Памяти Геннадия Крочика

Опубликовано: 15 июля 2014 г.
Рубрики:

Геннадий Крочик Геннадий Крочик - первый издатель и редактор американского журнала ЧАЙКА, основанного им в Балтиморе в 2001 году.

Физик-теоретик, кандидат физмат наук по образованию и по своей первой профессии, автор более 50 научных работ, Геннадий Крочик обрел новое призвание в деятельности журналиста и издателя.

Диссидент, подписавший в 1982 году вместе с еще десятью диссидентами и отказниками «Декларацию за установление доверия между СССР и США», через шесть лет он был вынужден эмигрировать из СССР. Обосновавшись в Америке, в Балтиморе, Геннадий вместе с Виктором Блоком и другими коллегами взялся за издание журнала «Вестник». Позднее, уже один, он основал журнал «Чайка», в который вложил много труда, мастерства и таланта, сделав его любимейшим печатным изданием как для «русской Америки», так и для России, а также для русскоговорящих жителей всех континентов и стран.

Часть Группы Доверия. Стоят (слева-направо): Геннадий Крочик, Юрий Медведков, Мария Флейшгаккер, Марк Рейтман, Наташа Батоврина. Сидят (слева-направо): Игорь Собков, Виктор блок, Владимир Флейшгаккер, Ольга Медведкова, Владимир Бродский, Валерий Годяк. Фото из книги Людмилы Алексеевой Soviet Dissent (Wesleyan University Press).Скромный и непритязательный в быту, Геннадий относился к делу издания журнала не как к бизнесу, а как к служению. Один из немногих редакторов он не использовал материалов из интернета, издавал журнал с неслыханной периодичностью – два раза в месяц, деньги на печатание и пересылку порой брал из собственного скромного бюджета. Геннадий Крочик являл собой пример энтузиаста и подвижника. Его работу можно и должно назвать подвигом, ибо она не давала ему ни отдыха, ни денег – только моральное удовлетворение и благодарность читателей.

Геннадий Крочик прожил всего 65 лет, смерть его не была мучительна, родственники видели, что перед самым концом его лицо преобразилось и на губах появилась улыбка. Он не был человеком религиозным, но верил, что жизнь не кончается со смертью.

Пусть же земля будет ему пухом!

Самые искренние и горячие соболезнования семье Геннадий Крочика, его родителям,  чье горе, к сожалению, невозможно облегчить.

Отклики на смерть Геннадия Крочика просим присылать по адресу: editor@chayka.org   Мы будем продолжать помещать их на сайте журнала ЧАЙКА

Ирина Чайковская

15 июля 2014

Комментарии

Аватар пользователя IrinaF

Так получилось, что о смерти  Геннадия Крочика я узнала только сейчас, с большим опозданием. Но, думаю, никода не поздно сказать о человеке то, что хочешь сказать... Мы начали общаться с ним  осенью 2010 года, когда по совету американского журналиста Андрея Забегалина я отправила Геннадию свое большое интервью с Виктором  Геращнко. Интервью это, сделанное по заказу журнала "Русский репортер", оказалось невозможно опубликовать в России -  нигде.  Как легко догадаться,  Геращенко там достаточно  свободно говорил обо всем, включая тогдашнего премьер-министра ВВП, которого хорошо знал. 

Геннадий тогда отреагировал сразу же и сразу сказал  "публикуем, не сокращая, в двух номерах с продолжением". Тогда как раз выносился приговор по второму делу Юкоса.

Мы некоторое время переписывались и пару раз  подолгу говорили по телефону. Тогда  Геннадий  воспринимался абсолютно "своим" человеком, с ним было очень приятно беседовать, и при подготовке материала к печати, мы понимали друг друга  с полуслова.  После публикации Геннадий  переправил мне в Москву пару авторских экземпляров, из которых один я подарила  Геращенко. И мы планировали еще сотрудничать, но... где-то через полода я тяжело заболела сама, и все отложилось на неопределенное время. И  теперь мне очень жаль. И, конечно,  жаль, что журнал более не будет издаваться в печатном варианте. Я , конечно, догадывалась, что  "Чайка" - результат подвижнической  работы одного человека...

И  сейчас я  присоединяюсь  к скорби  близких Геннадия, его друзей и авторов  журнала. К тем, кто его любил, и кто помогал ему держать на плаву  его "Чайку" .

Светлая  память Геннадию Крочику. Когда уходят такие  люди, в мире  наступают сумерки

Ирина Федотова