Мне повезло - я посмотрел шоу Бена Верина!

Опубликовано: 30 июня 2015 г.
Рубрики:

Да, мне очень повезло. В первой половине жизни, в Москве, я был знаком со многими интересными, талантливыми людьми. Хотелось бы рассказать о каждом из них, но это - со временем. Если успею.

А потом мне повезло во второй половине жизни, в Нью-Йорке, где я тоже встречался с талантливыми людьми. Заметьте, я не называю их известными. Потому что далеко не все таланты известны, и далеко не все известные талантливы.

Сегодня хочу рассказать только об одном из них. Это Артист с большой буквы: блестяще владеющий всеми жанрами музыкально-драматического театра. Впервые я увидел Бена Верина (Ben Vereen) в доме отдыха "Конкорд" в Катскиллских горах под Нью-Йорком. Это было много лет назад. Он выступал в концертном зале, где большинство зрителей составляли евреи. И он, негритянский актёр, пел на идиш и иврите. А во время исполнения "Хава-Нагилы" он вскочил на стол и станцевал так, что израильтяне могли бы позавидовать. С тех пор я старался не пропускать выступлений Бена Верина в Нью-Йорке. И вот новая встреча - в концертном зале Шиммел-центра при университете Пейс, где он выступил с сольным представлением "Steppin' out". Это - публичная исповедь средствами музыки, песни, пластики... Рассказ о жизни, о работе с Френком Синатрой и с Сэми Дэвисом-Джуниором, с Бобом Фосси и с Джеромом Робинсом. в этом шоу Бен Верин удивил публику своим драматическим исполнением таких общеизвестных песен как Memory и My Way. Он совершенно по-новому раскрывал смысл каждой песни. У него богатейшая актёрская палитра: он может быть эксцентриком и через секунду трагиком. Вся более чем двухчасовая программа была пропитана уважением к публике: он прямо говорил, что благодарен зрителям за разрешение выступить перед ними. Артист заставлял публику смеяться и плакать, прихлопывать в такт и вскакивать с мест для восторженных аплодисментов...

Бена Верина, лауреата "Тони" - высшей театральной премии Америки - называют легендарным актёром. Он много снимался и продолжает сниматься в кино и на телевидении, играет на Бродвее, но лучше всего его смотреть в сольных спектаклях, где он раскрывается в полную силу. А премию "Тони" он получил как лучший актёр в мюзикле. В 2012 году он был введён в Зал Славы американского театра.

Встреча с этим актёром редкого обаяния, открытости, доброты и, конечно же таланта, всегда праздник. Я рад, что побывал на этом празднике.