Борис Немцов: советы Обаме

Опубликовано: 3 марта 2015 г.
Рубрики:

Вспомнил свой репортаж 2009 года для радио "Свобода". Интересно сегодня прочитать, что тогда говорил Немцов. После его выступления мы долго разговаривали. Потом пошли перекусить. Не хотелось расставаться. Он оказался очень лёгким, остроумным, ироничным собеседником.Таким он и останется в моей памяти. А в историю России он уже вошел как любящий, но не любимый сын своей страны. Впрочем, теперь его в России срочно полюбят. В России не любят живых. В России любят мёртвых.

Борис Немцов рассказал Бараку Обаме о том, как вести себя во время визита в Россию

В нью-йоркском Совете по международным отношениям выступил Борис Немцов. Главная тема его беседы с американскими дипломатами и политологами – перспективы американо-российского саммита. Беседу вёл бывший советник Белого Дома и Министрерства обороны США Дэниел Синор.

На вопрос, чего он ждёт от визита президента Барака Обамы в Москву и каковы сейчас перспективы американо-российских отношений, Борис Немцов ответил:

Если президент Обама не заявит о фундаментальных ценностях демократии, то вряд ли курс на новые отношения окажется успешным

- Обама ввёл новое определение в американо-российские отношения – resetting, то есть установление новых отношений. В России это слово переводят как "перезагрузка". Пока не ясно, что под этим подразумевается. Президент Обама сказал, что демократия, права человека, свобода слова – универсальные принципы. Не уверен. Эти принципы универсальны для Западного мира. Но для Путина – это угроза его власти. Его основные принципы – это власть, деньги и бизнес. Если президент Обама не заявит о фундаментальных ценностях демократии, то вряд ли курс на новые отношения окажется успешным. Если не будет общих принципов, не будет и взаимного доверия. Если не будет взаимного доверия, невозможно будет достигнуть компромисса. Очень важно президенту США также понять, кто всё-таки руководит Россией. По российской конституции страной руководит президент. Но на самом деле власть остаётся в руках Путина.

Мне в интервью Немцов дал такой совет американскому президенту:

- Если Обама готов отказаться от убеждений, мне кажется, это будет для него лично абсолютный провал. Он не должен себя вести, как "старший брат", и не должен высокомерно себя вести, и я думаю, он так не будет делать. Но говорить: "Ой, извините, мы стесняемся говорить про права человека и свободу конкуренции" - значит, проявить слабость.

Опубликовано 26.06.2009 14:51