сыгравшего адвоката Донована), любимчика Спилберга, задействованного во многих его фильмах и давно уже ставшего кинозвездой первой величины. Как большой актер Хэнкс проявил себя довольно поздно, пройдя через полосу неудач, и только к сорока годам (в середине 90-х) госпожа Фартуна ему широко улыбнулась. Что не удивительно. Альянс со Спилбергом не мог для его карьеры пройти незамеченным.

В фильме «Спасти рядового Райана» Том Хэнкс сыграл капитана Джона Миллера. В другом спилберговском фильме, «Поймай меня, если сможешь» – выступил в роли агента ФБР, идущего по пятам изворотливого афериста Фрэнка Абигнейла (Леонардо ди Каприо). Из богатой фильмографии актера нельзя не упомянуть роль профессора Роберта Лэнгдона в экранизации знаменитых романов Дэна Брауна «Ангелы и демоны» (2001), «Код да Винчи» (2003), «Утраченный символ» (2009) и «Инферно» (последний выйдет еще только через год). Правда, режиссер в них не Спилберг, а Рон Ховард.

 Советского разведчика Рудольфа Абеля, после провала осужденного в США, сыграл блестящий английский актер Марк Райленс (David Mark Rylance Waters).

Родился актер в Великобритании, но в раннем детстве переехал с родителями в Штаты. Однако, повзрослев, вернулся на Родину, где получил актерское образование (в Королевской академии драматических искусств, в Лондоне, и в Театральной школе Крисалис). Известен, как актер театра и кино, театральный режиссер и драматург. В числе его наград престижные премии «Оливье», «Тони» и BAFTA (по нескольку каждой). В течение десяти лет (до 2005 года) возглавлял театр «Глобус Шекспира» в Лондоне. В 2005-м за роль эксперта по вооружению Дэвида Келли, в драме «Государственный инспектор», Британская телеакадемия объявила Райлэнса лучшим актером года. А некоторые специалисты считают его даже «лучшим театральным актером в мире». Сейчас ему, как и Абелю при аресте, 55 лет.

 В фильме Bridge of Spies снялся и наш отечественный актер Михаил Горевой, выиграв небольшую эпизодическую роль (некоего Шишкина, «оппонента Донована с русской стороны») по заочному кастингу. И, естественно, с удовольствием дает интервью, делясь впечатлениями от общения с такими корифеями Голливуда, как Стивен Спилберг и Том Хэнкс.

История обмена Абеля на Пауэрса с подробностями, которые нам неизвестны, говорит он, это сюжет. А основная идея фильма – не допустить ядерной войны. Еще полгода назад, во время съемок Спилберг (Горевой называет его запросто Стивом) радовался тому, насколько своевременно делает он этот фильм...

- Вообще, о том, что мы сейчас сделали со Стивом, – далее заявляет он, невольно вызывая улыбку, – надо кричать на всех углах. Вслушайтесь обязательно в финальную реплику  героя. Вообще, там все реплики бьют точно в цель, а эта, финальная, просто такая... жирная точка. Во время переговоров по поводу обмена сторонами Донован говорит: «Подумайте о том, какие ошибки могут совершить наши страны. Подумайте, что это может стать последней ошибкой». 

 Думаю, прежде чем пойти на просмотр фильма, стоит освежить в памяти ту давнюю историю, наделавшую много шума и имевшую широкий политический резонанс.

Конец 50-х. Разгар Холодной войны. США и СССР засылают друг к другу шпионов-разведчиков. Американские самолеты-призраки регулярно нарушают советские границы. Пользуясь своей недосягаемостью, поскольку поднимаются аж до стратосферы, они проникают вглубь страны, перехватывая ее радиосигналы и сигналы радиолокационных станций, фотографируя ее секретные военные объекты – в Средней Азии, в Центральных районах и Закавказье, в Прибалтике , на Дальнем Востоке и в Сибири. Им удалось рассекретить даже космодром Байконур и Семипалатинский ядерный полигон.

И вот, наконец, удача! Одного из нарушителей удалось запеленговать – высотный самолёт Lockheed U-2, летящий на высоте больше 20 км. Его пилот, как выяснится позже – Фрэнсис Гэри Пауэрс, завербованный американской разведкой, уже несколько лет совершает систематические разведывательные полёты вдоль границ Советского Союза с Турцией, Ираном и Афганистаном. В тот памятный день, 1 мая 1960 года, Пауэрс выполнял очередной полёт над СССР.

Лично от Хрущева поступила команда ликвидировать нарушителя. По U-2 было выпущено 8 ракет. Но только одна из них достигла цели на предельной дальности, разрушив хвостовую часть самолета.

            Кабина не была разгерметизирована, и Пауэрс имел время для принятия решения, как ему следует в данной критической ситуации поступить. По инструкции, он обязан был катапультироваться из подбитого самолета вместе с креслом. Но перед вылетом один из техников шепнул ему, что под его креслом заложена мощная взрывчатка, чтобы ни он сам, ни добытая им шпионская информация в случае провала не попали в руки противника. Была при нем и специально выданная ему сотрудником ЦРУ булавка с ядом кураре. Но у Гэри не хватило силы духа пойти на самоуничтожение. Он не нажал на роковую кнопку и не воспользовался ядом, предпочтя падать вместе с самолетом. А когда тот достиг отметки в 10 км, выбросился с парашютом и с полным комплектом припасов, необходимых для выживания. 

Парашют раскрыл на высоте 5 км и благополучно приземлился. Но, на свою беду, не в лесу, где можно было бы затеряться, а невдалеке от обломков своего самолета, у деревни Косулино (в Свердловской области), жители которой были об охоте на него осведомлены. Шпиона поймали и передали властям.

            На допросах Пауэрс отпираться не стал, рассказал все как есть, заверив следственные органы, что сам он лично не питает к советскому народу никаких враждебных чувств, а просто выполнял свою работу, за которую ему хорошо платили.

В августе Военной коллегией Верховного суда СССР был вынесен довольно мягкий приговор – 10 лет лишения свободы, с отбыванием первых трёх в тюрьме... Но уже через полтора года Пауэрс был обменен на советского разведчика Рудольфа Абеля.

В 1985 году в СССР об этих событиях был снят художественный фильм под названием «Мы обвиняем».

 Нельзя сказать, что уцелевшего пилота на Родине ожидал теплый прием. Ведь он нарушил инструкции тем, что остался жив, не говоря уже о показаниях на суде. Тем не менее, Гэри не сгинул в тюремных застенках. Обвинения с него сняли, но с разведывательной службой было покончено. Он остался в ведении военной авиации как лётчик-испытатель.  

В 1970-м написал в соавторстве книгу-мемуары «Операция Перелёт: воспоминания об инциденте с U-2» (Operation Overflight: A Memoir of the U-2 Incident).

Сменив несколько раз работу, Пауэрс стал пилотом вертолёта в агентстве радиотелевизионных новостей KNBC в Лос-Анджелесе, и летом 1977 года, возвращаясь на своем вертолете со съёмок лесного пожара в окрестностях Санта-Барбары, погиб вместе с оператором в авиакатастрофе. Причем шанс спастись был, но внизу, под ним, играли дети, и он увел вертолет, спасая их. Иными словами, погиб как герой.

В 2000 году Фрэнсис Гэри Пауэрс был посмертно награждён за свой неудавшийся разведывательный полет Медалью военнопленного, Крестом за выдающиеся лётные заслуги, Памятной медалью национальной обороны. А в 2012-м – «Серебряной Звездой» (третьей по значимости военной наградой США – за то, что «стойко отверг все попытки получить от него жизненно важную информацию об обороне или быть эксплуатируемым в целях пропаганды».

 Теперь коротко о том, на кого обменяли Пауэрса – о Рудольфе Абеле, настоящее имя которого Уильям Фишер. Он был сыном немецкого революционера Генриха Фишера и русской матери и родился в Великобритании, в 1903 году. В 1920-х переехал с семьей в молодую советскую страну и, закончив разведшколу, с 24-летнего возраста служил в органах госбезопасности СССР. Был на разведывательной работе в Великобритании, а во время Великой Отечественной оставался в Москве.

По окончании войны был направлен в США. Там, в Бруклине, осуществляя руководство советской разведывательной сетью в Америке, он держал для прикрытия фотостудию. Но в 1957 году был выдан перебежчиком и арестован.

Судебный процесс над полковником КГБ Рудольфом Абелем стал для Америки событием века, широко, во всех деталях и подробностях освещавшимся в прессе и всех прочих средствах массовой информации. Многие жаждали увидеть советского шпиона на электрическом стуле.  И если бы не его адвокат, американец Доновэн из Бруклина, возможно, тем бы дело и кончилось. Его неожиданно рьяная защита национального врага вызывала массу  кривотолков. Подогретые прессой американцы ему угрожали, называли предателем и «красным». Но Доновен не отступился и до конца провел свою линию беспрецедентной защиты, в частности, выставив полным негодяем и алкоголиком главного свидетеля обвинения, Хайханена (доказав это на фактах), а обвиняемого – преданным семьянином, которого любят и ждут на Родине жена и дочь (даже письма их на суде зачитал).

Он сумел доказать всем, что на скамье подсудимых всего лишь «честный гражданин враждебной державы». «Мы ведь гордимся нашими ребятами, которые, возможно, работают в Москве... – заявил он. – Смертная казнь лишит США возможности обменять полковника на американского разведчика, которого могут захватить; справедливый приговор найдет поддержку во всем мире и укрепит престиж американского правосудия и политические позиции США».  

В 1958 году советскому разведчику был вынесен суровый, но не смертный приговор: $ 3000 штрафа и 30 лет заключения в Исправительной тюрьме максимально строгого режима (Administrative Maximum Facility), известной как ADX Florence.

Есть сведения, что в тюрьме Абель пользовался уважением заключенных и тюремщиков. Время проводил за чтением Альберта Эйнштейна, рисованием карикатур для тюремной газеты и даже, с санкции начальства, принимал участие в разработке планировки тюрьмы – в целях ее возможной реконструкции...

К счастью, отсиживать полный срок Абелю не пришлось. В 1962 году его вывезли в Германию, к Глиникскому мосту. Мост этот, перекинутый через реку Хафель, соединяет берлинский район Ванзе и прилегающий Потсдам. После Второй Мировой войны и до объединения Германии по нему проходила граница между Западным Берлином и ГДР, что было очень удобно для советских и американских спецслужб осуществлять на нём обмен арестованными шпионами.

Обмен Абеля на Пауэрса стал первым в этой цепи. В апреле 1964-го советский агент Конон Молодый был здесь же обменен на британского агента Гревилла Винна, что нашло освещение в советском фильме «Мертвый сезон». В 1985-м 23-х агентов ЦРУ обменяли на 4-х агентов КГБ. В 1986-м – диссидента Анатолия (Натана) Щаранского на советского разведчика, гражданина Чехословакии, Карла Кёхера и его жену Хану... Так этот - внешне мало примечательный - мост обрел славу «Моста Шпионов». И теперь, благодаря Спилбергу, снова напомнит о себе миру.

 По возвращении в Москву Абель-Фишер естественно не ждал от властей ни доверия, ни щедрот, опасаясь худшего. Но его, как и Паурса, не тронули. Хоть от разведки и отстранили, отметили его вклад наградами, а круг его обязанностей ограничили консультациями и обучением сотрудников.

Советские люди впервые узнали об Абеле лишь в 1968-м – благодаря «Мертвому сезону» (с Донатасом Бонионисом в главной роли), где полковник КГБ выступал консультантом. Это был первый советский черно-белый фильм, посвящённый отечественной разведке в годы Холодной войны.

В «Тайнах полковника Абеля» М. Любимова можно прочесть следующее: «Однажды Донован не без язвительности спросил у Абеля, почему СССР глушит «Голос Америки», сообщавший о процессе над ним, на что полковник вполне в советских традициях ответил, что «не всегда в интересах народа сообщать о тех или иных фактах», что «правительство лучше знает, что важнее для народа». И комментарий Любимова: «Возможно, он говорил искренне, хотя на смертном одре полковник КГБ сказал своей дочери: «Помни, что мы все-таки немцы...».

Умер Абель-Фишер в 1971 году - от рака. В 1990-м появилась марка с его изображением и с грифом «советский разведчик».

Весьма и весьма любопытно, что фильм о нем и его адвокате сегодня сняли не соотечественники, а американцы, для которых он был врагом и которые осудили его практически на пожизненное заключение.