Памяти Константина Константиновича Кузьминского

Опубликовано: 6 мая 2015 г.
Рубрики:

2 мая в Нью-Йорке скончался Константин Кузьминский, автор-составитель многотомной "Антологии новейшей русской поэзии у Голубой Лагуны". За две недели до смерти он отметил своё 75-летие. Для меня его уход был как гром среди ясного неба. Всего несколько недель назад он сделал мне очень дорогой для меня подарок: прислал копию фильма "Дневник Юлии".  Это фильм о поэтессе Юлии Вознесенской, которая в своём дневнике обращается к своему другу Косте Кузьминскому. Вознесенской уже нет. Нет и Виктории Фёдоровой, сыгравшей роль Вознесенской. Нет Лёвы Вайнштейна, снявшегося в этой картине. После ухода Кузьминского, я, может быть, последний живой участник этого мало известного американского телефильма, снятого в начале 80-х годов.

Мы оба эмигрировали из Советского Союза в прошлом веке, я из Москвы, он из Ленинграда, а встретились в начале 80-х в Нью-Йорке на устроенном им эпатажном перформансе. О том, как это выглядело, говорят фотографии.

Александр Заяц в красной рубашоночке, не помню кто посередине, и бородатый я на фоне портрета Кузьминского, узнаваемого по бороде и халату. Рядом с ним вытянула морду и преданно смотрит на хозяина одна из двух его сказочно красивых, благородных, аристократичных русских борзых.

Кузьминский - убеждённый анархист, отрицатель общепринятого, эпатажник, бунтарь, большой, всегда заполнявший собой всё пространство вокруг... Можно не принимать его, злиться, обижаться, но равнодушно пройти мимо нельзя. Вон с каким интересом люди рассматривают устроенную им выставку!

В нашей переписке он называл меня "сокамерником", что мне очень льстило, поскольку все мы жили в одной гигантской камере. А подписывался всегда ККК-Махно. Меня же он называл "Сирот(к)иным", что вызывало улыбку, поскольку в этом была игра, детскость. Он категорически не хотел быть серьёзным, то есть скучным. Следуя Шекспиру, он воспринимал мир как театр, а себя видел актёром в этом театре, и играл.

...Обещал рассказать мне подробнее о Вике Фёдоровой. Но на этот раз обещание не выполнил. Не успел. С его уходом образовалась пустота. Без него спектакль уже не тот.