Шпион, выйди вон

Опубликовано: 1 февраля 2012 г.
Рубрики:

Tinker, Tailor, Soldier, Spy w.jpg

Гэри Олдман в роли Джорджа Смайли (слева) и Бенедикт Кумбербач в роли Питера Гиллама в фильме Tinker, Tailor, Soldier, Spy по одноименному роману Ле Карре
Гэри Олдман в роли Джорджа Смайли (слева) и Бенедикт Кумбербач в роли Питера Гиллама в фильме Tinker, Tailor, Soldier, Spy по одноименному роману Ле Карре.Photo Credit: Jack English / 2011 Focus Features
Гэри Олдман в роли Джорджа Смайли (слева) и Бенедикт Кумбербач в роли Питера Гиллама в фильме Tinker, Tailor, Soldier, Spy по одноименному роману Ле Карре.Photo Credit: Jack English / 2011 Focus Features
Шпион, выйди вон

Tinker, Tailor, Soldier, Spy

Режиссер Томас Альфредсон

 Это экранизация романа Джона Ле Карре, написанного в 1974 году. Постановку поручили известному шведскому режиссеру (в Америке недавно шла его картина про вампиров Let the Right One In, которую я не видела).

Ле Карре — псевдоним, взятый в 1961 году офицером британской разведки Дэвидом Корнуэллом, когда он написал свой первый роман. Разведчикам под собственными именами печататься было нельзя. На шпионской работе Корнуэлл оставался шесть лет — с 1958 по 1964 год, когда его, в числе многих других агентов, засветил небезызвестный предатель Ким Филби, и он целиком ушел в литературу. Но этот сравнительно недолгий опыт дал Ле Карре материал для 22 романов, последний из которых написан в 2010 году.

Писатель он талантливый, хотя теперь стало видно, что несколько однообразный, а человек — раздраженный. Может быть, в этом сыграла роль обстановка его детства. Мать бросила Дэвида, когда ему было пять лет, и он вновь увидел ее лишь в возрасте 21 года. Отец его был мошенником, сидел в тюрьме за жульничество со страховкой, знался с крупными лондонскими преступниками братьями Крэй, получившими пожизненный срок в 1969 году. Корнуэлл-старший умер в 1975 году, и Дэвид оплатил похороны, но не пришел на них.

Во всех своих романах про британскую разведку Ле Карре показывает, какие негодяи ею руководят. Интереснее всего был придуман знаменитый «Шпион, пришедший с холода» (1963), принесший автору мировую известность. В нем английский разведчик Лимас должен оправдаться за провал. Начальство велит ему прикинуться перебежчиком в ГДР и наврать коммунистам, что их главный разведчик Мундт на самом деле работает на Англию. Тем более, что англичане знают — Фидлер, заместитель Мундта, давно его в этом подозревает. Бедный Лимас, однако, не догадывается, что он просто пешка в сложной игре. Мундт действительно агент англичан, а операция задумана ими, чтобы погубить вовсе не Мундта, а Фидлера. Это и происходит. По вине английской разведки, хотя и от рук гэдээровских стражников, гибнет также возлюбленная Лимаса, английская коммунистка Лиз Голд, а сам Лимас в отчаянии кончает самоубийством.

Бросается в глаза, что коммунисты Фидлер и Лиз изображены честными идеалистами, а жестокий негодяй и антисемит Мундт — коммунист, продавшийся англичанам — на самом деле бывший нацист.

Ле Карре не симпатизирует западной демократии и склоняется к мысли о том, что с моральной точки зрения нет разницы между Востоком и Западом. К Америке он относится очень критически, и война с Ираком, развязанная «Бушем и его хунтой», привела его в бешенство. В 2010 году он дал большое интервью «прогрессивной» американской теле-радио-программе «Democracy Now», которая предпочитает для бесед такие фигуры как Уго Чавес и Майкл Мур. В интервью Ле Карре говорил об отмывании преступных денег (виновные — крупные банки), о праве Ирана, «униженного» Америкой, на обзаведениe ядерным оружием, о том, что в США голоса консерваторов, «шовинистов и патриотов», забивают голоса честных, порядочных либералов. В свои 80 лет писатель остается стойким разоблачителем пороков Запада и капитализма.

«Шпион, выйди вон» — седьмой роман Ле Карре, но он его любит и ставит на второе место после «Шпиона, пришедшего с холода». К несчастью, я читала эту книгу недавно, в чудовищном переводе на русский, и не могу судить о ее литературных достоинствах. Но фильм сделан вполне хорошо. Особенной похвалы заслуживают двое сценаристов, которым удалось изложить запутанную интригу более или менее понятно.

Гари Олдмен играет постоянного героя Ле Карре — отставного разведчика Джорджа Смайли. Ему поручено, втайне от четверых руководителей «Цирка» (британской разведки), выяснить, кто из этих четверых является советским агентом («кротом») по кличке «Джеральд». За несколько лет до этого коммунисты выманили в Венгрию английского разведчика Джима Придо под предлогом того, что венгерский генерал хочет переметнуться и раскрыть имя «Джеральда». Однако, это оказывается враньем, Придо тяжело ранят, захватывают в плен, пытают — но потом почему-то выпускают. Выгнанный с работы, он становится школьным учителем. Жертвой обмана оказывается начальник англичан — умнейший Контроль. Из-за провала Придо начальника отстраняют от дел, и он вскоре умирает.

Но тут возникает молодой привлекательный английский агент Рикки Тарр. Его полюбила очаровательная русская шпионка Ирина (Светлана Ходченкова), которая подтверждает, что «Джеральд» все-таки существует. Начинается сложная двойная игра. Одни руководители «Цирка» верят, что неизвестный «Джеральд» только притворяется «кротом» и поставляет Москве пустячную информацию, а из Москвы добывает важные сведения под условным названием «Колдовство». Однако, Смайли и его верный помощник Питер Гиллем с большим трудом докапываются до правды. Предатель «Джеральд» получает по заслугам.

Название фильма взято из детской считалки — Tinker, Tailor, Soldier, Sailor, Rich Man, Poor Man, Beggarman, Thief. Покойный Контроль обозначил словами из считалки четверых подозреваемых.

Несмотря на усилия сценаристов, уследить за сюжетом нелегко. Я читала одну рецензию, где американский критик признался, что так и не понял, «кто кому что сделал». Действие прыгает из настоящего в прошлое и обратно, и режиссер не слишком заботится обозначить границы между ними. Но, в общем, фильм неплохой, актеры прекрасные (жаль, что Константину Хабенскому в роли советского шпиона совсем не дали поиграть, и мы успеваем лишь отметить, как он хорош собой). На сайте «Гнилые помидоры» критики отнеслись к фильму более благодушно (84 процента положительных рецензий), чем зрители — 68 процентов. Вероятно, дело в том, что от зрителей требуется некоторое умственное напряжение, а это не все любят.

****

***** — замечательный фильм
**** — хороший фильм
*** — так себе
** — плохой фильм
*— кошмарный