Участникам вечера памяти Геннадия Крочика

Опубликовано: 28 июня 2015 г.
Рубрики:

28-го июня 2015 г. в Рэндольф-театре под Вашингтоном прошел литературно-театральный вечер журнала ЧАЙКА памяти Геннадия Крочика.  Постоянный автор журнала Виктор Родионов обратился к участникам вечера с письмом.  Редакция журнала решила поместить это письмо  на сайте ЧАЙКИ.

Дорогие друзья и коллеги! Сегодняшний вечер – заслуженная дань памяти необыкновенному, штучному, уникальному человеку. Подвижнику русской культуры в Америке, бессеребреннику и работоголику. Журнал "Чайка" был для Гены всем – семьей, домом, работой. Без отдыха и отпусков, каждые две недели выпуск, за ним следующий. За пятнадцать лет – 264 номера! В одной ипостаси – издатель, главный редактор, автор, менеджер, агент по рекламе, жнец, и швец, и на дуде игрец. Так мог работать только Геннадий Крочик. Единственное, чем мы ему, авторы, помогали, своим творчеством.

"Чайка" не только выжила в море желто-рекламной эмигрантской прессы, но и сумела завоевать любовь и признание интеллигентной части русской Америки. Тем больнее была утрата с безвременным уходом из жизни Геннадия Крочика. Казалось, с его кончиной умрет и осиротевшая "Чайка".

Все шло к этому, если бы не чудо в лице Ирины Чайковской и ее команды. Разве это не символично – Чайковская спасла "Чайку"! Пусть в другом формате, не для всех удобным, но главная заслуга Ирины – она не дала журналу погибнуть. За что ей низкий поклон, честь и хвала ее команде и бескорыстным авторам – "зубрам" и новичкам – работающим не живота ради, а за идею.

Еще при жизни Гена Крочик не раз приглашал меня в гости, но никак не получалось. Увы, традиция продолжается. Последние полгода я не сотрудничаю с журналом. В частности, из желания взять "тайм-аут" после 20-летнего марафона из номера в номер (включая "Вестник"). Но каждое утро я открываю в интернете "Чайку". Каждый день читаю старых знакомых и открываю новые имена. Я с вами, дорогие друзья и коллеги"! Я с тобой, "Чайка"!