Горбачеву – 90

Опубликовано: 2 марта 2021 г.
Рубрики:

Михаил Сергеевич, с днем рожденья! Примите поздравления от тех, кто не чаял, что дождется дуновения весеннего ветерка в той душной и запертой на замок клетке, какую представляла собой наша страна к середине 1980-х. Мы – не ожидали свободы – и вдруг она пришла. Наверное, лучше было бы, если бы ее не даровали сверху, но в той стране, где мы жили, если случалось иначе, то было это кроваво и страшно. Вы же дали нам чистую свободу без всяких ужасов (это потом они начались!), мы дышали Перестройкой, наслаждались Гласностью, мы радовались, что живем в Великую эпоху.

 Сегодня я слышала анафему Вам от человека, который жаловался, что в пору Перестройки было голодно. Да, могу подтвердить, было голодно, за хлебом стояли очереди. Но интеллигенция воспряла духом – в книжных появились настоящие книги, журналы начали печатать то, что лежало под спудом, запрещенное цензурой, десятилетиями. Мы ждали очередного номера ОГОНЬКА, мы смотрели ВЗГЛЯД, мы радовались, что на улицах Москвы появились человеческие лица... И был Первый Съезд народных депутатов. С каким же напряженным вниманием мы за ним следили!

 Это был первый за многие десятилетия, а, может быть, за всю историю России,  съезд истинно народных избранников, и на нем действительно шла борьба, и схлестывались мнения, и проявлялись характеры, и говорилось о будущем, прекрасном будущем для нашей несчастной страны... 

 И мы – ждали. Мы ждали великих перемен. Они так и не случились, хотя начало для них было положено... А потом... потом все повернулось назад и началась РЕАКЦИЯ, или как говорят французы, РЕСТАВРАЦИЯ. Страна вернулась к несвободе, произволу и полицейщине.

Но не будем о печальном. Вас уже к этому времени у руля не было.

Вы останетесь в истории как великий человек, начавший преобразования...Те, кто шел следом за Вами, к сожалению, их не только не  завершили, но повернули назад, взяв курс в прошлое.

Будьте здоровы, Михаил Сергеевич, долгих Вам лет!

Свидетельница Перестройки

Ирина Чайковская